Костная ткань в десне после удаления зуба

Как избежать оголения кости десны?

Иногда из-за некачественного удаления зуба в десне может остаться его кусочек. Кость, торчащая из десны, может быть лишь косметическим дефектом, не причиняющим дискомфорта человеку, но нередко остаток зуба воспаляется и гниет, вызывая резкую боль. При удалении зуба стоматолог собирает его части на салфетку, чтобы удостовериться в том, что все фрагменты извлечены. Если врач в этом не уверен, он направляет пациента в рентген кабинет.

Бывает, что после экстракции зуба в десне не остается никаких осколков, однако спустя несколько дней пациент замечает, что торчит челюстная кость. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Врач резко вырвал зуб. Кость в десне сместилась, а через некоторое время пациент обнаруживает во рту что-то белое и твердое.
  2. Операция была длительной и сложной. Из-за долгого воздействия десна деформировалась, вследствие чего на месте удаленного зуба появилась надкостница.
  3. Пациент получил травму до операции. Смещению десны способствует даже слабый удар по челюсти, вследствие чего после экстракции зуба будет видна торчащая кость.

Нередки случаи, когда пациенты путают торчащую кость челюсти с остатком зуба. Точно определить патологию способен только специалист. Врач предлагает два варианта решения проблемы: немного спилить мешающую кость, или оставить все как есть – со временем она затянется десной.

Если после операции пациент замечает, что возле десны вылезла челюстная кость, это, несомненно, пугает. Чтобы избежать этого неприятного последствия, необходимо изначально ответственно относиться к выбору специалиста, учитывая:

  • квалификацию доктора, подтверждаемую документами;
  • опыт его работы;
  • востребованность среди пациентов (есть ли возможность записаться на ближайшее время или нет);
  • полноту ответов на задаваемые вопросы во время консультации.

Перед процедурой врач обязан обследовать пациента, изучить состояние ротовой полости и удаляемой единицы. Для исключения осложнений специалист должен знать расположение и особенности корневой системы, степень разрушения коронки. Если визуально невозможно определить сложность случая, пациента направляют на рентген, КТ или визиографию.

Многие знают, что зубы мудрости находятся в дальнем участке ротовой полости и имеют массивные и глубокие корни, что часто нарушает процесс их удаления и взывает разнообразные осложнения. Одним из которых является частичное удаление зуба мудрости, в результате чего пациент чувствует кость, торчащую в десне. Кость травмирует основание языка, слизистую рта и вызывает дискомфорт.

Костная ткань в десне после удаления зуба

В этих зубах это явление наблюдается чаще всего, что обусловлено их расположением и неудобством проведения манипуляций по удалению. Корни находятся на большой глубине, поэтому врач прилагает весомые усилия для его удаления.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба - если болит зуб и десна после удаления, правила поведения для профилактики осложнений, что делать после удаления зуба мудрости, через сколько дней заживает лунка?

Если зуб разрушен, его удаляют по частям, осколки могут оставаться в десне незамеченными. Определить их наличие иногда не представляется возможным посредством визуального осмотра, поэтому пациентам назначают проведение рентгенографии. На снимках отчетливо видна оставшаяся в десне кость. Удаляют ее при глубоком залегании посредством надреза, при поверхностном же – обычным способом.

В первое время после удаления восьмых зубов (мудрости) в десне может ощущаться костная ткань либо возникнуть некое уплотнение. В большинстве случаев это является вполне естественной реакцией организма на оперативное вмешательство. Тем не менее, чтобы исключить вероятность возникновения воспалительного процесса, следует посетить врача.

Как предотвратить?

Несмотря на многообразие способов восстановления костной ткани, не стоит забывать, что предотвратить проблему всегда легче и дешевле, чем лечить последствия. Единственной рекомендацией, выполнение которой может гарантировать отсутствие атрофии после удаления зуба, является незамедлительная установка зубных протезов. Установленные имплантаты выполнят функцию утраченных зубов и нагрузят участок десны работой, способствуя его кровоснабжению.

Если причиной атрофии кости является пародонтит, болезни щитовидной железы, гормональные нарушения — следует уделить максимум внимания терапии и профилактике этих заболеваний. Независимо от возраста и соматического статуса необходимо тщательно следить за состоянием зубов и полости рта, выполнять гигиенические процедуры, делать чистку зубов от камня, своевременно обращаться за терапевтической помощью.

Киста

Когда воспалению лунки зуба при оголении кости не уделяется необходимого внимания и оно длится довольно долго, организм начинает самостоятельно устранять очаг инфекции. Таким образом развивается радикулярная киста: воспаленная область отделяются из соединительной ткани капсулой, в которой постепенно образуется гной. Иногда удаление подобных образований помогает избежать даже такого серьезного осложнения, как деформация лица.

Киста хорошо визуализируется на рентгеновском снимке и требует оперативного удаления. Рост данного образования делает челюстную кость очень хрупкой и подверженной переломам, а процесс нагноения способен приводить к остеомиелиту челюсти или образованию свища.

Методы устранения дефекта

Основные методы лечения атрофии костной ткани челюсти — хирургические. Медикаментозные средства не зарекомендовали себя в качестве эффективных способов восстановления костной ткани зуба или уменьшения регресса кости.

В случае атрофии по причине болезней, замедлить регрессию поможет прием соответствующих лекарств, направленных на терапию основного заболевания. Например, гормональные препараты для лечения гипертиреоза или дисфункции яичников, употребление колекальциферола в случае нехватки витамина D и тому подобное. Использование этих мер поможет притормозить размягчение кости, но не сможет восстановить уже утраченную ткань.

В случае, если нет нужного количества кости в челюсти, используются следующие методы наращивания костного материала:

  • Синус-лифтинг. Производится только на верхней челюсти. Дно гайморовой пазухи поднимается на высоту, достаточную для формирования нового зуба. Образованная полость заполняется костной стружкой, после чего становится возможна установка имплантата.
  • Остеопластика. Заключается в пересадке небольшого участка собственной или донорской костной ткани или крошки; возможно использование синтетического аналога. Метод отличается скоростью выполнения процедуры и отсутствием отторжения восполняемого материала.
  • Пересадка костного блока в случае восстановления большого участка ткани челюсти. Используют собственную кость пациента, изъятую из подбородка, нижней челюсти или неба, а также донорские или искусственные материалы. Недостаток метода — невозможность одновременной установки имплантата.
  • Тканевая регенерация. Метод, направленный на выращивание у пациента нужного объема собственной костной ткани. Для восстановления кости подсаживается защитная мембрана, создающая пространство, в котором происходит естественная регенерация ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Маленькая язвочка на губе внутри с внутренней стороны причины что делать как лечить фото

Если волнения пациента оказались не беспочвенными и стоматолог обнаружил, что в лунке зуба визуализируется часть кости, то больному назначается проведение следующих процедур:

  1. Если вокруг костного осколка начался воспалительный процесс, то частица зуба удаляется, а воспаление лечится при помощи медикаментов. Пациенту назначаются противовоспалительные препараты внутрь, санация ротовой полости и обработка десен специальными мазями. Стоматолог учит пациента правильным способам чистки зубов и дает некоторые рекомендации по уходу за деснами.
  2. Стачивание. Зачастую случается так, что человек ошибочно полагает, что в лунке остался осколок зуба, а на самом деле в этом участке виднеется челюстная кость. Специалист может предложить больному подождать, пока костные ткани затянутся десной, или обточить режущие края. Процедура обточки осуществляется в несколько стадий: в десну вводится анестезия, в участке предстоящего вмешательства делается надрез слизистого покрова, далее проводится спиливание с помощью бормашины или лазера. По окончании процедуры стоматолог накладывает на десну швы. Если после удаления зуба торчит кость, что делать в этом случае еще? Можно воспользоваться следующим способом.
  3. Удаление. Если после экстракции торчит надкостница из десны и расположена она очень близко к поверхности, то доктор безболезненно для пациента и достаточно быстро извлекает ее с помощью специальных инструментов. В том случае, если осколок расположен глубоко в ткани десны, врач удаляет его, сделав небольшой разрез. Оперативное лечение осуществляется с применением местного обезболивания.

Причины возникновения атрофии костной ткани

Возрастные изменения из-за естественного нарушения обмена веществ — далеко не единственная причина атрофии ткани зубов. К уменьшению кости челюсти даже в молодом возрасте могут привести следующие факторы:

  • Костная ткань в десне после удаления зубавоспаление десен, периодонта, наличие кист, гранулемы, воспалительные процессы гайморовых пазух;
  • травмы челюсти, механические повреждения, длительное ношение зубных протезов;
  • хронические или острые заболевания щитовидной железы, нарушение работы яичников у женщин;
  • недостаток витамина D;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в частности глюкокортикоидов;
  • врожденные аномалии челюсти, анатомические дефекты и генетическая предрасположенность к атрофии.

Одной из главных причин развития атрофии костей челюсти является выпадение или удаление зуба. Жевание стимулирует кровоснабжение кости, поддерживая тем самым костную ткань живых зубов. Костная ткань десен на «беззубом» участке из-за отсутствия такого кровоснабжения за год уменьшается примерно на 25%.

Многие люди считают, что потеря одного-двух зубов не грозит ничем серьезным, особенно если это незаметно для окружающих. На самом деле убывание костной ткани челюсти постепенно приводит как к косметическим дефектам, так и к нарушениям работы внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба увеличился лимфоузел

Неприятные последствия атрофии:

  • Костная ткань в десне после удаления зубаменяется форма лица: западают щеки, губы;
  • ускоряется образование мимических морщин;
  • появляется шепелявость, нечеткость дикции;
  • некачественное пережевывание приводит к проблемам ЖКТ и нехватке витаминов и питательных веществ;
  • удаление зуба вызывает смещение его «соседей» и всего зубного ряда, увеличивается риск потери других зубов;
  • серьезно затрудняется установка имплантата.

Увеличение лимфатических узлов

То, что вырвали зуб и торчит кость, может вызывать увеличение лимфатических узлов. Происходит такое в том случае, если в зубную лунку проникла инфекция. Ее распространение и дальнейшее развитие воспаления вызывают естественную реакцию лимфатической системы: лимфоузлы под челюстью воспаляются, потом процесс переходит на шейную зону. Патология называется шейным лимфаденитом и проявляет себя острой болью, высокой температурой, возникновением сильных головных болей.

Участок альвеолярного отростка

В некоторых случаях во время удаления зуба стоматолог может удалить и участок альвеолярного отростка. В дальнейшем на этом месте может начаться процесс деформации десны, что влечет за собой обнажение костной ткани. Это, как правило, доставляет пациенту немалый дискомфорт и вызывает болезненность при смыкании челюстей. Устранить подобный дефект можно только с помощью специальной пластической операции.

Довольно неприятное зрелище, когда после удаления зуба торчит кость. Фото из этических соображений не размещено в статье.

Чем это чревато?

Если после удаления зуба через несколько часов на десне остается отечность и процесс заживления раны не затягивается, это может свидетельствовать о том, что в десне осталась часть зуба. Ощущение болезненности при правильном удалении может сохраняться на протяжении нескольких дней. Рана полностью заживает примерно через четыре недели.

То, что после удаления зуба торчит челюстная кость, может быть заметно не сразу. Она царапает язык или отмечается при визуальном осмотре. Пациент может не ощущать языком и руками осколок, но у него возникают сильные и длительные боли, которые сопровождает выраженный воспалительный процесс в тканях: десна приобретает багровый либо ярко-малиновый оттенок, отекает.

Костная ткань в десне после удаления зуба

Без помощи квалифицированного специалиста гнойник в лучшем случае лопнет и его содержимое выйдет в полость рта. Однако следует помнить о том, что такой патологический процесс может привести к обширному повреждению близлежащих тканей (флегмоне) или заражению крови. Данные заболевания развиваются очень быстро и могут спровоцировать даже летальный исход.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector