Онемение десны после удаления зуба

Симптомы и проявления

После удаления зуба и действия обезболивающих (анестезирующих) препаратов к пациенту не возвращается полная чувствительность. Остается чувство онемения языка, губ, подбородка либо щечных областей, при этом чувствуется покалывание, легкий зуд и нарушение вкусовых восприятий. При благоприятных обстоятельствах данное явление проходит самостоятельно в течение 1-10 дней. В противном случае возникает персистирующая парестезия – сохранение симптоматики от нескольких недель до полугода.

Лечение парестезии в ротовой полости

При наличии ощутимого дискомфорта либо длительном сохранении симптомов лечение, в большинстве случаев, назначает невролог. Заключается оно в приеме витаминов В и С, а также в физиотерапевтическом лечении (УВЧ). Также назначаются нейромультивитаминные препараты, действие которых направлено на восстановление чувствительности и микроциркуляции крови. Может быть назначено инъкционное введение препаратов галантамина и дибазола.

Ощущение покалывания (без физического раздражения) свидетельствует о процессе восстановления осязательных чувств.

Более радикальным решением является хирургическое вмешательство, проводимое челюстно-лицевым хирургом, но оно не рекомендуется при наличии нарушения сроком до полугода. Зачастую этот метод применяют при сохранении симптомов более года либо двух.

Болит и щелкает челюсть после протезирования или лечения зубов

Невралгия тройничного нерва периферического типа и луночковая плексалгия. Это повреждение или раздражение тройничного нерва и его ветвей – луночковых сплетений. Характерные симптомы: боль, часто жжение в челюсти и губе, боль с жгучим компонентом, возможно онемение губы, щеки, неприятные ощущения при касании.

Вариант 1. Давление пломбировочным материалом на ветви тройничного нерва, луночковые нервные сплетения. После удаления нерва и пломбировки каналов болит зуб.

Онемение десны после удаления зуба
Стрелками показаны фрагменты пломбировочного материала (вид спереди и сбоку), который при пломбировании канала выпал за пределы зуба и «упёрся» в область залегания ветви тройничного нерва. У пациента долго болел зуб после лечения пульпита, затем онемела верхняя губа и часть щеки.

Вариант 2. Киста корня зуба раздражает ветвь тройничного нерва. Боль и онемение губы и щеки, боль при накусывании.

Онемение десны после удаления зуба
Стрелками показаны кисты корней зубов (вид спереди). Кисты в данном случае представляют собой замкнутые очаги инфекционного воспаления. Киста со временем набухает и создает давление на ветви тройничного нерва, отсюда онемение лица и боль. Осложнение после лечения пульпита.

Вариант 3. Онемение после удаления зуба. При повреждении тройничного нерва и его сплетений после удаления зуба может онеметь щека, губа, часть десны. Чем более извиты и деформированы корни зуба – тем выше риск повредить тройничный нерв при его удалении.

Онемение десны после удаления зуба

1.Электромиография лица. Это исследование параметров проведения нервных импульсов по системе тройничного и лицевого нервов. В случае повреждения нерва мы регистрируем снижение его способности к проведению нервных импульсов. Подробнее про электромиографию лица

2.Рентгеновские исследования. На обычных рентгенограммах и панорамных снимках не всегда видна истинная картина болезни. Мы рекомендуем конусно-лучевую компьютерную томографию с функцией защиты от дефектов изображения от пломбировочного материала и протезов.

3.Осмотр врачом. Врач невролог видит несколько иную картину, чем стоматолог. Нам легче оценить функции нервов и мышц лица и установить источник невропатической боли. Часто именно осмотр дает больше информации, чем электромиография и рентгеновские методы.

В данном случае понимание полной картины причин проблемы – это путь к выбору оптимального лечения. Обычно это курс неврологического лечения в сочетании с решением стоматологической проблемы. Нам доводится решать проблемы 10-15-летней давности.

При дентальной имплантации тройничный нерв и его ветви, луночковые нервные сплетения, могут пострадать в результате:

  1. Вкручивания импланта в канал, где лежит тройничный нерв или его ветви;
  2. Воспаления в области импланта (проникновение инфекции и/или отторжение импланта).
Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба - если болит зуб и десна после удаления, правила поведения для профилактики осложнений, что делать после удаления зуба мудрости, через сколько дней заживает лунка?

Некоторая болезненность в процессе приживления импланта – это норма. Если боль после имплантации зубов держится слишком долго, очень сильная или сопровождается онемением губы, щеки – мы можем проверить состояние тройничного нерва с помощью электромиографии и путём неврологического осмотра по характерному выпадению чувствительности лица и распространению боли по системе тройничного нерва.

Реакция отторжения и воспалительные процессы в области импланта обычно хорошо видны при ПРАВИЛЬНОМ рентгеновском исследовании, компьютерной томографии.

Парестезия после удаления зуба мудрости

Импланты в нижней и верхней челюсти. Боль после имплантации зубов

Онемение десны после удаления зуба
Возможно прямое давление имплантом на нерв или воспаление в области импланта с набуханием тканей, отёком и последующим давлением на нерв.

В большинстве случаев эта проблема сравнительно легко разрешима. Обычно боль в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышцах появляется в результате нескольких причин:

  1. Травма височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц при удалении зуба (особенно после удаления 8-ки – зуба 1_8), длительном пребывании с открытым ртом, ударе в челюсть, накусывании твердых предметов. Сустав нижней челюсти находится в височной области, поэтому после удаления зуба может болеть висок, ухо, шея.
  2. Тризм – неконтролируемый болезненный спазм жевательных мышц после их растяжения при грубых стоматологических манипуляциях, в результате стресса, и в результате серьезных нарушений прикуса. Защитный рефлекс смыкает челюсти, чтобы обездвижить пострадавшую область. Спазм мышц может быть очень болезненным.
  3. Не открывается рот после укола (анестезии). Это одно из неврологических осложнений проводниковой анестезии в стоматологии.
  4. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Перегрузка сустава в результате нарушения прикуса. Типичные осложнения после протезирования зубов. Подробнее здесь

Разрыв суставного хрящевого диска височно-нижнечелюстного сустава. Болит висок после удаления зуба

Височно-нижнечелюстной сустав наиболее уязвим при открывании рта: при удалении зубов, чрезмерном и длительном открывании рта. Сустав можно прощупать самостоятельно кпереди от слухового прохода. В случае повреждения он может быть болезненным на ощупь. Типичный случай – не открывается рот после удаления 8-ки.

Лечение стоит начать по возможности быстрее. Чем сохраннее суставной хрящ, тем легче привести височно-нижнечелюстной сустав в порядок. Чем мы можем Вам помочь:

  1. Противовоспалительное лечение поможет быстрее восстановить движения челюсти и снять боль. Аналогично, как при растяжении и повреждении любых других мышц и суставов. В тяжелых случаях мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Мы предложим Вам этот метод лечения в случае чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если перегружен сустав, нарушен прием пищи или очень выражена боль. Боль стихает обычно спустя 2-3х суток, затем нарастает подвижность челюсти.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат с помощью очень мягких и деликатных ручных приемов способствует восстановлению нормального положения и движения челюсти в суставах. Мы предлагаем это лечение по окончании острого периода травмы. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Нижняя челюсть соединена с черепом двумя височно-нижнечелюстными суставами. Нарушение функции этих суставов возможно после установки зубного протеза, коронки, моста, любого лечения или удаления зуба, если это привело к нарушению прикуса и/или повреждению височно-нижнечелюстного сустава. Это типичное осложнение после протезирования зубов. Подробнее о лечении дисфункции ВНЧС здесь

Предлагаем ознакомиться:  Сухая лунка после удаления зуба — симптомы и лечение

Онемение десны после удаления зуба

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Онемение десны после удаления зуба
Зеленая стрелка указывает на здоровый сустав. Красная стрелка – на сустав, который остается в «открытом» положении при закрывании рта. Это приводит к износу суставного хряща, боли и щелчкам при открывании-закрывании рта. Одна из причин – неправильное положение правой верхней «восьмерки» (зуб 1_8 лежит горизонтально).

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Противовоспалительное лечение поможет снять боль. При необходимости мы вводим противовоспалительное лекарство непосредственно в сустав нижней челюсти. Это приносит облегчение уже через несколько минут.
  2. Введение препаратов ботулотоксина (например, Ботокса или Диспорта) в спазмированные мышцы. Это актуально в случае, чрезмерного повышения тонуса жевательных мышц, если именно мышцы являются «виновником» дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Лечение у врача остеопата. Остеопат работает с суставами и мышцами челюстей мягкими ручными приемами. Так можно разрешить массу проблем, не решаемых в классической стоматологии. Подробне об остеопатии
  4. Введение хондропротекторов (лекарств для питания и восстановления хряща) в височно-нижнечелюстной сустав. Подробнее про восстановление хряща

Возможные осложнения после применения анестезии в стоматологии

Корни зубов верхней челюсти в норме могут прилежать к верхнечелюстным (гайморовым) пазухам носа и даже выстоять в них. Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи и потеря обоняния возможны при проникновении инфекции или пломбировочного материала из зубов в околоносовые пазухи. К сожалению, это не редкость.

Одонтогенный гайморит после лечения у стоматолога

Онемение десны после удаления зуба
Одонтогенный гайморит (схема). Зубы и верхнечелюстная пазуха. Слева – норма. Справа – разрушен корень «семерки» (зуб 2_7), воспаление вокруг разрушенного корня, гной в гайморовой пазухе.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе и гайморит после пломбировки каналов «шестерки» (зуб 2_6). Боль в левой половине лица после посещения стоматолога.

Онемение десны после удаления зуба
1 – корни зубов, 2 – норма, воздух в правой гайморовой пазухе (вид спереди, воздух на снимке выглядит черным), 3 – в левой гайморовой пазухе фрагмент пломбировочного материала, окруженный воспалительным валом. Пациент долго ошибочно получал лечение по поводу невралгии тройничного нерва.

Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух при болезнях корней зубов.

Онемение десны после удаления зуба
1 – корни зубов, 2 – кисты верхнечелюстных пазух, растут от корней зубов (кисты – округлые «пузыри», на снимке выглядят серыми).
  1. Найдем источник боли после лечения зубов;
  2. Проведем лечение воспалительных процессов, гайморита, синусита и неврологических осложнений, при необходимости Вашим здоровьем будут заниматься совместно невролог и ЛОР-врач. Лечение гайморита без прокола

Онемение десны после удаления зуба

Осложнения после применения местного обезболивания могут быть разнообразными:

  • Онемение десны после удаления зубаобщий дискомфорт;
  • воспаление (покраснение десен, пульсирующая боль);
  • синдром розового зуба (кровоизлияние в капиллярах пульпы — кровь попадает в твердые ткани, окрашивая их);
  • повреждение корня или лунки;
  • некроз тканей десен и стенок альвеол;
  • нагноения в пародонте;
  • парестезия (пациенты жалуются на то, что пропала чувствительность губ, языка и т.д.);
  • гематома;
  • инфекция, полученная при введении иглы.

Парестезия – разновидность расстройства чувствительности, которая проявляется в виде спонтанного ощущения жжения, покалывания и т.д. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на неправильную работу нервной системы. Одной из форм парестезии является онемение челюсти и языка, возникающее после операции по извлечению зуба мудрости.

https://www.youtube.com/watch?v=q4sEOoiJUOE

Существуют целые группы пациентов, у которых риск потери чувствительности после операции повышен. К ним относятся:

  • женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, у которых удаляемый зуб мудрости расположен неправильно.

Также в группу риска входят пациенты, у которых выявлены следующие заболевания и патологии:

  • Онемение десны после удаления зубаостеохондроз;
  • травмированные нервные окончания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз группы В;
  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация организма;
  • болезни пищеварительной и эндокринной систем.

Персистирующая парестезия характеризуется ощущением, что эффект анестезии не проходит долгое время. Немеют губы и язык, чувствуются покалывание и зуд, сохраняются другие неприятные признаки анестезии. Такое состояние может продолжаться от нескольких недель до месяцев. Однако нельзя точно сказать, как долго оно продлится, это строго индивидуально.

Гематома

Онемение десны после удаления зуба

Гематома, появляющаяся в виде осложнения анестезии, отличается по внешнему виду от той, что образуется в результате ушиба, и представляет собой твердое образование между десной и щекой. Гематомы часто появляются после сложных стоматологических процедур, таких как проводниковая анестезия. Врач физически не может увидеть расположение сосуда, поэтому нарушает его целостность.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба образовался флюс что делать

Методы лечения парестезии

Если после удаления зуба мудрости онемел подбородок, губы и т (см. также: как производится удаление нижнего зуба мудрости?).д., следует обратиться к стоматологу, проводившему операцию. Проблема решается еще и с помощью невролога, контролирующего процесс выздоровления. Сначала выясняется причина, а затем подбирается терапия, заключающаяся в проведении физиотерапевтических процедур и медикаментозном лечении. При желании после консультации врача можно использовать средства народной медицины.

В стоматологии считается, что парестезия проходит, когда человек начинает чувствовать раздражение в ранее онемевшей области. Самостоятельно лечить парестезию не стоит, в домашних условиях это невозможно. Неправильная терапия может усугубить ситуацию.

Лекарства

При онемении челюсти применяются следующие группы лекарств:

  • дезинтоксикационные средства;
  • витамины;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления вязкости крови.

Часто назначается «Трентал», который направлен на улучшение текучести крови. Он воздействует на деформируемость эритроцитов, замедляя агрегацию тромбоцитов и сжижая плазму. Также он улучшает циркуляцию крови. Препарат с похожим эффектом – «Пирацетам», воздействует на текучесть крови и микроциркуляцию, не вызывая расширения сосудов.

Для дезинтоксикации применяется «Желатиноль». Он выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие и способствует насыщению крови кислородом.

Народные средства

Прибегать к рецептам народной медицины разрешается только после консультации с лечащим врачом. Они могут только способствовать ускорению лечения, но полностью избавить от проблемы неспособны.

Хорошо помогает при онемении челюсти настойка сельдерея и валерианы. Для ее приготовления берут по столовой ложке корней вышеупомянутых растений и заливают их 0,5 л кипящего разбавленного вина. Смесь оставляют на несколько часов, затем процеживают ее и добавляют мед. Настой нужно пить по 100 грамм до и после принятия пищи.

Некоторые советуют также увеличить количество топинамбура в рационе. Он полезен и в вареном, и в сыром виде.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы ускоряют лечение, но не могут его заменить. Распространена иглорефлексотерапия (попросту – иглоукалывание). Специалист с помощью специальных иголочек, втыкая их в определенные области, воздействует на нервные окончания челюсти.

Также распространена дарсонвализация, смысл которой заключается в воздействии электрическими импульсами. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Нужно умыться, снять макияж.
  2. Собственно процедура. Электрод устанавливают на пораженную область, постепенно прибавляют мощность. Затем начинают массаж.
  3. Завершающий. Лицо снова умывают, можно нанести питательный крем.

Также иногда применяется электрофорез, грязевые аппликации, вакуумный массаж. Врач подбирает процедуры в зависимости от степени осложнения.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector