Как долго сходит флюс после удаления зуба

Симптомы флюса

Появление флюса сложно не заметить. Он имеет ярко выраженные симптомы, которые причиняют сильный дискомфорт. Участок десны около удаленного зуба болит и воспаляется. На нем формируется гнойный мешочек. Неприятные ощущения часто появляются в шее и щеке со стороны появившегося новообразования.

Около лунки удаленного зуба образуется отек мягкой консистенции. Слизистая оболочка краснеет и появляется неприятный запах изо рта. Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов, ухудшается общее состояние организма:

  • повышается температура;
  • появляется слабость;
  • нарушается сон;
  • отсутствует аппетит.

Зубной флюс иногда становится причиной появления одышки. Человек дышит тяжело и со свистом. Начинается головная боль, которая не проходит полностью даже после обезболивающих таблеток.

Признак болезни - шишка на десне

Признак болезни — шишка на десне

Гнойный мешочек может лопнуть сам, и гной вытечет наружу. Однако это не означает, что заболевание полностью прошло. Воспаление остается, поэтому симптомы на время стихают, а затем появляются с новой силой.

Любое удаление зуба подразумевает травмирование мягких тканей, поэтому ноющие боли в области десны и небольшая отечность щеки еще может сохраняться в течение некоторого времени. Обратит внимание, что боль должна быть локализована непосредственно в вместе удаления зуба. Она вполне терпима, и не доставляет сильного дискомфорта.

флюс

Флюс на десне образуется в результате того, что инфекция разрастаясь в кариозной полости распространяется на пульпу, вызывая ее воспаление.

Обычно все неприятные симптомы проходят в течение нескольких дней (неделя при сложном удалении). Но если уже на следующий день вы видите, что ваше состояние начало ухудшаться, необходимо проконсультироваться с врачом. На флюс могут указывать такие симптомы:

  • формирование на десне шишки, заполненной гноем;
  • увеличение отека в области щеки;
  • покраснение окружающих мягких тканей;
  • увеличивающаяся интенсивность боли, неприятные ощущения локализованы не только в области лунки, но и отдают в челюсть, шею;
  • появление неприятного гнилостного запаха изо рта;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание.

Удаление зуба является хирургическим вмешательством, в результате которого происходит травма мягких тканей вокруг зуба. При ненадлежащем уходе либо сложном удалении инфекция попадает в открытую рану, вызывая острый воспалительный процесс. В месте удаления щека опухает в первые сутки после хирургического вмешательства.

Флюс – это острый патологический процесс, который сопровождается отеканием десны и щеки. В зависимости от степени тяжести воспаление и отечность может распространиться на нижнее веко, крылья носа и губы. Острая стадия может сопровождаться поднятием температуры, общей слабостью и признаками интоксикации, развитием флегмоны и абсцесса, пульпита и периодонтита. Пораженный участок может пульсировать.

Воспалительный процесс появляется вследствие некачественной санации полости рта после операции, нарушения предписаний стоматолога в первые дни после удаления зуба, или при неполном его удалении. Острое воспаление развивается вследствие аллергической реакции после введения анестезии. Пациент может не знать, что его организм чувствителен к данному обезболивающему препарату. Местные аллергии в стоматологической практике распространены.

Существует физиологический отек тканей после удаления зуба. От флюса он отличается тем, что не сопровождается выраженной болью, пульсацией и другими патологическими признаками. При правильном уходе и выполнении предписаний он проходит за несколько дней. Срочная помощь необходима, если состояние здоровья после процедуры резко ухудшается, назначения стоматолога не достигают лечебного действия. Если возник флюс после удаления зуба, стоматолог подскажет, что делать.

Причины проявления болезни

Флюс (периостит), возникший через 1-3 дня после удаления зубов, бывает полнейшей неожиданностью для пациентов. Симптом появляется под воздействием нескольких факторов: воспалительный процесс, проблемы при удалении зубов, разрез десны.

Воспаление обычно является следствием игнорирования зубных заболеваний. Человек до последнего откладывает визит в стоматологию, в результате чего в тканях начинается воспаление. В этом случае удаление является единственным выходом. После операции в рану могут попасть микробы, деятельность которых приводит к флюсу на десне. Проблема возникает, если при лечении каналов или зубов была нарушена последовательность действий.

Некачественное пломбирование чревато последствиями

Некачественное пломбирование чревато последствиями

Флюс иногда образуется после удаления зуба мудрости. Он находится в труднодоступном месте, поэтому выдернуть его очень сложно. Нередко мягкие ткани травмируются или происходит их разрыв, что приводит к отеку. Во время этой процедуры велик риск занести инфекцию, которая вызовет периостит.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления нерва зуб разрушается

Кроме того, проблема может возникнуть после разреза десны. Он выполняется при удалении зуба с осложнениями. Если неправильно вскрыть десну и некачественно провести антисептическую обработку, начнется отек, который может перейти в периостит.

Под названием периостит или флюс подразумевается инфекционное поражение десны с последующим скоплением гноя в каналах. Основная причина – развитие воспалительного процесса при кариозном поражении тканей зуба или повреждении десны в ходе стоматологических манипуляций.

периостит

Периостит — воспаление надкостницы, опухание десны, сопровождается сильной болью.

Появиться у вас флюс после удаления больного зуба или нет, зависит не только от квалификации лечащего врача, но и от собственных иммунных сил организма. Но есть ряд факторов, которые не гарантируют гнойное заражение десны, но все-таки провоцируют развитие воспаления после операции.

  1.  Длительный воспалительный процесс. Чаще всего при первых симптомах кариеса люди не торопятся обращаться к стоматологам, несмотря на боль и дискомфорт, вызванные разрушением тканей зуба. Так, в кресло зубного доктора мы попадаем уже тогда, когда воспалительный процесс в десне давно перешел в гнойную форму. И просто удаление зуба не решает эту проблему. Безусловно, в ходе операции будут проведены все лечебные мероприятия, включающие и антисептическую обработку лунки, но гарантировать эффективность никто не может.
  2.  Аномалия развития зуба и сложное удаление.

    Внимание! Неправильно расположенные или непрорезавшиеся зубы, дефекты челюсти, смещение и искривление прикуса – все это осложняет проведения хирургического вмешательства. В таких ситуациях надрез или разрыв слизистой неизбежен. А дополнительное травмирование тканей только ухудшает заживление ранки в послеоперационный период.

  3.  Инфицирование раны после удаления зубов мудрости. Удаление зубов мудрости всегда сопряжено с некоторыми осложнениями. Помимо того, что восьмерки неудобно расположены, так еще и зачастую они неправильно сформированы, имеют искривленный корень или не полностью прорезались. Без серьезных травм в таких операциях не обойтись, и флюс зуба мудрости у взрослого риск развития флюса после хирургического вмешательства просто огромен.
  4.  Гнойное воспаление слизистой. При надрезе десны и недостаточном очищении гнойной полости от патогенной микрофлоры происходит дальнейшее развитие воспаления с образованием нового очага.

Нельзя сказать, что в любой из этих ситуаций вы непременно столкнетесь с флюсом после удаления зуба. При правильно проведенном лечении и полноценном уходе за лункой после операции, риск развития воспаления минимален. Но если спустя некоторое время после посещения стоматолога вы обнаружили у себя на десне небольшой гнойный шарик, нужно быть тревогу. Флюс сам по себе не проходит и не рассасывается даже после прорыва гнойника. Рассмотрим подробнее, какие симптомы должны вас насторожить.

Что делать при флюсе после удаления зуба

Отёчность мягких тканей после процедуры удаления зуба – это частое физиологическое явление, которое не всегда будет сопровождаться серьёзными осложнениями. Её можно охарактеризовать следующими признаками:

  • Небольшая припухлость, которая не увеличивается со временем либо постепенно утихает.
  • Отсутствие гнойных мешочков на десне.
  • Температура тела в рамках нормы.
  • Болевые ощущения незначительные, локализуются только в области лунки. Зачастую неприятное чувство проходит спустя три дня.
  • Во рту отсутствует гнилостный запах.

При небольшом отёке и нормальном общем состоянии здоровья можно не обращаться за медицинской помощью. На следующий день после удаления зуба отёчность уменьшается, а спустя неделю проходит полностью. При сложных хирургических вмешательствах или удалении зубов мудрости, для восстановления может понадобиться до 14 дней.

Физиологическая припухлость не нуждается в медикаментозном лечении. Достаточно прикладывать холод на щеку в месте удаления. Через несколько часов после операции можно приложить сухое тепло через прослойку ткани. Нельзя допускать ожог или переохлаждение кожи. При остром воспалительном процессе с прогрессирующей патологией необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Врач обследует место операции с целью обнаружения причин появления флюса, назначит рентген. Если ранка сухая, отсутствует гнойный процесс, появились признаки периостита или альвеолита, требуется обильно обработать пораженные участки антисептиком. Если вовремя обратиться к врачу заболевание быстро излечивается без осложнений. Если осложнение спровоцировано неполным удалением зуба, понадобится повторное оперативное вмешательство с последующей тщательной санацией.

Предлагаем ознакомиться:  Как в домашних условиях сделать клыки

После санации необходима медикаментозная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и нестероидные препараты. Для обезболивания используют ибупрофен, анальгин, ревалгин, кеторол, баралгин. Если после процедур отек увеличился и появилась одышка, необходима экстренная госпитализация. Это свидетельствует об острой аллергической реакции с отеком дыхательных путей и гортани.

Лечение гнойного флюса

При появлении первых симптомов заболевания, не стоит пытаться лечить его самостоятельно, принимая «волшебные» таблетки от флюса на десне. Самодеятельность в такой ситуации может обернуться ухудшением состояния и развитием осложнением. Чтобы избежать риска распространения воспалительного процесса на шею или голову, необходимо подобрать правильное лечение.

флюс на десне

На данном рисунке показано место скопления бактерий и образование гнойного воспалительного процесса – флюса.

При ярко выраженных симптомах и значительном нагноении вероятнее всего потребуется новое оперативное вмешательство. Операция проводится по следующей схеме:

  1.  обезболивание десны в месте операции;
  2.  разрез слизистой (при необходимости осуществляется также надрез костной ткани);
  3.  удаление скопившегося гноя;
  4.  дренирование полости для полного оттока гнойного содержимого;
  5.  антибактериальная терапия для устранения воспалительного процесса;
  6.  съем дренажа;
  7.  наложение швов на десну.

После операции и до полного заживления раны пациенту придется самостоятельно обрабатывать десну антисептическими растворами. Подходящий в каждом конкретном случае препарат подбирается стоматологом индивидуально.

Скопление гноя происходит при наличии воспаления в десневом кармане. Гнойная жидкость создает в кости канал, по которому протекает и скапливается под надкостницей. Очень часто флюс возникает после удаления зуба мудрости вследствие его неправильного расположения, при удалении сильно разрушенных кариозных зубов, которые вызвали развитие патологических процессов близлежащих тканей.

Самостоятельно лечить гнойный флюс не рекомендуется. Патологический процесс может распространиться на близлежащие ткани головы и шеи, вызывая отек и болевые ощущения. Осложненный флюс лечат хирургическими методами. Под местной анестезией выполняют разрез десны и костной ткани с целью удаления гноя из-под надкостницы.

После хирургического вмешательства отек десны сохраняется несколько дней. Обязательно назначают антибиотики для борьбы с воспалением и инфекцией, но принимать их следует только через 2-3 часа после процедуры. Препарат назначается стоматологом после выяснения причины возникновения патологического флюса.

После разреза десны запрещено принимать аспирин для обезболивания, данный препарат способен вызвать кровотечение. В первые 2-3 дня нельзя употреблять твердую пищу.

Лечение воспаления – процесс длительный. При неосложненном флюсе отек десны и щеки сохраняется около трех дней без каких-либо болевых ощущений. После повторного удаления остатков зуба и оперативного лечения флюса с гнойной инфекцией отек держится до двух недель. В течение этого периода при правильном выполнении всех предписаний отечность постепенно уменьшается. Для снятия сильных отеков можно принимать таблетированный траумель либо супрастин. В сложных ситуациях назначают лимфомиозот.

Могут появляться ноющие болезненные ощущения, которые в течение трех дней проходят. Снять боль помогут сухие холодные компрессы, которые делаются каждые полчаса в течение дня. При наличии дренажа для улучшения оттока жидкости рекомендуется спать с приподнятой головой. Об эффективности лечения можно судить по отсутствию неприятного запаха во рту и отсутствию гнойного мешка в полости. Если отечность не уменьшается либо увеличивается, необходимо обращение к стоматологу для повторной санации.

Если в течение двух–трёх дней после удаления отёк держится или происходит прогрессирование воспалительного процесса, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Обычно острая форма болезни характеризуется сильными болями, отдающими в область глаз, виски или уши. В случае воздействия теплом, состояние лишь ухудшается. Интоксикация организма вызывает слабость, незначительно повышается температура тела.

После выдергивания зубов возможны осложнения

В такой ситуации флюс не исчезнет самостоятельно, а со временем, без необходимой квалифицированной помощи, может привести к возникновению осложнений и распространению воспаления на соседние ткани.

По теме
Предлагаем ознакомиться:  Болит челюсть после удаления зуба мудрости: почему больно открывать рот, что делать

При незначительных гнойных образованиях назначается приём антибиотиков и применение антибактериальных препаратов.

Явно выраженные симптомы и большое скопление гноя требует проведения хирургической операции. Этот способ лечения включает в себя несколько этапов:

  • введение анестетика;
  • рассечение мягких тканей, а при необходимости – костей челюсти;
  • извлечение гнойной массы;
  • размещение дренажа, благодаря которому в течение суток происходит беспрепятственный выход гноя;
  • накладывание швов.

Первое время для снятия отёчности и недопущения воспаления назначается приём антибиотиков.

Чего нельзя делать

Самостоятельное лечение флюса с благоприятным исходом невозможно. В сети сейчас можно найти много горе-советов, которые существенно ухудшают течение заболевания, усугубляя воспаление.

полезные советы

При периостите категорически запрещается самовольный бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Так что памятка, что нельзя делать при флюсе, вам будет полезна:

  • Ни в коем случае не прогревайте место воспаления и не накладывайте разогревающие компрессы, если щеку раздуло. Несмотря на сомнительные советы, это не принесет вам облегчения. А тепло лишь усилит болезненные ощущения и увеличит отечность. Это же относится к горячей еде и напиткам.
  • Не нужно полоскать зуб при флюсе всевозможными домашними настоями. Вероятнее всего, что травками вы только снимите внешнее появление воспаления.
  • Не принимайте антибиотики на свое усмотрение. Большинство патогенных микроорганизмов устойчиво к действию некоторых препаратов. И неправильный подбор лекарственного средства может существенно снизить эффективность дальнейшей терапии.
  • Для снятия головной боли не принимайте аспирин и препараты на его основе. Ацетилсалициловая кислота увеличивает риск кровотечения после операции.
  • Не принимайте никакие аналгетики за несколько часов до посещения стоматолога. Обезболивание искажает общую клиническую картину и затрудняет диагностику.

Когда после удаления зуба появился флюс, пациенты не всегда записываются к стоматологу снова. Они пытаются убрать патологию своими силами. Однако, если лечить ее неправильно, можно лишь ухудшить положение. Результатом станет абсцесс, флегмона или сепсис.

Перед приемом у стоматолога не стоит пить аспирин

Перед приемом у стоматолога не стоит пить аспирин

При появлении периостита ни в коем случае нельзя заматывать щеку шарфом или теплой повязкой, а также полоскать рот горячим отваром. Тепло усиливает дискомфорт, отек и воспаление. Надо быть осторожнее с медикаментозным лечением.

Если стоматолог назначает антибиотики после удаления зуба, не означает, что эти же таблетки можно пить при возникновении флюса. Неправильный выбор лекарства или некорректная схема его приема вызывает адаптацию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому флюс будет держаться дольше.

Перед приемом у стоматолога не стоит пить аспирин, поскольку он разжижает кровь. Если придется рассекать десну, процесс осложнится сильным кровотечением, которое продлится дольше обычного. В результате, процедура затянется.

До визита к врачу нельзя принимать обезболивающие медикаменты, потому что диагностику будет проводить тяжелее. Кроме того, подобные таблетки притупляют действие анестезии, поэтому во время процедуры может возникнуть дискомфорт.

Профилактические меры

профилактика

Высокая подушка не позволит разойтись отеку на все лицо, а вертикальное положение улучшит отток жидкости от мягких тканей.

Лучшая профилактика флюса после удаления зуба – строгое соблюдение всех рекомендаций врача.

Внимание! И если вам сказано полоскать ротовую полость антисептиками, самостоятельно не убирать сгусток и лишний раз не лезть к лунке, то так и необходимо поступить. Все эти несложные мероприятия существенно снижают риск развития воспаления в месте операции.

Как долго сходит флюс после удаления зуба

А чтобы унять боль и уменьшить отек, можно воспользоваться такими средствами:

  • Холодные компрессы. Холод не только предотвращает развитие отека, но и снимает боль. Для этого подойдет охлажденная бутылка с водой, лед или даже ложка из морозилки. Но будьте аккуратны, чтобы избежать обморожения тканей, лед и металл оберните полотенцем, прежде чем приложить к щеке.
  • Обсудите с лечащим врачом возможность приема противоотечных средств. На сегодняшний день на рынке медикаментозных препаратов представлено огромное количество мазей, гелей и таблеток с подобным действием.
  • Не допускайте повышения артериального давления. Это может увеличить отечность или спровоцировать кровотечение. Так что на время откажитесь от кофе, крепкого чая и алкоголя.
  • Спите на высокой подушке с приподнятой головой. Это не даст распространиться отеку на все лицо и улучшит отток жидкости от мягких тканей.

После удаления зуба лечение в домашних условиях может быть направлено только на профилактическую обработку лунку. Но следить за своим состоянием нужно очень внимательно. Если спустя несколько дней отечность начала спадать и на десне не сформировался гнойный шарик, вероятнее всего осложнения обошли вас стороной.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector