Хронический пульпит на рентгенограмме

Хронический фиброзный пульпит: понятие и течение болезни

Эта форма воспаления является наиболее распространенной. При фиброзном пульпите у человека возникают болезненные ощущения ноющего характера, возникающие от механических или термических раздражителей и не исчезающие после прекращения их воздействия. Часто ноющая боль появляется даже при смене окружающей температуры, например, при выходе из дома на улицу или наоборот.

Изображение здорового и поврежденного зуба

На данном рисунке показан здоровый зуб и слои из которых  он состоит, а также зуб с кариозным поражением, которое привело к развитию пульпита.

Если кариозная полость очень глубокая и доходит до камеры пульпы, то болезненный синдром может проявляться умеренно и усиливаться только в ответ на механическое воздействие. Например, при в процессе еды. Хронический фиброзный пульпит принимает такую же картину при кариесе корня или в других случаях, когда кариозная полость закрыта от доступа внешних факторов.

  1.  К каждому зубу подходят нервные окончания, которые соединены с блуждающим нервом. В темное время суток увеличивается активность данного нерва, что усиливает чувствительность зуба.
  2.  В дневное время суток человека отвлекают дела и заботы. На фоне насыщенного событиями дня на зубную боль люди обращают внимания гораздо меньше, чем ночью, когда организм расслаблен, и чувства обостряются.
  3.  Во второй половине дня и особенно ночью замедляются обменные процессы в организме человека. Снижается скорость оттока образовавшихся в пульпе токсинов, от чего увеличивается воспаление и отек тканей, что усиливает болезненные ощущения в зубе.

Внимание! Хронический гипертрофический пульпит по-другому еще называют пульпарным полипом. Заболевание представляет собой воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, при котором наблюдаются явления пролиферации.

Согласно международной классификации болезней МКБ-10 патология обозначается шифром К04.05.

Причиной заболевания является переход острого пульпита в хроническую фазу. В некоторых случаях острое течение болезни отсутствует, а развивается сразу хроническая форма.

Человек, страдающий хроническим пульпитом, жалуется на болезненность и кровянистые выделения из зуба при воздействии на него. Он ощущает, как грануляции выступают из кариозной полости.

Проводя обследование, стоматолог наблюдает следующую картину: в кариозной полости видна красная пульповая ткань; прикосновение к ней зондом вызывает небольшую болезненность. Если образовался полип, то он будет иметь светло-розовый окрас и плотную консистенцию. Его зондирование не вызывает кровоточивости и сильной боли.

воспаление внутренних тканей зуба

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба – пульпы, которая находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.

Поскольку пациент не может жевать на стороне, где расположен проблемный зуб, в этой зоне скапливается много мягкого налета. На повышение или понижение температуры зуб реагирует слабо. На рентгеновском снимке видно, что изменения в периапикальных тканях отсутствуют.При постановке диагноза врач должен уметь отличить хронический гипертрофический пульпит от разрастания десневого сосочка и разросшихся грануляций из прободений дна полости зуба.

Хронический гипертрофический пульпит имеет некоторые сходные черты с такими патологиями, как разрастание десневого края и прорастание грануляционной ткани из периодонта в верхней части зуба или из зоны корневой бифуркации, поэтому врач должен провести тщательное обследование, чтобы правильно поставить диагноз.

Сходство с другими болезнями

Хронический гипертрофический пульпит имеет сходные черты с такими патологиями, как разрастание десневого края и прорастание грануляционной ткани из периодонта в верхней части зуба.

Для дифференциации хронического гипертрофического пульпита от разрастания края десны нужно исследовать пораженный зуб зондом. Под грануляциями находится кариозная полость с размягченным дентином, но она не соединяется с пульповой камерой.При прорастании грануляций не из пульповой камеры, а с периапикальных тканей, зуб не отвечает болью на глубокое зондирование.

Причины возникновения пульпита

Фото хронического пульпита представлены в этой статье. Это заболевание может возникать по разным причинам.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше лечить зубы при беременности

Патология может перейти в хроническую форму, если в течение 12 недель не проводилось лечение острого пульпита. Появляется заболевание из-за токсинов и бактерий. Они проникают в пульпу сквозь каналы и через кровь. Способствовать развитию патологии могут осложнения глубокого кариеса, усиленная стираемость эмали, механические травмы и открытие пульпы.

Запущенный кариес

Игнорирование симптомов кариеса и отсутствие профессионального лечения может привести к дальнейшему развитию этого заболевания с проникновением в глубокие слои зубных тканей, в том числе и пульпы. Попав в неё, патогенные микроорганизмы вызовут воспалительные процессы.

Неправильное лечение кариеса

Иногда пульпит возникает после того, как проводилось лечение кариеса. Причины его возникновения могут быть следующими:

  • Удалены не все ткани, поражённые кариесом, и они продолжают разрушительно воздействовать на зуб;
  • Во время лечения из-за недостаточного охлаждения пульпа была обожжена;
  • Дно зубной полости было пересушено воздушной струёй перед пломбированием.

Травмы зуба

Целостность эмали зуба может быть нарушена из-за удара по нему, попадания на него твёрдой пищи. Если в результате коронка раскололась и оголился нерв, воспаление пульпы в ближайшее время практически неизбежно.

Ретроградный пульпит

Иногда инфекция проникает в пульпу зуба не из ротовой полости, а через верхушечное отверстие при таких заболеваниях, как периодонтит, остит, остеомиелит.

Показания

  • Механическое повреждение зуба и нарушение целостности коронки.
  • Появление осложнений глубокого кариеса и проникновение инфекции в каналы.
  • Обострение заболевания и болевой синдром.
  • Неправильно установленная пломба и прогрессия патологии.
  • Обнаружение очага воспаления на рентгеновском снимке.

Противопоказания

  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
  • Беременность и запрет на прием медикаментов.
  • Психические и нервные расстройства.
  • Слабая свертываемость крови.
  • Аллергические реакции на анестезию, антисептики, антибиотики.

Симптомы

  • Болевые ощущения. Спровоцировать боль могут разные раздражающие факторы. В некоторых случаях боли не наблюдается, однако из зуба может сочиться кровь. Больной не может жевать пищу на этой стороне.
  • Специфический внешний вид зуба. На этой стадии заболевания коронка зуба уже практически полностью разрушена, а из кариозной полости выступает пульповая ткань. Если образовался полип, то он имеет вид бледно-розовой опухоли. Поскольку человеку приходится использовать во время еды только здоровую сторону челюсти, вокруг больного зуба начинает скапливаться обильный налет.
  • Плохой запах изо рта. Из-за болезненности пациент не может нормально чистить зубы, а это ведет к появлению дурного запаха. Однако следует помнить, что этот симптом не специфичен и наблюдается также при других недугах. 
Симптом хронического гипертрофического пульпита

Один из симптомов хронического гипертрофического пульпита – это неприятный запах изо рта, происходит из-за отсутствия возможности нормально ухаживать за полостью рта.

Врач должен отличать хронический пульпит от разрастания десны, если обнаруживается полость второго класса, а также от разрастания грануляционной ткани из периодонта через разрушенную зону разветвления корней.

Клиническая картина заболевания

Лечение хронического пульпита далеко не всегда начинается вовремя, поскольку заболевание это очень коварное. Острые боли — это всегда причина обращения за профессиональной помощью, но при хроническом пульпите болевые симптомы бывают выражены не ярко и больной предпочитает отложить свой визит к стоматологу.

При этом заболевание развивается достаточно быстро и в лучшем случае приведёт к обострению хронического пульпита с сильнейшими болевыми симптомами или к возникновению периодонтита, при котором спасти зуб от удаления бывает весьма затруднительно. Не менее приятные последствия могут заключаться и в образовании кист, гнойников, флегомонов и даже сепсиса. Вот почему своевременная диагностика хронических пульпитов так важна!

Предлагаем ознакомиться:  Ограничения для имплантации зубов

Главным проявлением является острая реакция на холодную и горячую пищу. При этом она наступает с запозданием (иногда спустя 5-10 минут после употребления пищи или жидкости). В спокойном состоянии человек испытывает тяжесть внутри зуба.

Хронический пульпит на рентгенограмме

Гипертрофированная форма не сопровождается сильной болью. Появляется разросшаяся ткань, разрывающаяся при употреблении пищи. Боль может наступить при употреблении твердых продуктов или при надавливании на воспаленный участок.

Гангренозный пульпит вызывает сильнейшую боль при употреблении горячей пищи, которая долго не проходит. Пульпа начинает гнить, что провоцирует появление неприятного запаха изо рта. Меняется цвет зубной эмали (она становится темно-серой).

Обострение сопровождается сильной болью даже без механического и температурного воздействия на пораженную зону. Наблюдается положительный симптом вазопареза, набухание десен, болевой синдром в области тройничного нерва.

Важно! Болезнь характеризуется ноющей болью, появляющейся при попадании на зуб кусочков твердой пищи, а также при употреблении горячего и холодного. В кариозной полости видна проросшая пульповая ткань, внешне похожая на мясо. При механическом воздействии из нее начинает сочиться кровь.

Пациенты часто сообщают врачу, что раньше испытывали довольно сильные самопроизвольные боли, а затем они прошли сами по себе. Это может говорить о том, что пульпит перешел в хроническую стадию.

На осмотре стоматолог выявляет большую кариозную полость, содержащую мягкие, кровоточащие грануляции. Зондирование этих грануляций не вызывает сильной боли. При касании зондом самой пульпы появляется острая боль. Рассмотрев полип, можно заметить, что его ножка прорастает из пульповой камеры.

Когда болезнь находится на ранней стадии, проросшая ткань имеет яркий красный оттенок. Если болезнь запущена, полип приобретает светло-розовый окрас, соответствующий естественному оттенку слизистой оболочки рта. Простукивание зуба и прощупывание мягких тканей вокруг него боли не вызывает.

Разновидности хронического гипертрофического пульпита

Выделяют две разновидности заболевания: 

  1. Появление грануляций. В этом случае грануляционная ткань начинает прорастать из пульповой камеры в кариозную полость. Это происходит потому, что организм стремится заполнить пустое пространство в зубе и запускает компенсаторный механизм.
  2. Полип сосудисто-нервного пучка. Полип развивается при переходе болезни в более глубокую стадию. На этом этапе происходит прочное врастание десневых эпителиальных клеток в грануляции, которые проросли из пульповой камеры. 
Грануляционная степень хронического пульпита

На данном изображении грануляционная степень хронического пульпита, пульпа начинает прорастать из пульповой камеры в кариозную полость.

Наши врачи

Рекомендации после лечения

Единственный способ избежать рецидива – соблюдать правильную гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Появление болевых ощущений в зубе в спокойном состоянии или во время приема пищи является весомым поводом посетить специалиста, так как это отражает воспалительный процесс в пульпе. Профессиональная чистка ротовой полости и посещение стоматолога 2 раза в год помогут вам исключить повторное возникновение хронического пульпита.

В отделении стоматологии клиники ЦЭЛТ лечение хронических форм пульпита проводится с применением современного диагностического оборудования и качественных пломбировочных материалов.

Дополнительные диагностические методы

Метод стоматологического исследования

Электроодонтодиагностика  –  это метод стоматологического исследования, основанный на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при прохождении через нее электрического тока.

Для подтверждения диагноза стоматолог может провести несколько дополнительных исследований.

  • Термопроба. При хроническом гипертрофическом пульпите термопроба обычно отрицательная, то есть зуб не реагирует на термические раздражители.
  • Рентгенография. На рентгеновском снимке видно, что кариозная полость соединяется с пульповой камерой, а периапикальные ткани не затронуты.
  • Электроодонтодиагностика. Исследование показывает, что электровозбудимость нервно-сосудистого пучка находится ниже нормы (менее 40 мкА). 
Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за зубами из металлокерамики

Внимание! Излечить хронический гипертрофический пульпит можно только хирургическим путем. Существует два метода: частичная и полная ампутация пульпы.

Врач выбирает наиболее подходящий вариант в зависимости от течения заболевания и степени поражения пульпы. Операция по удалению нервно-сосудистого пучка проводится под местной анестезией, поскольку она очень болезненная.

Частичная ампутация пульпы предполагает иссечение только ее коронковой части. Если пульпа поражена полностью, необходимо удалять не только верхнюю, но и корневую ее часть.

Внешний вид удаленной пульпы зуба

На фото показан внешний вид удаленной пульпы зуба.

Хронический пульпит

Воспалительный процесс в тканях пульпы является необратимым, поэтому лечение предполагает использование хирургических методов, заключающихся в полном или частичном удалении пульпы.

Внимание! В некоторых источниках дается информация о возможности применения консервативных методик при лечении хронического фиброзного пульпита. Такой подход может показаться пациенту очень привлекательным, поскольку позволяет сохранить зуб «живым». Метод предполагает обработку пульпы сильными антибиотиками, которые помогают снять воспаление. Депульпация зуба при этом не проводится.

Современные стоматологи придерживаются мнения, что такой вариант лечения фиброзного пульпита имеет недостаточную эффективность. Несмотря на применение сильнодействующих антибиотиков и препаратов на основе кальция, структурные изменения пульпы являются необратимыми, и процент возникающих рецидивов очень высок.

Частичная депульпация зуба возможна, но в при лечении хронического фиброзного пульпита применяется редко. Происходит это потому, что существует трудность диагностики наличия фиброзных изменений в тканях корневой пульпы, которую, при использовании данной методики, предполагается сохранить. При лечении таким способом необходима абсолютная стерильность, которую обеспечить очень непросто, а без нее невозможно избежать повторного воспаления оставшейся части пульпы. Большая вероятность рецидива инфекции заставляет стоматолога чаще применять методику полного удаления пульпы и глубокой обработки зубных каналов.

Полная депульпация позволяет полностью побороть источник воспаления тканей и эффективно купировать болевой синдром.

Депутация при хроническом фиброзном пульпите

Депульпирование зуба – это удаление воспаленного сосудисто-нервного пучка зуба. Данная операция помогает предотвратить  полное удаление зуба, а так же вылечить серьезные патологии мягких тканей зубов.

При удалении пульпы используют два основных метода:

  • Предварительная девитализация нерва, которая производится с помощью закладывания в полость пасты, содержащей мышьяк или аналогичные вещества, вызывающие отмирание тканей пульпы.
  • Одномоментное удаление пульпы с обработкой зубных каналов, происходящее после глубокого обезболивания области зуба.

Внимание! В силу отсутствия обстоятельного врачебного разъяснения, многие пациенты полагают, что в каналы зуба заложено некое лекарство, которое борется с воспалением до следующего приема у стоматолога. Однако, мышьяковая паста и аналоги не несет никакого лечебного эффекта и применятся с единственной целью девитализации нерва зуба.

Чаще всего, стоматолог принимает решение о полном одномоментном депульпировании зуба. В таком случае для комфорта пациента требуется эффективная и глубокая анестезия. После проведения обезболивания стоматолог извлекает верхнюю (коронковую) пульпу, а затем повторяет манипуляции с корневой частью с использованием пульпоэкстракторов.

Чаще всего, при лечении хронического фиброзного пульпита требуется 1 или 2 посещения врача. Иногда клиническая картина требует применения дополнительных мер, и тогда после депульпации в каналы зуба закладывают специальные лекарства в виде антисептических паст. Ставится временная пломба, которая после завершения лечебного процесса заменяется постоянной. В таком случае может потребоваться 3 и более посещений врача.

Частичная ампутация пульпы

В этом случае операцию проводят в два этапа: сначала удаляют коронковую часть нервно-сосудистого пучка, а после корневую.После иссечения тканей пульпы необходимо остановить кровотечение, чтобы не спровоцировать развитие осложнений. После того как кровь остановлена, врач обеззараживает канал антисептическим средством, промывает водой, тщательно просушивает и приступает к пломбированию.

Важно! Нередко после полной ампутации нервно-сосудистого пучка в зубе, имеющем несколько корней, может обнаружиться непроходимость канала. В этом случае для лечения применяют лекарственный электрофорез с раствором йодида кальция.

 Врач должен проверить все корневые каналы, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса. Если не вылечить хотя бы один канал, возможно развитие периодонтита.

Полная депульпация зуба

Полная депульпация проходит в несколько этапов: вскрытие кариозной коронки, очищение полости. удаление пульпы, опломбирование каналов, восстановление коронки.

После удаления коронковой части нервно-сосудистого пучка стоматолог обрабатывает полость зуба антисептиком и останавливает кровотечение.

Внимание! Корневую часть пульпы, которая осталась нетронутой, прикрывают прокладкой из специальной стоматологической пасты, а поверх нее устанавливают временную пломбу. Эту пломбу пациент носит неделю, а затем вновь приходит на прием к врачу.

Если процесс заживления протекает нормально, стоматолог извлекает временную пломбу, а вместо нее устанавливает постоянную.

Чтобы избежать осложнений после лечения хронического гипертрофического пульпита, пациент должен хотя бы раз в год проходить стоматологический осмотр.

Хронический гипертрофический пульпит необходимо своевременно лечить и не допускать их перехода в запущенные формы. В противном случае лечение будет долгим и сложным, и нет гарантии, что пораженный зуб удастся сохранить.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector