Удаление зуба мудрости vs. иссечение капюшона

Почему болит

Самая очевидная причина – естественная физиологическая реакция организма на операционную травму. Все третьи моляры – зубы мудрости – крупные и имеют по 2-5 корней. После их экстракции в десневой ткани и челюстной кости остается открытая кровоточащая рана, вызванная повреждением связей между тканями.

Рана заполняется кровяным сгустком – именно он предотвращает попадание инфекции в лунку и служит базой для формирования грануляционной ткани – соединительного материала, который заполнит собой образовавшееся после удаления 8-ки пространство. А пока лунка остается травмированной может беспокоить повышенная температура тела (в пределах 37-37,5 градусов) и боли.

В норме эти симптомы постепенно сходят на нет за неделю. Но только при условии правильного ухода.

Откуда берется капюшон

Как известно, первый зуб мудрости появляется у человека в период между 18 и 25 годами. По-научному он именуется «третий моляр».

Обычно проблема возникает из-за того, что на момент появления моляра зубной ряд у человека в полной мере формируется, и по этой причине для него попросту не остается на челюсти места. Именно это обстоятельство и провоцирует ряд осложнений, возникающих в ходе его роста.

В особо сложных ситуациях зуб мудрости становится ретинированным – иными словами он упирается в мягкую ткань или кость и начинает их разрушать. Это обстоятельство, впрочем, не заставляет моляр остановиться, и он врастает либо непосредственно в десну или в челюсть. Все это провоцирует сильные боли у пациента. К счастью, такие патологии встречаются относительно редко, в отличие от капюшона.

Если впоследствии никаких других препятствий не будет, то, вероятнее всего, зуб вырастет нормально, а человек даже не заподозрит, что у него имелся капюшон. Однако, скорее всего, наличие неразорвавшихся мягких тканей над моляром вызовет воспалительный процесс.

Осложнения и уход после операции

После процедуры пациентам рекомендовано на несколько часов отказаться от холодной и горячей пищи или напитков. Для быстрого и безболезненного заживления рекомендуется:

  • полоскать рот прохладными антисептическими средствами: раствором перманганата калия, Хлоргексидином, Мирамистином, Стоматидином или Риванолом;
  • прикладывать холод к прооперированной области;
  • принимать обезболивающие и противовоспалительные средства: Нимесил, Нурофен, Седалгин, Солпадеин, Темпалгин, Кетанов, Баралгин.

При гнойных процессах дополнительно назначают антимикробную терапию и выписывают антибиотики – Метронидазол в сочетании с Клиндомицином, Линкомицином или же лекарства на основе Норфлоксацина, Ципрофлоксаина или Офлоксацина.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление ретинированного зуба мудрости в современных условиях

Теплые компрессы и полоскания категорически неприемлемы, потому что в теплоте бактерии размножаются и воспаление усугубляется!

Важно соблюдать гигиену полости рта и пользоваться щеткой с пастой каждый раз после приема пищи. Область операции нужно аккуратно обходить. Если боли слишком сильные, рекомендуют полоскать рот разведенной в воде зубной пастой.

При правильно проведенном иссечении и качественном послеоперационном уходе осложнений не бывает. Однако если в рану попадают бактерии, воспаление продолжает прогрессировать. Над прорезывающейся коронкой снова образуется капюшон, и «восьмерку» рекомендуется удалить.

Все остальные причины сильной боли в деснах связаны с осложнениями, возникшими в ходе экстракции моляра или уже после операции. К ним относятся:

  1. Альвеолит.

    Инфицирование лунки вырванного зуба, чаще всего возникает из-за ранней потери кровяного сгустка или на фоне слишком слабого иммунитета.

  2. Повреждение капилляров при удалении «восьмерки».

    Пациенты также жалуются на гематомы, отеки десны, повышение температуры тела более 37,5 градусов.

  3. Аллергическая реакция на обезболивающее средство, использованное для местной анестезии перед операцией.
  4. Наличие в лунке обломков корней.

    Если зуб был удален неполностью, его остатки провоцируют воспалительный процесс в лунке, который затрагивает и десну.

Отличить патологические боли от реакции на операцию просто. Они усиливаются по нарастающей – с каждым днем становятся сильнее, иррадиируют в ЛОР-органы, голову, шею, грудь.

Капюшон на зубе мудрости

Часто это сопровождается кровотечениями из раны, синяками, отеками и припухлостями. Известны случаи, когда после сложной экстракции зуба мудрости отечность и синяки распространялись на лицо, шею и грудь и сходили до полугода.

Из-за чего начинается воспаление

На первых порах капюшон над зубом мудрости практически не беспокоит человека. Но спустя несколько дней, когда под ним накапливаются остатки еды и в этой благоприятной среде размножаются бактерии, начинается воспаление. Усугубляется это все тем, что под капюшон не может просочиться слюна, следовательно, и нормализации кислотно-щелочного баланса не происходит.

Стоматологи именуют такое заболевание перикоронитом. Следующие признаки свидетельствуют о его развитии:

  • десна отекает;
  • пациент не может полностью закрыть или открыть рот;
  • ему трудно глотать;
  • из ротовой полости слышен гнилостный запах;
  • повышается температура;
  • болит голова и иногда кружится;
  • в запущенных случаях наблюдается отек лица.

Уже этих проявлений достаточно для того, чтобы человек почувствовал себя плохо. Но если не начать вовремя лечения, последствия могут быть очень серьезными. Все дело в том, что инфекционное поражение нередко перекидывается и на расположенные близ ткани. В первую очередь достается от них жевательным мышцам. В итоге даже малейшее движение челюсти провоцирует значительный болевой синдром.

Как известно, в ротовой полости имеется достаточно много сосудов – через них заражение может распространиться и на другие органы. В итоге обычно происходит снижение способности иммунной системы выполнять свои функции, что приводит к обострениям имеющихся хронических болезней.

В такой ситуации удаление капюшона не поможет избавить пациента от последствий инфекции.  Очень часто требуется серьезное лечение в стационарных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как вести себя после удаления зуба мудрости

Заживление лунки после простого удаления

Процесс индивидуальный, но при нормальном иммунитете сроки варьируются в пределах 3-7 дней. Если процедура прошла без осложнений, уже через 3-4 дня на месте кровяного сгустка формируется грануляционная – молодая соединительная – ткань. Через 7 дней она распространяется практически на всю глубину лунки, за исключением самого дна.

Через 2-3 недели место корня удаленного зуба полностью занимает соединительная ткань. А после 2-3 месяцев с момента операции отверстие в челюсти «зарастает» полноценной костной тканью. К этому моменту от вырванной «восьмерки» не остается и следа.

Эти данные усреднены. Лунки удаленных верхних зубов мудрости заживают быстро и без проблем, в вот с нижними всё не так гладко. На нижней челюсти больше нервных окончаний, у нижних моляров более «ветвистые» корни. Поэтому неприятные ощущения длятся дольше.

Что делать после операции

Чтобы не допустить каких-либо осложнений, важно выполнять предписания врача.

Так, на протяжении первых 24 часов после операции, когда пациент уже оказался в домашних условиях, ему не следует:

  • пить горячий чай или кофе;
  • ходить в сауну.

Попадание жидкости в ротовую полость приводит нередко к растворению образовавшегося сгустка, который защищает рану от инфекций. Кроме того, и парная провоцирует повышение температуры, что в свой черед снижает сворачиваемость крови.

В итоге рана открывается, и туда без малейших препятствий проникают бактерии. Для избегания заражения обычно назначают составы для полоскания, имеющие антисептические свойства. Использовать их следует по крайней мере 7 дней после операции.

Если на протяжении нескольких следующих суток после того, как произошло снятие капюшона, десна в том месте, где ее разрезали, еще болит, нужно обратиться к медику. Купировать неприятные ощущения позволит таблетка Анальгина.

В любом случае на 4-й день понадобится показаться специалисту. В этот период уже становится понятным, насколько успешно прошло хирургическое вмешательство и как хорошо заживает рана.

Что происходит после сложного удаления

Под сложным удалением подразумевают операции, в ходе которых разрезается десна и (или) высверливается челюстная кость. Зачем такие меры?

Предлагаем ознакомиться:  Что можно делать после удаления зуба, а что нельзя

Удаление зуба мудрости vs. иссечение капюшона

Дело в том, что ретинированные и дистопированные нижние «восьмерки» растут слишком поздно и поэтому им не хватает места в зубом ряду. Поэтому зубы мудрости принимают неправильное положение и мешают своим собратьям.

Чтобы вырвать их, приходится:

  • разрезать десну (если зуб в правильном положении, но прорезался не до конца);
  • или высверливать восьмерку по частям из челюстной кости, если она прямо там и осталась, не достигнув десневых тканей.

Если это сделано вовремя и воспалительного процесса в ротовой полости нет, заживление пройдет примерно так же, как и в остальных случаях. При позднем обращении к врачу, когда гнойные процессы дали о себе знать, рана будет заживать дольше, как минимум на время срока приема антибиотиков.

Сложное удаление зуба мудрости

Сложное удаление зуба мудрости

Осложнения и уход после операции

В целях профилактики болевых ощущений рекомендуется:

  • отказаться от еды и питья на ближайшие три часа после операции;
  • не есть слишком горячую и твердую пищу первые нескольких дней;
  • не допускать физического и эмоционального перенапряжения;
  • не курить и не употреблять спиртное на протяжении недели;
  • отложить посещение сауны и тренажерного зала, принятие горячей ванны.

Для снятия боли назначают Нимесил, Темпалгин, Седалгин, Кетанов, Солпадеин, Баралгина или Нурофен. К больному месту допускается прикладывание холодных компрессов (льда).

Ни в коем случае не стоит прекращать гигиенические процедуры. Чтобы в рану после удаления «восьмерки» не проникли бактерии, чистите зубы каждый раз после еды, но аккуратно обходя травмированную десну. Если боли слишком сильные и почистить зубы не получается, аккуратно прополощите рот разведенной в воде зубной пастой.

В течение недели после удаления отказаться от вредных привычек

В течение недели после удаления отказаться от вредных привычек

Чем полоскать

Чтобы уберечь рану от попадания инфекции, полощите рот средствами традиционной или народной медицины:

  • Хлоргексидином;
  • Стоматидином;
  • Мирамистином;
  • Риванолом;
  • Фурацилином;
  • отварами цветков ромашки и календулы, шалфея, коры дуба.

Раньше, чем через сутки, начинать полоскания нельзя. Это чревато ранней потерей кровяного сгустка. Полоскания также не должны быть слишком активными, лучше делать антисептические ванночки – набирать в рот раствор, наклонять ненадолго голову на сторону больного места, затем сплевывать.

Растворы для полосканий готовятся прохладными, поскольку в теплой влажной среде бактерии начинают активно размножаться. Средства на основе спирта не подходят для полосканий, они могут вызвать ожог десны.

Читайте, как и чем полоскать рот для быстрого заживления после удаления зуба.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector