Искривляются ли зубы после брекетов

Почему зубы опять искривляются после брекетов?

Во время перемещения зубов в правильное положение силой давления металлической дуги брекетов происходит перестройка мягких и твердых тканей зубочелюстной системы. Силовая дуга наклоняет коронку зуба, лунка расширяется, в результате чего в пришеечной области с одной стороны возникает зона сдавления, а с противоположной стороны — зона натяжения.

Ущемление связок зуба в области сдавления приводит к резорбции (рассасыванию) костной ткани. В зоне натяжения связок начинает образовываться новая костная ткань, постепенно заполняющая пространство периодонтальной щели между корнем зуба и стенкой лунки.

После перемещения зубов периодонтальные волокна и связки долго остаются в напряжении, имея тенденцию тянуть зубы на старые позиции. Чтобы перестроиться и окончательно приспособиться к новому положению зубов, им требуется много времени. Кроме того минерализация новой костной ткани протекает гораздо медленнее, чем исправление положения зубов и формы зубных рядов в процессе ношения брекетов.

Нажмите на фото для увеличения изображения

Если достигнутый результат не закрепить, то через какое-то время после снятия брекетов наступит рецидив – зубы частично либо полностью вернутся в свое первоначальное положение. Такое часто случается после выравнивания сильной скученности, лечения с удалением зубов, закрытия промежутков.

Когда на зубы перестает действовать силовая дуга брекетов, они могут снова начать искривляться под действием язычно-губных сил, из-за возрастных изменений в строении органов полости рта и зубов, из-за неустраненных функциональных нарушений зубочелюстной системы.

Специфика работы брекетов

Начнем с того факта, что каждая брекет-система индивидуальна и подбирается с учетом анатомических особенностей зубочелюстной системы каждого пациента. После снятия всех необходимых данных врачом-ортодонтом, начинается изготовление корректирующего устройства. Данный процесс может длиться вплоть до трех месяцев – все зависит от типа выбранных брекетов, и места их производства (отдельные сверхдорогие экземпляры изготавливаются в Германии, а потому их доставка до места назначения в России может несколько затянуться).

Установка подобных корректирующих прикус систем обычно не занимает много времени – максимум врачу на проведение всех необходимых манипуляция понадобится час, не более. По выходу пациента из стоматологического кабинета и начинается его полноценное лечение. Оно заключается в обеспечении установленными системами непрерывного давления на зубы с целью перемещения в нужное положение, как отдельных зубных единиц, так и целых дентальных рядов. Таким образом достигается ровность в расположении зубов, а так же изменение прикуса с неправильного на правильный.

Как известно, у взрослого человека костная система уже окончательно сформировалась. Особенность проводимого лечения состоит в том, чтобы сдвинуть зубные единицы, которые плохо поддаются перемещению – их удерживает так называемая связка, обеспечивающая соединение непосредственно самих зубов с челюстью человека.

Безусловно, за тот период времени, в течение которого осуществлялось лечение брекетами, связки, вслед за перемещением зуба на новое место, успели существенно растянуться, однако в большинстве случаев такой растяжки не достаточно – требуется время на закрепление результата. Если не прибегать к завершающему этапу лечения, следующему после прекращения использования брекет-системы, то полученный прогресс в деле исправления прикуса сойдет на нет, и зубы, говоря обывательским языком, разъедутся и будут «смотреть» в разные стороны. Чтобы снова добиться положительного результата, в дальнейшем их необходимо будет опять ровнять.

Что делать, чтобы зубы остались ровными?

Лечение кривых зубов окончено, брекеты сняты. Казалось бы, человеку, носившему больше года неудобные конструкции во рту можно расслабиться, взять тайм-аут перед тем, как начать второй этап лечения – использование ретейнеров. Однако пациент, который себя пожалеет и пойдет по такому пути рискует многим, а именно – потерей большей части достигнутого результата.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба - если болит зуб и десна после удаления, правила поведения для профилактики осложнений, что делать после удаления зуба мудрости, через сколько дней заживает лунка?

Что делать в этом случае? Ответ один – посетить лечащего врача, причем как можно скорее. Специалист проконсультирует, какие меры следует принять пациенту для скорейшего восстановления и закрепления полученного ранее результата. Если сдвиги зубов после лечения брекетами несущественные – врач, скорее всего, остановит свой выбор на капах.

При более серьезном рецидиве в большинстве случаев пациенту опять придется одевать брекет-системы, но не настолько долгий срок как в первый раз – всего лишь на пару месяцев. Повторное лечение, безусловно, приведет к дополнительным денежным тратам пациента, зато научит его правилу неукоснительного соблюдения рекомендаций врача.

Сразу после активного этапа ортодонтического лечения обязательно должен следовать ретенционный период, задачей которого является удержание новой формы зубных рядов до окончательного закрепления результатов тканевой перестройки. За время длительной стабилизации периодонтальные, костные и мышечные ткани полностью адаптируются к новым физиологическим условиям.

Чтобы зубы после снятия брекетов оставались ровными, необходимо использовать специальные приспособления, которые  не позволят им смещаться обратно. Такие аппараты называются ретейнерами, их название происходит от латинского слова «retention» – удерживание, сохранение. Они удерживают зубы в одном положении, достигнутом за период коррекции, до тех пор, пока не произойдет полная морфологическая и функциональная перестройка мягких и твердых тканей зубочелюстной системы.

Установка ретейнера производится сразу после снятия брекет-системы, правильно подобранный аппарат не ограничивает функции полости рта, не оказывает силового воздействия на зубочелюстную систему, минимально влияет на эстетику и артикуляцию пациента. Справиться с задачей удержания аппарат может только в случае соблюдений всех условий ортодонтического лечения.

Взрослым после снятия брекетов необходимо долгосрочное удержание полученных результатов в связи с анатомическими и биологическими особенностями строения тканей периодонта, отсутствием их роста и развития. У них наблюдается большая склонность к рецидивам из-за увеличения плотности костной ткани, снижения ее пластичности, ослабления обменных процессов. У подростков и молодежи до 20-ти лет с неосложненной патологией прикуса ретенция занимает значительно меньше времени.

Причины появления кривизны зубов после лечения брекетами

Чтобы закрепить результат, полученный после ношения брекетов и не допустить искривления зубов, обычно рекомендуется пользоваться так называемыми ретейнерами, представляющими собой проверенные временем устройства, назначение которых сводится к фиксации дентального ряда и недопущению начала искажения его стройности.

Разъехавшиеся зубы после использования брекет-систем обычно свидетельствуют об ошибках в проведении терапии. Перечислим основные причины, определившие у пациента проявление рецидива подобного рода:

  1. Неполноценное использование ретейнеров, либо неприменение их вовсе. В первом случае вина полностью лежит на больном (ему необходимо было в точности придерживаться рекомендаций, озвученных ортодонтом), во втором же – либо на больном (он их вообще не носил), либо на враче, по каким-либо причинам, не назначившим к применению закрепляющую результат конструкцию. Стоит помнить, что ношение ретейнеров пациентом, осуществляющим коррекцию прикуса, должно проводиться непрерывно. Исключение составляет лишь время приема пищи и время, отводимое на проведение гигиенических процедур полости рта. Если не придерживаться подобного режима лечения ретейнерами, то непременно случится неприятное: вроде бы уже здоровые и ровные зубы после установки брекетов разъедутся. В основном рекомендации по применению данных устройств нарушают люди, не понимающие важности соблюдения указаний врача – это дети и люди старшего поколения.
  2. Деформация ретейнера в течение лечебного периода. Случаи поломки, растрескивания, либо искажения правильности форм ретейнеров хотя и редки, но, все же, иногда случаются. Пациент может не сразу обратить внимание на возникновение в используемом устройстве поломки или его деформации, либо же, если он заметил дефект, надолго затянуть с посещением врача. Выход из сложившейся ситуации у больного только один – консультация у специалиста по поводу продолжения дальнейшего лечения и его сроков.
  3. Просчет лечащего врача. Безусловно, все мы люди и все можем ошибаться. И врачи тоже. Однако за их промахи приходится расплачиваться пациентам. Иногда подобные просчеты могут заключаться в неверном подборе материала, из которого будет изготавливаться ретейнер. Выпрямление зубов у людей старшего возраста часто сопровождаются сильными процессами обратного смещения дентальных рядов (эффект пружины), и ошибочный выбор материала ретейнера может негативно отразиться на прочности корректирующей конструкции – в процессе эксплуатации она, просто-напросто, может искривиться, либо дать трещину. Поэтому так важно умение врача-ортодонта правильно подбирать материал, из которого планируется изготовление ретейнера.

Чтобы сохранить полученный результат и не допустить повторного искривления зубного ряда после снятия брекетов, следует внимательно относиться к рекомендациям врача и не пренебрегать регулярным ношением ретейнеров. Морально следует подготовиться к максимальному сроку присутствия во рту корректирующей конструкции – к 3-4-м годам, однако, как говорилось выше, средний период окончательного исправления неправильного прикуса ретейнерами после снятия брекет-систем составляет несколько меньшее значение — два года.

Какими бывают ретейнеры?

  • съемные на одну или обе челюсти;
  • несъемные проволочные или волоконные.
  • стандартные (промышленного производства);
  • изготовленные индивидуально (предназначаются для дозированного либо постоянного использования).
  • возраст и предпочтения пациента;
  • состояние эмали и тканей пародонта;
  • особенности строения зубочелюстной системы;
  • тип и тяжесть патологии;
  • сроки и скорость проведенного ортодонтического лечения;
  • индекс гигиены полости рта.
  • пластинки с базисом из пластмассы, с металлическими проволочными элементами кламмеров и вестибулярной дугой;
  • охватывающего подковообразного базиса с каркасом из проволочной арматуры;
  • прозрачной капы, надеваемой на зубной ряд;
  • позиционера двучелюстного действия.

В зависимости от клинической ситуации и вида ретейнера врач подбирает определенный режим ношения аппарата: на начальных этапах ретенции он может носиться круглыми сутками, затем пару часов днем и в ночное время, на завершающем этапе только в ночное время.

Позиционеры, обеспечивающие правильные соотношения между верхней и нижней челюстями, носятся не более 4-х часов в день. От пациента требуется высокий уровень дисциплины в соблюдении режима ношения аппарата, поскольку если не применять съемный ретейнер согласно рекомендациям врача, зубы могут разъехаться.

Несъемные ретейнеры

  • оставшаяся на зубах неактивированная брекет-система с финишными дугами;
  • цельная или многопрядевая металлическая проволока, зафиксированная на внутренней поверхности нижних фронтальных зубов;
  • армирующая дуга из стекловолокна.

Установку и снятие несъемных ретейнеров проводит только врач, они предназначены для постоянного ношения и абсолютно незаметны окружающим, так как расположены на внутренней поверхности зубного ряда (за исключением неактивированных вестибулярных брекет-систем). Металлические дуги используют только для нижней челюсти, на верхние зубы такие конструкции не ставятся из-за риска блокировки микроподвижности черепа.

Перед установкой несъемного аппарата требуется профессиональная гигиеническая чистка зубов от налета и отложений, так как он будет находиться на зубах весь ретенционный период. Проволочная или волоконная дуга фиксируется на фронтальных зубах с язычной стороны композитными материалами к каждому зубу или только к клыкам с двух сторон.

Если брекеты стояли на обеих челюстях с целью коррекции прикуса, то для закрепления результатов могут применяться одновременно два вида ретейнеров: съемный для верхнего зубного ряда и несъемный для нижнего. Двучелюстные аппараты, такие как  капы и позиционеры, бывают только съемными для дозированного ношения.

Типы зубных ретейнеров

Благодаря достижениям технического прогресса сегодня покупатель может выбрать тип и цвет закрепляющего результат устройства. В то же время в отдельных случаях врач может настоять на использовании конструкции более жесткого типа.

На сегодняшний день существуют ретейнеры двух типов, существенно отличающиеся между собой как способом установки, так и процессом ношения. Перечислим особенности каждого типа:

  1. Съемные. К ним причисляют капы, основу которых составляет медицинский пластик. Могут применяться как сразу на двух челюстях, так и на какой-либо одной. Существуют бесцветные капы, более подходящие для ношения взрослыми в период делового общения и цветные, предназначенные для детей и подростков, помогающие им подчеркнуть их индивидуальный стиль. Так же к съемным причисляют так называемые ночные капы, которые применяются на завершающей стадии лечения.
  2. Несъемные. Статичные ретейнеры похожи на брекеты. Устанавливаются «ненадежным» пациентам, дабы назначенный врачом курс лечения не прерывался и был максимально эффективным. Конструкция устройств включает в себя пружину, крепящуюся на клей к коренным зубам, и сдерживающую дентальные ряды от смещения.

Независимо от типа выбранного ретейнера, съемного или несъемного, пациенту необходимо за ним осуществлять периодический уход – очищать щеткой и промывать под проточной водой, дабы удалить с него остатки пищи и предотвратить образование на его поверхности специфического налета, негативно воздействующего на ротовую полость.

Правила ношения ретейнеров

  • Строго выполнять предписанный врачом режим ношения съемных ретейнеров.
  • Регулярно в среднем раз в полгода наблюдаться у ортодонта для контроля над установленным лечебным режимом.
  • Ограничить употребление жевательной резинки, вязкой, жесткой и грубой пищи во время ношения несъемный ретейнеров.
  • Не пытаться снять несъемную дугу самостоятельно.
  • Тщательно соблюдать гигиену полости рта, пользоваться качественными зубными пастами и мягкими щетками, специальными средствами для очищения межзубных промежутков и самих ретейнеров: зубными нитями, ершиками, ирригаторами.
  • Съемный аппарат снимать перед каждым приемом пищи, а перед надеванием на зубы промывать в проточной или кипяченой воде с мылом.
  • Досрочно обращаться к врачу в случае поломок деталей, отклеивания несъемного ретейнера, расшатывания назубной дуги, неудобствах при пользовании, раздражении слизистых оболочек полости рта.

Продолжительность ретенционного периода

  • возраста пациента;
  • вида и тяжести патологии;
  • скорости, сложности  и результатов активного этапа лечения;
  • вида применяемого аппарата.
  • у подростков 6-12 месяцев;
  • у молодых людей до 30-ти лет примерно 2 года;
  • у пациентов старше 30-ти 3-5 лет.

Некоторым может понадобиться меньше времени на ретенцию, а бывают случаи, когда носить ретейнеры придется пожизненно, например, при расширениях челюсти, сильных поворотах зубов у взрослых, заболеваниях пародонта. Вопрос о продолжительности ретенции решается ортодонтом индивидуально в каждом случае. В идеале для исключения риска развития рецидивов врач должен наблюдать пациента в течение 4-х лет после снятия брекетов.

Иногда после успешно проведенного ортодонтического лечения пациент, добившийся идеальной улыбки, считает использование ретейнеров излишним и обременительным. В итоге через какое-то время наступает рецидив, зубы после брекетов разъезжаются, приходится снова идти к ортодонту и длительно исправлять ситуацию.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector