Остеомиелит челюсти после удаления зуба мудрости

Что представляет собой заболевание?

Заболевание одно из самых опасных, поражающих кости. При нем воспалительные и инфекционные процессы захватывают не только все слои кости, но также и окружающие ткани.

Иногда этот процесс приводит к генерализации заболевания. В этом случае разрушительные явления поражают всю костную систему.

Изначально остеомиелит считается воспалением костного мозга. Однако процесс некротизации и воспаления распространяется дальше – захватывает полностью все компоненты структуры костей челюсти и мягкие ткани, которые ее окружают.

Среди особенностей этой формы можно выделить секвестрацию. Это процесс отторжения некоторых участков тканей, которые омертвели. Именно поэтому в лечение обязательно входит секвестрэктомия.

Это хирургическое вмешательство, при котором отсоединившиеся участки мертвой ткани обязательно подлежат удалению. Проводят такие операции под контролем в виде рентгенограммы.

Остеомиелит челюсти после удаления зуба мудрости

Кроме этой операции назначают простое удаление зуба, около которого находится гнойное поражение. Создаются такие условия, чтобы гной мог полностью выйти, и очищают этот участок.

Наряду с хирургическим вмешательством должно проводиться антибактериальное лечение и физпроцедуры.

Общие сведения

Остеомиелит челюсти – гнойное заболевание, опасное быстрым развитием, проявлением угрожающих для жизни последствий.

Его распространенность среди других видов остеомиелита объясняется тем, что именно заболевания зубов и рта становятся частыми причинами развития в челюсти воспаления ее костной ткани.

Кроме этого, челюсть имеет несколько структурных особенностей, предрасполагающих к этой болезни:

  • густая сеть сосудов;
  • ее рост при смене зубных единиц;
  • наличие объемных гаверсовых каналов;
  • тонкие трабекулы в кости.

Наличие этих особенностей ведет к легкому проникновению в костную ткань любого вида инфекции или бактерии.

Разновидности и классификация

В зависимости от того, каким способом инфекция проникла в организм и каков характер течения остеомиелита, выделяются 5 его типов.

Травматический

Развивается как последствие повреждения челюсти или лицевой кости.

Травмируемая область открыта для проникновения в нее патогенной микрофлоры и развития при создании благоприятных условий воспаления.

Процент проявления остеомиелита при подобном травмировании очень низкий.

После удаления зуба

Остеомиелит челюсти после удаления зуба мудрости

Заболевание развивается вследствие неполной экстракции нерва при удалении зубной единицы.

Результатом подобной манипуляции является раздражение полости и ее последующее нагноение.

Гематогенный

Редкая патология, характеризуется воспалением, развивающимся при заражении тканей инфекцией, которая была принесена кровотоком.

Гематогенный тип является следствием имеющейся в организме хронической болезни или долго существующей инфекции.

Воспаление развивается как бы в обратном направлении: сначала поражается челюстная кость, а затем только зуб.

Лучевой

Лучевая форма остеомиелита – тяжелое осложнение при получении большой дозировки облучения опухоли и проникновение инфекции к месту воздействия.

По этим причинам в челюсти зарождается гнойно-некротический процесс. Проявление заболевания зависит от иммунитета и устойчивости организма на пагубное воздействие извне.

Одонтогенный

Самый распространенный тип остеомиелита, встречается одинаково часто у взрослых и детей. Развивается на фоне имеющихся серьезных заболеваний зубов, когда инфекция попадает в пульпу через кариозные ткани к корням.

Удаление зуба - это своего рода хирургическая операция, и после нее в определенных случаях могут возникнуть осложнения...

Постепенно она захватывает все близлежащие ткани, вызывает их воспаление, а затем разносится кровотоком и лимфой по организму.

Прежде чем говорить о симптоматике, следует рассказать о том, какие формы принимает заболевание и о его классификации. Каждая форма имеет отдельные признаки и симптомы.

Различают четыре вида форм – хронический, подострый, острый остеомиелит, а также обострение хронической формы. Они же являются стадиями в клиническом течении.

Хронический

При таком течении болезнь обычно длится долгое время – в среднем несколько месяцев. В зависимости от естественной защиты организма и прочих факторов в такой форме остеомиелит протекает от месяца и даже до нескольких лет.

При этом будут внешние улучшения состояния. Однако в то же время болезнь на самом деле усугубляется, может формироваться новый свищ.

Предлагаем ознакомиться:  Протезирование после удаления зуба в Москве

Кроме того, отторгаются омертвевшие участки костных тканей. При таком варианте практически никогда не бывает случаев самоизлечения.

Острая форма

Максимальная длительность периода – до двух недель. Заболевание развивается быстро, причем вначале симптомы больше походят на какое-то общее недомогание.

Подострая форма

Длится от двух недель до месяца. Чаще всего, это просто следующий этап острого остеомиелита. Так как до этого болезнь развивалась быстро, то происходят прорывы гноя из тканей кости, а это приводит ко временному улучшению состояния.

На его фоне внешне становится незаметным дальнейшее разрушение, а воспалительный процесс получается «смазанным». После прорыва гноя формируется секвестр – участок, где костная ткань уже является омертвевшей.

Причины возникновения

Главным фактором, приводящим к заболеванию, является проникновение в костную ткань и быстрое развитие патогенных микроорганизмов.

Существует несколько состояний, при которых возможно инфицирование:

  1. Инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Недолеченные болезни зубов и их осложнения.
  3. Травма челюсти.
  4. Экстракция зуба.
  5. Занесение инфекции через плазму крови при инъекциях или переливании.
  6. Дисфункция височно-челюстного сустава.

Скорость развития заболевания и его проявления напрямую зависят от силы иммунитета. У людей с ослабленной иммунной защитой вероятность развития остеомиелита очень высокая.

Терапия нижней челюсти

Лечение подразумевает множество методик, в том числе и хирургическое вмешательство. Однако это в любом случае будет сложный и чаще всего растянутый во времени процесс.

Независимо от этиологии, то есть конкретных причин возникновения, обязательно применяется комплекс мероприятий, которые направлены не только на устранение самого очага инфекции, но и на остановку всего воспалительного процесса.

Конкретные мероприятия, проводящиеся для лечения, зависят во многом от того, как именно начало развиваться заболевание. Например, при одонтогенной форме обязательно удаляется больной зуб.

Одновременно с этим должны создаваться условия для выхода гноя и полной очистки пораженной зоны, чтобы воспалительный процесс не обострился снова.

Остеомиелит челюсти после удаления зуба мудрости

Антибактериальные препараты в обязательном порядке назначаются пациентам с острой и хронической формами остеомиелита. А вот антибиотики назначаются параллельно с проведением разного рода хирургических вмешательств. Удаление кости при этом – крайняя мера и к ней прибегают редко.

Современные методики позволяют проводить малоинвазивные вмешательства с дренированием очагов инфекции, удалением отмерших тканей, а также абсцессов и флегмонов, с последующим проведением диализа.

Еще одна современная методика позволяет вводить различные препараты, направленные на уничтожение инфекции, прямо в костные ткани. Название метода – механическая остеоперфорация.

При этом введенные препараты блокируют начавшийся процесс воспаления в определенном участке и не позволяют ему распространиться шире, захватив близлежащие ткани.

Терапия верхней челюсти

Варианты лечения этого заболевания при различной локализации – верхняя или нижняя челюсть – не отличаются. Различными при этом могут быть только последствия и само протекание болезни, то есть ее признаки.

В зависимости от определенной стадии остеомиелита также есть некоторые различия в процессе лечения. Например, острая форма всегда должна лечиться в условиях стационара клиники. Первоначально устраняют очаг, а затем проводят дезинфекционную, противовирусную, стимулирующую и общеукрепляющую терапию.

Также может проводиться иммуностимуляция, прием витаминов, кварцевое облучение и физиотерапевтические процедуры. Все зависит еще и от общего состояния организма и его способности самостоятельно бороться с инфекцией.

Стоит также сказать, что травматический или гематогенный остеомиелит требует несколько иного подхода. Здесь изначально следует устранить причину, то есть либо полностью вылечить полученные травмы, либо провести общую противовирусную терапию.

Предлагаем ознакомиться:  Ретинированный дистопированный зуб мудрости удаление

Кроме того, последствия в виде больного зуба или образованного свища устраняются хирургически, одновременно с общим лечением.

Методы избавления от патологии

Независимо от причинного фактора, приведшего к заболеванию, лечение обязательно включает в себя мероприятия, направленные на устранение инфекции, остановку развития и распространения воспаления.

Ход операции зависит от типа остеомиелита, характера его течения и клиники. Выполняются:

  1. Секвестрэктомия – манипуляция, в ходе которой рассекаются свищевые ходы с находящимися в них секвестрами.
  2. Секвестрнекрэктомия – удаление погибших тканей в области пораженной кости.
  3. Костно-пластическая трепанация с последующим восстановлением костномозгового канала – проводится при внутрикостном нахождении гноя.
  4. Резекция кости – выполняется деструкция костных тканей.
  5. Трепанация кости с одновременной секвестрнекрэктомией – позволяет получить доступ к секвестру, расположенному в костномозговом канальце.

При остром остеомиелите для создания оттока гнойной массы из кости, проводится срочная операция. Если выявлена одонтогенная патология,  первым этапом операции является экстракция зуба, из-за которого и началось воспаление.

Затем вскрывается гнойная полость не только в «проблемном» месте, но и под надкостницей. После удаления гноя проводится местная обработка растворами с антисептиками, антибиотиками. Чтобы гной не скапливался, устанавливается дренаж.

В зависимости от распространенности воспаления и его локализации, операция может проводиться внутри ротовым (на верхней челюсти) или вне ротовым (на нижней челюсти) доступом. Для обезболивания применяется общий или местный наркоз.

При хроническом виде хирургия показана не во всех случаях, а только в определенных ситуациях:

  • обострение воспаления;
  • секвестры, неспособные к лизису;
  • потеря значительного объема кости;
  • гнездная форма болезни;
  • осложнения.

При подобных показаниях проводится секвестрэктомия. По ее завершении, рана сшивается наглухо, остается только место для установки дренажа. При удачно проведенной операции дренаж удаляется через 4—6 дней.

Процесс секвестрэктомии вы можете посмотреть в видеоматериале.

Народные рецепты

Заболевание лечится только медикаментозно, а предлагаемые народные рецепты помогают организму бороться с болезнью.

  1. Лук. К больному месту на 10—15 мин прикладывается компресс из смеси перетертого лука и небольшого количества хозяйственного мыла. Процедура выполняется дважды в день 2 недели. Она позволяет уменьшить воспаление и справиться с патогенной микрофлорой.
  2. Овсяная солома. Уменьшить боль поможет примочка из соломы. Она отваривается 3—5 мин, после остывания прикладывается на проблемный участок на 15 мин. Примочки прикладываются дважды в день в течение 10 дней.
  3. Мумие — мощный иммуностимулятор, ускоряет процесс заживления и восстановления тканей. Готовится раствор: 2 г мумия залить 1 ст. теплой воды, настаивать около 12 ч. Принимается по 1 ст. л. дважды в день 2 недели.

Необходимо помнить, что использовать в терапии остеомиелита только народные средства, нельзя.

При медикаментозной терапии рекомендуются к приему препараты:

  1. Антибиотики. Их прием должен начинаться на начальной стадии болезни, чтобы исключить распространение воспаления и осложнения. Рекомендуются антибиотики, обладающие минимальной токсичностью и аллергенностью: «Ципрофлоксацин», «Гентомицин», «Клиндомицин». Длительность курса до 2 недель, при осложненном течении болезни – до 21 дня.
  2. Антигистаминные. Рекомендованы: «Фенкарол», «Димедрол», «Диазолин». Они в короткий срок уменьшают интоксикацию организма, усиливают влияние антибиотиков на воспаление, уменьшают проницаемость сосудов, устраняют отек.
  3. Общеукрепляющиесочетание приема витаминных комплексов (С, Е, В) адаптогенов («Дибазол», «Экстракт женьшеня», «Лимонник») и стимуляторов («Кокарбоксилаза», «Кофеин»).

Сразу после хирургии назначаются местные антисептики, которые предупреждают повторное воспаление и ускоряют заживление. Это мази «Левосин», «Хинифурил» и растворы «1% Йодопирон», «0,01% Мирамистин».

Физиотерапия

Показана только при стихании острого воспаления и не раньше чем через 4—6 недель после начала общего курса терапии.

В зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания, назначаются:

  • облучение ультрафиолетом очага воспаления;
  • массаж;
  • электрофорез с использованием антибактериальных и противовоспалительных препаратов;
  • облучение лунки вырванного зуба.

Немаловажное значение в лечении имеет строгое соблюдение постельного режима, щадящего сбалансированного питания.

Предлагаем ознакомиться:  Опухоль щеки после удаления зуба

Антибиотики и противомикробные препараты

Цель: уничтожение патогенной микрофлоры и снятие воспалительного процесса.

При первом обращении пациента назначают ставить высокие дозы антибиотиков, активных в отношении Staphylococcus aureus:

  • Оксациллин;
  • Нафциллин;
  • Цефалоспорин;
  • Ванкомицин.

Если врач подозревает наличие грамотрицательных палочек, то прописываются:

  • Ампициллин: 2 г каждые 4 ч;
  • Цефазолин , Цефуроксим (цефалоспорин второго поколения): 1,5 г каждые 8 ;
  • Ципрофлоксацин (фторхинолон): 400 мг каждые 12ч.

При инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa:

  • Тобрамицин: 1,7 мг/кг каждые 8 ч или 5-7 мг/кг 1 раз в сутки.

Совместно с одним из препаратов:

  • Тикарциллин: 3 г каждые 4 ч;
  • Цефтазидим: 1-2 г каждые 8 ч;
  • Азтреонам: 1-2 г каждые 8 ч.

Если болезнь вызвана чувствительными к пенициллинам стафилококками и стрептококками:

  • Бензилпенициллин: 3-4 млн ед каждые 4 ч.

Для уничтожения стафилококков чувствительных к метициллину (и устойчивых к бензилпенициллину):

  • Нафциллин: 2 г каждые 4ч;
  • Оксациллин: 2 г каждые 4ч.

Остеомиелит челюсти после удаления зуба мудрости

Если у пациента аллергия к пенициллинам:

  • Цефазолин: 1-2 г каждые 8 ч.

Сильные антимикробные препараты взрослым внутрь не назначаются. Для домашней терапии подойдут следующие фторхинолоны, которые не уступают при оральном приеме бета-лактамным антибиотикам, вводимым в/в:

  • Ципрофлоксацин: 750 мг каждые 12 ч;
  • Офлоксацин: 400 мг каждые 12 ч.

Но эти препараты вызывают устойчивость возбудителей к ним, если лечить остеомиелит, вызванный Staphylococcus aureus или Pseudomonas aeruginosa.

При разновидности болезни, спровоцированной Bacteroides spp, для приема внутрь назначаются:

  • Клиндамицин: 300-450 мг каждые 6 ч;
  • Метронидазол: 500 мг каждые 8 ч.

Врачи узнают, принимает ли пациент таблетки по схеме, с помощью анализа МБК сыворотки.

Физиопроцедуры

Пациента направляют на процедуры после успешного устранения источника проблемы, т.е. не раньше, чем через неделю. Организму помогают справиться с последствиями болезни несколько методик: магнитотерапия, электрофорез и лазерная терапия.

Низкочастотная магнитотерапия способствует ускорению заживления послеоперационной раны, за счет улучшения микроциркуляции крови в ней и повышения чувствительности микробов к антибиотикам. Было доказано, что благодаря этой процедуре даже совершенствуется строение клеток.

Используются аппараты «Полюс-1» и «Полюс-2». Медсестра ставит на очаг поражения контактные индукторы по поперечной методике. Идет пульсирующее магнитное поле частотой 50 Гц и магнитная индукция 40 мТл.

Сеанс длится от 20 до 30 мин. Требуется 30 раз.

Стабильная, контактная высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Цель аналогична низкочастотной методике. Применяются аппараты «АМИТ-01» и «АМТ2 АГС». Выбирается интервал между импульсами 20 мс и магнитная индукция 400-800 мТл.

Сеанс длится от 10 до 15 мин. Требуется 10 раз.

Для проведения импульсной магнитной терапии настраивают неподвижное магнитное поле частотой 5-10 Гц и интенсивностью 5-10 мТл.  Используется аппарат «Полимаг-01».

Сеанс длится от 30 мин. Требуется 15 раз.

При гальванизации создается электрическое поле, антибиотики соединяются с белковыми молекулами крови и проникают в проблемную зону. При этом под влиянием гальванического тока капилляры расширяются, благодаря чему проходимость дозы лечебной крови и антибиотиков увеличивается.

Назначенный антибиотик (например, линкомицин или гентамицин) вводится внутривенно с помощью капельницы. Одновременно на проблемное место в кости делают гальванизацию и магнитотерапию по поперечной методике.

Плотность тока 0,01 мА/см2 и интенсивность магнитной индукции 40-60 мТл. Площадь электродов и гидрофильных прокладок 400-600 см2.

Сеанс гальванизации длится 60 мин, магнитотерапии 40 мин, капельница ставится на 60 мин. Курс от 5 до 8 раз.

Действие на рану аналогично процедуре с антибиотиками. Сила тока 8-10 мА.

Сеанс длится от 15 до 20 мин. ежедневно или через день. Курс 10 раз.

Лабильное инфракрасное воздействие лазером частой 5-80 Гц на очаг поражения.

Сеанс длится от 10 до 12 мин. Курс 12-15 раз.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector