Что можно сделать на месте вырванного зуба

Почему удаление зуба так травматично?

Вне зависимости от способа удаления зуба (экстракции), эта операция сопряжена с повреждением слизистой оболочки полости рта и образованием на месте удаленной единицы костной раны — лунки. Нарушение целостности кожных покровов может провоцировать попадание в организм болезнетворных бактерий.

Лунка после удаления зуба заживает в течение определенного времени. В этот период в нее может попадать пища, в результате постепенного разложения которой неизбежно развивается воспаление. Помимо этого воспалительный процесс в открытой ранке способна провоцировать слюна, которая, несмотря на обеззараживающие свойства, является переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

В процессе экстракции при нарушении целостности слизистой оболочки происходит травмирование сосудов и нервных окончаний, поскольку изъятие зубного корня сопряжено с повреждением связок, мышечных и других мягких тканей. В результате этого лунка, образовавшаяся после удаления зуба, в первое время выглядит воспаленной.

Заживление ранки, как правило, сопровождается следующими явлениями:

  • Что можно сделать на месте вырванного зубакровотечением, прекращающимся через 1-3 часа – для его остановки в лунку закладывают гемостатическую губку;
  • болевыми ощущениями различной интенсивности в области удаленного зуба, при этом боль нередко распространяется на близлежащие ткани;
  • покраснением десны;
  • незначительной гипертермией;
  • частичной утратой жевательной функции.

Такие явления считаются нормальными признаками заживающей лунки. Однако в случае их прогрессирования необходимо срочно показаться врачу.

Как понять, что есть осложнения

  • Кровотечение;
  • Синдром сухой лунки;
  • Альвеолит;
  • Периостит;
  • Остеомиелит;
  • Флегмона;
  • Абсцесс;
  • Лимфаденит;
  • Повреждение нерва.

Вышеперечисленные осложнения развиваются через некоторое время после удаления зуба и, как правило, обусловлены присоединением инфекции или сильным травматическим повреждением тканей.

Помимо отсроченных осложнений, возникающих после удаления зуба, имеется также ряд операционных осложнений, которые возникают непосредственно в ходе выполнения манипуляции.

Так, непосредственно в процессе удаления зуба могут развиться следующие осложнения:

  • Перелом корня или коронки удаляемого зуба;
  • Прободение дна гайморовой пазухи при удалении зуба верхней челюсти;
  • Вывих соседних зубов;
  • Перелом нижней челюсти (как правило, при удалении нижних зубов мудрости);
  • Вывих нижней челюсти;
  • Проталкивание корня зуба вглубь мягких тканей;
  • Оставление осколков зуба в ране.

Операционные осложнения встречаются редко и ликвидируются на месте.

Синдром сухой лунки – это наиболее часто встречающееся осложнение, представляющее собой состояние, при котором в лунке отсутствует кровяной сгусток, удаленный по неосторожности или намеренно, или не образовавшийся изначально после удаления зуба. При развитии синдрома сухой лунки следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение, которое, как правило, заключается в наложении компрессов с лекарственными веществами и применении препаратов, ускоряющих заживление тканей (например, дентальной пасты Солкосерил, облепихового масла и др.).

Альвеолит представляет собой воспаление альвеолы – углубления, в котором ранее находился корень зуба. Причинами развития альвеолита являются следующие факторы:

  • Несоблюдение правил гигиены и лечения после удаления зуба (например, игнорирование полосканий полости рта антисептическими растворами, некачественная или грубая чистка зубов и т.д.);
  • Удаление сгустка из лунки;
  • Некачественная обработка лунки стоматологом;
  • Удаление зуба с нарушением правил антисептики и асептики.

Симптомами альвеолита является нарастающая боль в области лунки, повышение температуры тела выше 38

C, неприятный запах изо рта и явления интоксикации (

, слабость, сонливость и т.д.). Прикосновения к десне вызывают сильную боль.

  • Обезболит болезненный участок десны;
  • Санирует рану (удалит из лунки все ее содержимое и при необходимости выскоблит инородные тела и образовавшиеся ткани);
  • Обработает лунку антисептическими препаратами;
  • Поместит в лунку тампон, пропитанный лекарственными средствами.

Завершив указанные манипуляции, врач-стоматолог выпишет антибиотик широкого спектра действия и порекомендует антисептический раствор для полоскания полости рта, которые нужно будет применять в течение 5 – 10 дней.

Периостит и остеомиелит являются тяжелыми осложнениями, которые редко возникают после удаления зуба, поскольку представляют собой инфекционно-воспалительный процесс на костях верхней или нижней челюсти. Периостит – это воспаление надкостницы – ткани, покрывающей кость снаружи. А остеомиелит – это воспаление костей челюсти.

Абсцесс и флегмона представляют собой гнойное воспаление мягких тканей лица и шеи. Абсцесс протекает в виде локализованного гнойника под слизистой оболочкой, который в обиходе называют флюсом. А флегмона представляет собой разлитое воспаление, при котором гной не локализован в одном месте, как при абсцессе, а находится внутри тканей, в межклеточном пространстве.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени растет зуб мудрости и в каком возрасте.

Лимфаденит представляет собой воспаление шейных или подчелюстных лимфатических узлов.

Повреждение нерва после удаления зуба фиксируется относительно часто, однако это осложнение не тяжелое. Как правило, нерв повреждается при разветвленных или неправильно расположенных корнях зуба, которые в процессе удаления из тканей десны захватывают и разрывают веточку нерва. При повреждении нерва у человека появляется ощущение онемения щек, губ, языка или неба, сохраняющееся в течение нескольких дней.

Как правило, по прошествии 3 – 4 дней онемение проходит, поскольку поврежденный нерв срастается, и осложнение самоизлечивается. Однако если через неделю после удаления зуба онемение сохраняется, то следует обратиться к врачу, который назначит физиотерапевтические процедуры, необходимые для ускорения срастания поврежденного нерва. Следует помнить, что рано или поздно поврежденный в ходе удаления зуба нерв срастается, и онемение исчезает.

Что можно сделать на месте вырванного зуба

К сожалению, есть еще оставшиеся 25% случаев осложнений, которые случаются или по вине врача, или в силу физиологических особенностей пациента. В начале статьи было сказано о том, что к удалению зуба нужно подготовиться должным образом. Имеется ввиду следующее:

  1. Если вы простужены, больны ангиной или у вас просто насморк, зуб лучше пока не удалять, сообщите об этом врачу.
  2. Если вы женщина, у вас менструация, вы беременны или кормите грудью, об этом также нужно поставить в известность стоматолога.
  3. Если вы принимаете препараты, способствующие разжижению крови (это обычный аспирин в том числе), врач должен об этом знать.
  4. Если у вас плохая сворачиваемость крови или другие хронические патологии – расскажите и об этом.
  5. Обязательно следует сообщить, если в анамнезе отмечались аллергические реакции на какие-либо медицинские препараты.

Кроме того, за день-два до операции рекомендуется избегать физических перегрузок, походов в сауну, тренажерный зал, употребления алкоголя. Несоблюдение всех этих рекомендаций может привести к серьезному кровотечению и развитию воспаления. Как понять, что зуб кровит больше положенного?

Если сгусток отрывается, из ранки идет алая кровь – это ненормально. Сгусток может быть очень большим, но он должен удерживаться в лунке. Если же этого не происходит и кровь буквально заполняет рот – пора обратиться к врачу. Тем более, если при этом повышается температура тела, болит или кружится голова, звенит в ушах, есть отеки и накожные высыпания.

Хороший, ответственный стоматолог всегда разъяснит пациенту во всех подробностях, что можно и чего нельзя делать в послеоперационный период, и даже укажет, почему.

Иногда небрежность пациентов объясняется просто незнанием, нехваткой информации о том, чем может грозить, казалось бы, совсем невинное действие – например, полоскание содой, потому что так соседка посоветовала, или бокал вина, потому что на работе у шефа день рождения был. Ведите себя разумно – и у вас не возникнет проблем со здоровьем даже после сложной экстракции зубов.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, — одно из главных правил успешного послеоперационного восстановления. Это могут быть:

  1. Обезболивающие. Одну таблетку можно принять еще во время действия анестезии, чтобы предупредить возникновение болевых ощущений.
  2. Антибиотики назначаются, если операция была сложной или проводилась на фоне воспалительного процесса. Назначать их и рекомендовать схему приема должен врач.
  3. Антисептические ванночки. Нельзя полоскать рот, чтобы не удалить кровяной сгусток. Антисептическая обработка назначается в виде ванночек: трижды в день на протяжении одной минут рекомендуется держать во рту раствор Хлоргексидина.
  4. Для предотвращения образования отека могут быть назначены антигистаминные препараты.

Врач порекомендует разрешенные лекарственные препараты.

Лечение после удаления зуба

После удаления зуба в течение 5 – 7 дней обязательно следует по несколько раз в день полоскать ротовую полость различными антисептическими растворами, например,

, Трахисаном и т.д. Такие полоскания антисептиками необходимы для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений. Начинать производить полоскания необходимо на следующий день после удаления зуба, чтобы случайно не вымыть сгусток из лунки. В дополнение к антисептикам после удаления зуба можно полоскать рот обычным раствором поваренной соли, которая уменьшает отек и ускоряет отток гнойного или сукровичного содержимого из ранки.

Предлагаем ознакомиться:  Какие обезболивающие можно при удалении зуба

Полоскать рот антисептиками следует каждые 2 – 4 часа, в зависимости от длительности действия применяемого раствора. А соляным раствором ротовую полость необходимо полоскатьпо 10 раз в сутки, то есть, практически через каждый час. Любой раствор для полоскания должен быть чуть теплым (иметь температуру примерно 37oС), но не горячим и не холодным, чтобы не спровоцировать раздражения и дополнительного травмирования слизистой оболочки ротовой полости и десен.

Для полоскания необходимо набрать в рот небольшой глоток раствора и подержать его в области удаленного зуба, после чего выплюнуть. После удаления зуба нельзя производить энергичные полоскания, с интенсивным перемещением раствора по различным участкам ротовой полости, поскольку это может спровоцировать вымывание сгустка.

Если по каким-либо причинам полоскать рот растворами антисептиков после удаления зуба невозможно, то в качестве замены следует использовать таблетки для рассасывания, предназначенные для симптоматического лечения ангин, фарингитов и других заболеваний ротовой полости (например, Фарингосепт, Септолете, Граммидин, Аджисепт, Гексализ и т.д.), поскольку они также содержат антисептики. Данные таблетки необходимо рассасывать в полости рта по несколько раз в день, заменяя ими полоскания.

После окончания действия местной анестезии, применявшийся для обезболивания самого процесса удаления зуба, появятся боли, которые могут иметь различную степень интенсивности. Для их купирования рекомендуется принимать следующие лекарственные препараты:

  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), такие, как Нимесулид, Ибупрофен, Кеторол, Кетанов, Диклофенак, Ксефокам, Вольтарен, Индометацин, Мелоксикам и т.д. Среди НПВС для купирования болей после удаления зуба нельзя принимать только Аспирин, поскольку данный препарат может спровоцировать позднее кровотечение из лунки;
  • Препарат Финлепсин, который блокирует проведение нервных импульсов в головной мозг. Однако при применении Финлепсина следует помнить, что препарат влияет на центральную нервную систему, вызывая заторможенность и сонливость;
  • Местное обезболивающее – бензидамин гидрохлорид. Можно полоскать рот раствором или рассасывать таблетки, содержащие данное вещество (Оралсепт, Тантум Верде, Тэнфлекс и др.).

Обезболивающие оптимально принимать в течение 3 – 7 дней после удаления зуба в стандартных дозировках, прописанных в инструкциях. Прекращают прием обезболивающих средств, когда боли проходят или становятся слабоинтенсивными, то есть, их можно терпеть. Если после удаления зуба отсутствуют осложнения, то в течение 3 – 7 дней боли полностью проходят и, соответственно, необходимость приема обезболивающих лекарственных препаратов отпадает.

Для десенсибилизации, то есть, для снижения чувствительности тканей после удаления зуба в течение 7 – 10 дней рекомендуется принимать антигистаминные препараты, такие, как Эриус, Телфаст, Циннаризин, Зиртек, Фенистил, Супрастин и т.д. Обычно антигистаминные препараты рекомендуется принимать совместно с НПВС.

С целью ускорения заживления слизистой оболочки десны, после удаления зуба можно применять различные местные средства, обладающие репаративным эффектом, такие, как дентальная паста Солкосерил, Ротокан, Стомафит, Прополис и облепиховое масло. Данные препараты наносят на область раны точечно или делают с ними примочки по несколько раз в день после полосканий.

Кроме того, если зуб был удален на фоне имеющегося инфекционно-воспалительного процесса в полости рта (например, периодонтита, периостита, гингивита, абсцесса зуба и т.д.), то в течение 7 – 10 дней следует обязательно принимать антибиотики широкого спектра действия. Если же зуб был удален при отсутствии инфекционно-воспалительных процессов, то принимать антибиотики рутинно, то есть, во всех случаях не нужно.

В таких ситуациях антибиотики следует принимать только если развились инфекционно-воспалительные осложнения уже после удаления зуба (например, альвеолит, абсцесс, флегмона и т.д.). То есть, можно сказать, что после удаления зуба нужно принимать антибиотики только в том случае, если имеется инфекционно-воспалительный процесс в полости рта, появившийся до, во время или после манипуляции.

Таким образом, обязательными компонентами лечения после удаления зуба являются следующие манипуляции:

  • Полоскания ротовой полости антисептическими растворами или рассасывание таблеток с антисептиками;
  • Прием обезболивающих и десенсибилизирующих препаратов (НПВС и антигистаминные средства).
Предлагаем ознакомиться:  Когда можно вытащить тампон после удаления зуба

Антибиотики применяют только по необходимости, а местные препараты для ускорения заживления слизистой оболочки десны – по желанию.

Указанная терапия проводится после удаления зуба всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия осложнений. Однако при наличии осложнений дополнительно к указанной медикаментозной терапии могут применяться и другие, инструментальные методы лечения, такие как:

  • Санация лунки (удаление из лунки гнойного содержимого, отмерших тканей, кусочков раскрошившегося зуба или его корня);
  • Дренаж лунки (установка в лунку куска марли или резиновой трубки, по которой будет стекать гной и сукровица из раны);
  • Наложение швов на рану.

Данные манипуляции производят только при развитии осложнений после удаления зуба.

После удаления зуба ротовую полость можно полоскать следующими аптечными растворами антисептиков:

  • Гексорал;
  • Гивалекс;
  • Йодинол;
  • Мирамистин;
  • Настойка календулы;
  • Новоиманин;
  • Сальвин;
  • Стоматидин;
  • Тантум Верде;
  • Трахисан;
  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Хлорофиллипт;
  • Элюдрил.

Для полосканий полости рта после удаления зуба можно выбрать любой из перечисленных растворов. Полоскать ротовую полость следует по 3 – 5 раз в сутки в течение 7 – 10 дней. Для полоскания набирают раствор в рот и удерживают в области удаленного зуба в течение 1 – 3 минут, после чего выплевывают. Данную манипуляцию повторяют 3 – 5 раз, после чего считают полоскание законченным.

Помимо указанных аптечных растворов, для полосканий после удаления зуба можно использовать настои и отвары трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим эффектами, например, ромашки, чабреца, календулы и т.д. Однако настои и отвары трав обладают намного более слабым антисептическим действием по сравнению с аптечными препаратами.

Если нет возможности полоскать рот ни аптечными препаратами, ни отварами трав, то это можно делать обычным соляным раствором. Для его приготовления чайную ложку соли без горки растворяют в стакане воды, и полученным раствором полощут ротовую полость по 5 – 10 раз в сутки (через каждые 1 – 2 часа).

после удаления зуба применяются только в том случае, если имеется какой-либо инфекционно-воспалительный процесс в ротовой полости. Причем если таковой имелся на момент удаления зуба (например, периодонтит, периостит, флюс и т.д.), то антибиотики следует начинать принимать сразу же после операции. Если же инфекционно-воспалительного процесса на момент удаления зуба не было, то сразу принимать антибиотики не нужно.

Наиболее часто в стоматологической практике для устранения инфекционно-воспалительных осложнений после удаления зуба применяют следующие антибиотики широкого спектра действия – Линкомицин, Джозамицин и Грамицидин. Данные антибиотики принимают внутрь в стандартных дозировках в течение 5 – 10 дней.

Если инфекционно-воспалительный процесс не тяжелый, то антибиотики и антисептики можно применять местно в виде спреев или рассасывающихся таблеток. Оптимально использовать спрей Гексаспрей или Олазоль, а также таблетки Гексализ.

Кроме того, при альвеолите или других инфекционно-воспалительных процессах в лунке врач может закладывать порошок антибиотика прямо в рану после ее предварительной очистки от гноя, омертвевших тканей и кусочков зуба. Для закладывания в лунку применяют антибиотики Неомицин и Олететрин.

Признаки осложнений

Пациента могут беспокоить неприятные ощущения, но многие из них являются нормой:

  • боли, особенно сильные в первые несколько часов, когда прекращается действие анестетика;
  • отек, возникающий вследствие посттравматического воспаления;
  • трудности с открыванием рта, особенно при удалении зубов мудрости;
  • появление гематомы;
  • повышение температуры вечером не выше 38 градусов.

Кровь должна остановиться за 30-40 минут. Более длительное кровотечение может возникать при наличии общих заболеваний. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови;
  • гормональные нарушения.

Кровяной сгусток обеспечивает защиту раны от инфекции.

Насторожиться и обратиться к стоматологу нужно в следующих случаях:

    1. Боль не проходит дольше трех дней, не снимается обезболивающими препаратами.
    2. Кровотечение продолжается на следующие сутки.
    3. Отек затронул челюсть и щеку.
    4. Щека утратила чувствительность, изменились вкусовые ощущения.
    5. Температура держится больше трех дней, поднимается выше 38 градусов, в том числе по утрам.
    6. Появился гнилостный запах.
    7. Расположенные рядом зубы стали подвижными.

При появлении перечисленных признаков необходимо отправиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений.

Источники:

  1. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. Москва, 2004.
  2. Интернет-блог стоматолога Станислава Васильева.

Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector