Температура после удаления зуба (в том числе мудрости и молочного у ребенка): что делать

Когда начинаются осложнения

Удаление зуба мудрости – стоматологическая процедура, которая может сопровождаться возникновением осложнений. При этом восстановление тканей может занять много времени, а воспалительный процесс перейдут на соседние ткани.

К возможным осложнениям, вызывающим жар, относится несколько симптомов и заболеваний.

Сухая лунка

При использовании анестетиков с адреналином может вызвать спазм сосудов, который препятствует формированию кровяного сгустка. В таком случае заживление займет много времени, поэтому может развиться инфекция, которая и вызывает жар. Поэтому необходимо повторно травмировать десну. Однако процедуру проводить самостоятельно не следует, иначе можно занести инфекцию.

В норме боль сохраняется несколько дней, постепенно ослабевая. Однако после удаления зуба мудрости может развиться воспаление стенок лунки, сопровождаемое покраснением десны, жаром и постоянной острой болью, отдающей в ухо или висок.

Основной причиной является некачественная гигиена полости рта после процедуры удаления, что вызывает присоединение инфекции. Наблюдается температура 38 градусов и выше, отечность и сильная пульсирующая боль.

Основные симптомы: незначительная боль, слабость и жар. Также наблюдается значительный отек не только десны, но и всего лица. Самостоятельное устранение таких последствий невозможно. Необходимо посетить челюстно-лицевую хирургию.

Удаление зуба мудрости — сложная хирургическая процедура, поэтому кратковременное повышение температуры тела считается нормальным явлением. Чтобы избежать возникновения осложнений, необходимо соблюдать рекомендации стоматолога относительно послеоперационного периода.

Первые дни повышенная температура свидетельствует об активации иммунной системы для борьбы с воспалительным процессом. Но если она возрастает или сопровождается слабостью и сильным отеком, необходимо повторно посетить хирурга.

После вырывания зуба мудрости может подняться температура

Когда удалили зуб мудрости что делать после удаления – будет напрямую зависеть от тех симптомов, которые у вас наблюдаются. Надо сказать, что по статистике осложнения после удаления зуба мудрости возникают практически у каждого 4-го пациента. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими симптомами, свидетельствующими о развитии осложнений  –

  • выраженные самопроизвольные боли,
  • боль при попадании на рану холодной или горячей воды,
  • отек мягких тканей щеки,
  • неприятный запах из лунки удаленного зуба,
  • болезненное глотание,
  • затрудненное открывание рта,
  • температура,
  • кровотечение,
  • появление гематомы на лице.

Любая температура обозначает, что в человеческом организме происходят какие-то воспалительные процессы. Температура может быть вызвана разными факторами и поэтому следует определить причину, по которой именно она возникла, чтобы её устранить. Иногда происходят ситуации, когда срочно следует обращаться к стоматологу после лечения зуба. А иногда оно всё проходит в течение 3 дней.

Воспалительный процесс на десне, где происходило иссечение, происходит по разным причинам. Очень многое зависит именно от правильной гигиены полости рта. Возможно, патогенные организмы попали на рану и там размножились. Также воспаление может произойти из-за еды не мытых фруктов и овощей. По факту, причина заражения значения никакого не имеет.

Альвеолит

Альвеолит – заболевание, которое развивается во время продолжительного воспаления в лунке, где находился ранее зуб. Со временем на месте лунки образовывается кровяной сгусток, который не дает возможности микробам попадать внутрь. Если периодически делать ванны из лечебных растворов, то рана заживет нормально. Но возникают случаи, когда сгусток пропадает и на его месте образовывается много гноя.

Иногда возникают ситуации, когда сгусток загнивает и тем самым образует гнилой запах. Чтобы избежать образования альвеолита, первым делом следует разобраться в причинах его появления:

  • оставленный осколок корня в десне;
  • кариес;
  • инфекционные заболевания;
  • «забытый» стоматологом гнойный мешочек;
  • слабый иммунитет.

Очень осторожно нужно быть тому человеку, которому вырвали зуб мудрости, а после этого начало болеть горло. В связи с тем, что очаг инфекции находится очень близко, это может вызвать негативные последствия для организма. Также довольно часто эти заболевания провоцируют повышения температуры и ослабление иммунитета. Рана может загноиться, а больной это так и не заметит из-за болезни горла.

Альвеолит

Альвеолит может оказать негативное влияние на весь организм

Гематома

Гематома – это воспаление в тканях десны. Её причиной является лопнувший кровяной сгусток или большая ломкость капилляров. Главными симптомами образования гематомы во рту, может быть покраснение, сильная боль и температура, которая длится больше 3 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Не образовался кровяной сгусток после удаления зуба

После выдергивания «восьмерки» нужно соблюдать режим и послеоперационные правила, рекомендованные в стоматологии. Ознакомиться с ними можно в статье «Что делать после удаления зубов мудрости». Благодаря точному выполнению инструкций, температурная реакция должна прекратиться максимум через четверо суток.

Боли отдают в разные стороны

Боли отдают в разные стороны

Температура после удаления зуба (в том числе мудрости и молочного у ребенка): что делать

Если же температура держится дольше положенного срока, значит, что-то пошло не так. Особенно, когда ее сопровождают неутихающие пульсирующие боли, бьющие в разные части головы, специфический запах, неприятный вкус. Также плохо, если сильно опухли и покраснели ткани в районе удаления зуба, и нет тромба — кровяного сгустка, защищающего рану от инфицирования.

Эти симптомы, проявляющиеся вместе или по отдельности, указывают на воспаление тканей, пострадавших от операции. Из-за чего температура может не только удерживаться долгое время, но и подняться до 40 градусов.

Повышение температуры после удаления в течение 3 дней и более, свидетельствуют о начале развития осложнения. Фактором их развития может быть как врачебная ошибка, так и несоблюдение рекомендаций пациентом.

Неудаленный корень

Одним из вариантов врачебной ошибки является неполное удаление корневой части зуба. Его осколки или остаточные части не всегда сразу провоцируют воспаление.

В большинстве случаев, оно развивается на протяжении длительного времени. У одних данный процесс занимает всего несколько недель, у других он продолжается более 10 лет.

Оставшаяся часть корня, покрывается фиброзной тканью, выработку которой провоцирует иммунитет. Постепенное обрастание фиброзной тканью приводит к образованию гранулемы, которая затем перерождается в кистогранулему, и на последнем этапе в кисту.

На протяжении формирования инородных образований не наблюдается каких-либо сопутствующих симптомов. В единичных случаях, отмечается уплотнение десенной ткани в области удаленной единицы.

Воспалительные проявления развиваются только после нарушения целостности оболочки кисты. В качестве причины разрушения кистозной поверхности выступают:

  • простудные и вирусные заболевания
  • гайморит;
  • травмирование области кисты;
  • воспаление пародонта.

В этом случае отмечается болезненность корня, прилегающего зуба.

Повышается температура до 39°С и присоединяется отечность, которая переходит с десны на щеку.

Воспалению характерно резкое интенсивное течение. Появление перечисленных признаков требует немедленного обращения к стоматологу.

Альвеолит

Данное осложнение представляет собой воспаление тканей стенки лунки. Чаще всего оно возникает по следующим причинам:

  • высокая травматизация тканей при удалении;
  • распад защитного кровяного сгустка;
  • плохая асептическая обработка после экстракции;
  • нарушение послеоперационных рекомендаций.

Альвеолит развивается в течение 1 или 3 суток после операции. Заболевание отображается ухудшением общего самочувствия, постепенным повышением температуры, болями острого характера в лунке, появлением гнилостного запаха из ротовой полости.

При визуальном обследовании в лунке можно увидеть гнойное содержимое.

Проявление осложнений порой очень опасно для жизни. Сильная лихорадка может говорить о серьезном патологическом процессе. Осложнение может возникать из-за следующего:

  • части зуба или его корня не были полностью извлечены из лунки (возможна зубная боль в месте удаления);
  • появление альвеолита;
  • развитие гематомы;
  • вследствие хронического периодонтита и гайморита.

Данный тип осложнения появляется вследствие неправильных действий стоматолога. Иммунная система быстро реагирует на такое явление. Через определенный период времени корень и оставшаяся костная часть со всех сторон покрываются тканью (гранулема корня), не имеющей полость. Через некоторое время она трансформирует в кистогранулему, а далее и в кисту. В самой кисте присутствуют жировые и белковые ткани.

Иногда киста лопается. В основном так происходит при пародонтите, перенесенных травмах, простуде, гайморите. Это явление сопровождается повышением температуры тела вплоть до 39 ºС. Больной плохо себя чувствует, десны отекают, появляется припухлость щек и болевые ощущения. Подобная симптоматика может наблюдаться вплоть до трех дней.

Альвеолит

Альвеолит — это заболевание при котором воспаляются луночные стенки. При данном недуге высокая температура после удаления зуба проявляется чаще всего. После удаления зуба заболевание возникает довольно часто уже на второй день. Можно выделить определенные первопричины, способствующие развитию альвеолита:

  • несоблюдение правил по уходу в послеоперационный период;
  • распад сгустка крови в лунке;
  • отсутствует кровяной сгусток;
  • чрезмерная травматизация при хирургическом вмешательстве;
  • появление сильного кровотечения в лунке;
  • кариес;
  • гнойная ангина;
  • вталкивание инфицированных тканей в лунку во время хирургического вмешательства;
  • ослабленная иммунная система.
Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит

Температура после удаления зуба

В том случае, если присутствует любой вышеперечисленный фактор, то альвеолит может появиться через пару суток или даже раньше. Сопутствующие признаки заболевания – наличие неприятного запах в ротовой полости, чувство бессилия, острые боли в оперированной области, а также сильная лихорадка.

Предлагаем ознакомиться:  Имплантация зубов и осложнения (боли, температура, отек) после имплантации зубов

Если своевременно не принять меры, то недуг может перейти в некротическую стадию с гнойными выделениями. Как результат, развивается остеомиелит. Симптоматика данной болезни:

  • возникают трудности с открытием рта (если зуб был удален из нижнего ряда);
  • температура поднимается до 40ºС;
  • больной практически не двигается, так как для работоспособности нет сил;
  • пульсирующая боль;
  • зловонный запах изо рта;
  • плохой ночной сон.

Гематома

Почему поднимается температура после удаления зуба мудрости?

Температура – это реакция нашего организма на какие-либо инфекции или воспаления. Таким образом, тело пытается самостоятельно бороться с инфекцией. Проблема в том, что наша иммунная система не идеальна, и за инфекцию она может принять и совсем безобидные факторы.Например, после удаления у многих людей поднимается температура, но это не всегда говорит о негативных последствиях.

Так почему же тогда, в случае этого симптома стоит начать беспокоиться?Дело тут в том, что если температура не вызвана ложной реакцией, то она, скорее всего, говорит о крайне негативных последствиях. Поэтому при повышении температуры тела даже до 37°С стоит перестраховаться и обратиться к стоматологу.

В нее легко могут проникнуть бактерий, которые и вызывают инфекцию и соответствующую реакцию организма. Особенно часто это возникает в том случае, если пациент должным образом не соблюдал все предписания специалиста после операции. Например, он ел или пил в неположенное время, из-за чего смылся кровяной сгусток, и лунка не затянулась вовремя.

Нужно сказать, что выраженность негативных симптомов после удаления зуба мудрости напрямую зависит от степени травматичности удаления. В свою очередь травматичность зависит не только от простого или сложного положения зуба в челюсти, а в первую очередь – от квалификации хирурга-стоматолога.

Например, часто хирурги по 1-2 часа пытаются удалить зуб мудрости пациенту одними щипцами и элеватором – вместо того, чтобы сразу же сделать разрез десны, высверлить немного кости вокруг зуба и/или распилить коронку зуба на несколько частей (удалив после этого каждый корень по отдельности), и потратив на это всего 15-20 минут.

Другой основной причиной осложнений после сложного удаления зуба мудрости является применение хирургом бормашины, хирургический наконечник которой не имеет водяного охлаждения. В результате возникает термический ожог кости, сопровождающийся потом сильными болями и развитием нагноения лунки удаленного зуба.

Важно: таким образом основными причинами воспаления и других осложнений являются ошибки и халатность хирурга-стоматолога в процессе удаления. Однако очень многое зависит также и от назначений врача. Правильные назначения резко снижают риск развития воспаления лунки.

Основным показанием к удалению является инфекция, распространяющаяся за пределы верхушек корней, которая не оставляет возможности сохранения зуба. Так как экстракция проводится путем разрыва связок и периодонтальной ткани, то процедура сопряжена с образованием открытых ранок.

При извлечении зуба, инфекция не может быть полностью удалена из лунки, в результате чего она распространяется на травмированные ткани. Это провоцирует их воспаление, при котором, иммунным ответом является повышение температуры.

Температура после удаления зуба (в том числе мудрости и молочного у ребенка): что делать

Данный процесс считается естественным, так как выступает в качестве показателя активной борьбы защитных сил организма против инфекции.

Что делать после удаления зуба мудрости, чтобы не было осложнений  –

То, что делать после удаления зуба мудрости – будет зависеть от сложности удаления. Если удаление было простым (т.е. не сопровождалось разрезом десны и выпиливанием кости), то достаточно будет стандартных рекомендаций после удаления. Если же удаление было сложным или проводилось на фоне гнойного воспаления, то необходимо добавить к этим рекомендациям следующие…

  • Антигистаминные средства  –
    такие средства также носят название противоаллергических. Их прием позволит уменьшить отек мягких тканей щеки после удаления, который обязательно появится на следующее утро, и кроме того они усиливают действие анальгетиков. Лучше всего принимать «Супрастин». Это очень сильный препарат, но со снотворным эффектом. Поэтому мы рекомендуем принимать его в первые 2-3 дня после удаления незадолго до сна (1 раз в день).
  • Приложить лед к проекции удаленного зубаАнальгетики на основе НПВС   –
    лучше всего использовать анальгетики из группы НПВС (не стероидные противовоспалительные средства), которые обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным действием. К ним относят средства на основе ибупрофена, кетопрофена и т.д.

    Лучше всего начать пить эти препараты еще до того, как отойдет ваша анестезия. О правильном выборе препаратов читайте по ссылке выше. Лучше всего применять их первые 3 дня, далее – по мере необходимости.

  • Антибиотики  –
    после сложного удаления, либо если удаление проводилось на фоне воспаления в зубе – прием антибиотиков является обязательным. Т.к. после удаления зуба образуется костная рана, то антибиотики должны быть с тропностью к костной ткани. На данный момент самыми популярными антибиотикам у хирургов-стоматологов являются несколько препаратов.

    Во-первых – «Амоксиклав». Дозировка для взрослых должна содержать 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. В такой дозировке препарат принимается только 2 раза в день. Однако, если раньше после приема антибиотиков у вас возникала диарея, то лучше приобрести другой препарат – «Юнидокс-солютаб» в растворимых таблетках (принимается по 100 мг 2 раза в день, 5 или 6 дней).

    Очень часто врачи также назначают препарат из советского прошлого – капсулы Линкомицина 0,25 (взрослая дозировка – по 2 капсулы 3 раза в день, всего 5-6 дней). Стоит недорого, эффективен, но убивает всю микрофлору кишечника, заставляя потом мучиться от дисбактериоза.

Предлагаем ознакомиться:  Антигистаминные препараты после удаления зуба

Жаропонижающие препараты

Действующее средство Препараты Форма выпуска Цена
Парацетамол Парацетамол таблетки 6-15 руб. за 10 таб. 500 мг.
Эффералган шипучие таблетки 120–250 руб. за 16 таблеток по 500 мг.
Ибупрофен Ибупрофен таблетки 15-40 руб. за 20 таблеток по 200 мг.
Нурофен Экспресс капсулы 130-250 руб. за 8 капсул
Нимесулид Нимика таблетки 200-350 руб. за 20 таблеток по 100 мг.
Найз таблетки 150-250 руб. за 20 таблеток по 100 мг.
Нимулид таблетки 200-350 руб. за 20 таблеток по 100 мг.

Все указанные препараты обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Употреблять их нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить организму.Противопоказания:

  • маленьким детям;
  • язвенникам;
  • кормящим матерям и беременным;
  • людям с высоким давлением;
  • лицам, которые имеют заболевания сердца и печени.

Важно! Увлекаться долго этими препаратами не стоит, так как они вредны в большом количестве. Максимальный срок употребления препаратов составляет три дня. Если высокая температура продолжается долго, то нужно обратиться к врачу.

Ни в коем случае не нужно пить Анальгин и Аспирин. Ведь данные препараты являются токсичными. Они плохо влияют на кроветворение.

Медикаментозное лечение

Как правило, поднимается температура после удаления зуба вечером, когда человек собирается отправиться на отдых, что существенно влияет на качество сна. Поэтому при 38 градусах и выше можно принять жаропонижающие препараты, чтобы обеспечить организму здоровый сон.

Эффективными и относительно безопасными средствами являются:

  • «Найз»;
  • «Эффералган»;
  • «Нимика»;
  • «Нурофен экспресс»;
  • «Парацетамол»;
  • «Нимулид»;
  • «Ибупрофен».

Помимо борьбы с высокой температурой, все эти препараты снимают воспаление и устраняют боль. Однако нужно учитывать тот факт, что они воздействуют на функционирование ЦНС, а также со временем вызывают привыкание, поэтому не рекомендуется злоупотреблять с их приемом.

Также они противопоказаны в следующих случаях:

  • детям до 12 лет;
  • во время вынашивания плода;
  • людям, страдающим от язвы желудка, гипертонии, бронхиальной астмы, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отмечают врачи, принимать любые обезболивающие лекарственные средства не рекомендуется более трех дней. Помимо этого, предварительно необходимо детально изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с доктором.

Температуру лучше не сбивать при помощи «Аспирина» и «Анальгина», поскольку они не только обладают высоким уровнем токсичности, но и ухудшают гемопоэз, в результате чего возникает большая вероятность открытия кровотечения из альвеолы, на месте которой раньше находился зуб.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector