Почему после удаления зуба болит десна? Оказание быстрой помощи

Почему болит в месте удаления

Как только выходит анестезия, пациент начинает ощущать боль. Болит десна после удаления зуба на протяжении 10 дней, это нормально. Именно за такой срок рана полностью затягивается.

Патологическая боль дольше этого срока свидетельствует о наличии прогрессирующей инфекции. Причин для возникновения воспаления существует множество. Однако все они имеют общее начало – удаление сформировавшегося сгустка крови. Пища попадает на свежую, не затянувшуюся рану тем самым ускоряет образование вредоносных бактерий.

  1. Воспаление тройничного нерва. К сожалению, пациент может ощутить и нарушение слуха. Такое осложнение запускать нельзя, стоит обратиться за профессиональной помощью.

  2. Остаток зуба в ране обязательно спровоцирует накопление гноя. Такое зачастую случается во время работы со «сложными» зубами, имеющими кривые корни.

  3. Сгусток можно легко вымыть из «сухой лунки». В таких случаях бактерии легко проникают в открытую рану, становясь причиной воспаления.

  4. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, подвержены образованию гематом в мягких тканях. Со временем происходит нагноение скопившейся крови.

  5. Патологический процесс может спровоцировать киста, которая обычно вырастает на корне зуба, и может остаться даже после проведения операции.

  6. Альвеолит – воспаление десны. Данная проблема появляется при попадании инфекции в открытую рану.

  7. После удаления зубов пациентов часто сопровождают кровотечения. Это считается нормой. Однако длительная кровоточивость является основанием для обращения к стоматологу.

  8. Одним из самых опасных осложнений принято считать остеомиелит. Дело в том, что происходит разрушение не только мягких тканей десны, но и кости челюсти. Слабый иммунитет или запущенность проблем с зубами основные причины появления остеомиелита. Самое страшное, что осложнение способно инфицировать мозг.

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда после удаления зуба болит десна и щека. Постоянная боль мешает обычным делам, не дает сосредоточиться на работе. Избавляться от боли в домашних условиях нужно максимально осторожно. Неаккуратным проведением процедуры можно вымыть сформировавшийся сгусток, и спровоцировать попадание инфекции в открытую рану.

  • пульсация в ране;

  • отечность;

  • ощущение боли на других частях лица;

  • появление гноя;

  • слабость.

  1. Болеутоляющие препараты, помогающие избавиться от неприятных ощущений на некоторое время. Важно! Не переусердствуйте с ними, принимайте строго по инструкции!

  2. После операции наложите на щеку холодный компресс. Он предотвратит появление гематомы, снимет отек и болевые ощущения.

  3. Если лунка кровоточит, требуется наложение бинта, предварительно обработанного антисептиком. Однако помните, постоянные кровотечения нельзя убирать дома, лучше обратиться к специалисту.

Также не стоит забывать о народных средствах. Они давно зарекомендовали себя, как одни из самых лучших способов избавиться от такой проблемы. Но их желательно использовать не ранее чем на вторые сутки после оперативного вмешательства. Тогда сгусток уже сформировался, и его нельзя вымыть.

  1. Отвары из ромашки, календулы, алоэ, шалфея, аира, корня шалфея снимет болевые ощущения и ускорят заживление раны.

  2. Отлично с такими проблемами борются растворы соли и соды.

  3. Марганцовка и фурацилин продезинфицирует полость рта.

В заключении нужно отметить, что соблюдение гигиены полости рта предотвратит появление патологического процесса. Но, если воспаления не удалось избежать, то лучше обратиться к стоматологу. Самолечение может усугубить ситуацию.

Будьте здоровы!

Боль – это нормально. Лунка удаленного зуба – это рана, а любая рана может беспокоить пациента до полного заживления. При этом, боли могут быть различной интенсивности – от неприятных ощущений при прикосновении до сильной постоянной ноющей боли, которая купируется обезболивающими препаратами (нимесулид, кеторолак, ибупрофен).

Предлагаем ознакомиться:  Зубы мудрости когда во сколько лет растут режутся лезут у всех ли вылезают появляются вырастают в каком возрасте начинают

Боль после удаления зуба в первые несколько дней не всегда является осложнением. Особенно если вмешательство было травматичным (сложное удаление, удаление зуба мудрости с выпиливанием корней).

Как правило, в течение 2-3 дней болезненные ощущения ослабевают, рана постепенно затягивается и к 10-14 дню перестает беспокоить пациента.

Еще раз повторяем: боль после удаления зуба – это норма, но показаться своему лечащему врачу обязательно стоит.

Как долго длятся болевые ощущения?

Если вырвали зуб и десна болит слишком долго, это говорит о патологическом характере боли. Патологические боли могут мучить человека круглые сутки на протяжении нескольких дней с периодическими спадами и подъемами. В связи с особенностями нервной системы зубная боль усиливается к середине ночи, нарушая сон больного, ухудшая его психологическое состояние.

Если иммунитет достаточно сильный, и организм самостоятельно предупредил попадание инфекции глубокие ткани, то боль утихнет после полной гибели нервных окончаний в лунке, что может произойти через долгое время. Следовательно, не стоит ждать прекращения неприятных ощущений или глушить их анальгетиками, всегда предпочтительнее обратиться к специалисту, чтобы снять боль.

Острые костные стенки

Все таблетки от зубной боли обладают обезболивающим эффектом в большей или меньшей степени. Обезболивающие препараты не лечат, а только помогают облегчить состояние. При острой боли можно использовать любой обезболивающий препарат: анальгин, темпалгин, баралгин. Более сильным обезболивающим действием обладают кетанов, денебол, диклофенак, солпадеин.

Нередко пациенты жалуются на боли при прикосновении к десне. При осмотре обнаруживается лунка, покрытая сгустком, а с вестибулярной или оральной поверхности определяется воспаленная слизистая оболочка, под которой пальпируются острые края альвеолы.

Это не врачебная ошибка. В большинстве случаев доктор намеренно оставляет края лунки неповрежденными, чтобы после заживления образовался массивный альвеолярный отросток с выраженным костным рельефом.

Как правило, после удаления зуба образовавшийся дефект восстанавливают с помощью имплантов, мостовидных или съемных протезов. Так вот, для имплантации и хорошей фиксации съемного протеза необходимо, чтобы кости в челюсти было как можно больше. Поэтому неподвижные острые костные края не скусывают, а пациенту назначают местное лечение: обработка десны растворами антисептиков (хлоргекисидин, фурацилин и др.), противовоспалительные мази (Метрагил Дента или любой аналог).

Как уменьшить боль?

В случае невозможности немедленного врачебного приема постарайтесь избавиться от болевого синдрома или облегчить и уменьшить его самостоятельно. Чтобы быстро обезболить, используйте комплексные современные анальгетики, таблетки для приема внутрь:

  • Нурофен,
  • Темпалгин,
  • Кеторол,
  • Пенталгин.

Для удаления отека и снятия давления окружающих тканей на нервные окончания назначают нестероидные противовоспалительные средства –

  • Нимесил,
  • Нимесулид,
  • Ибупрофен,
  • Нимику,
  • Ибуклин – по одному порошку или таблетке три раза в день.

Также применяют противоаллергические средства – Супрастин, Ксизал, Эриус – по полтаблетки один раз в сутки.

Местно накладывают стоматологические гели с местными анестетиками (например лидокаином или бензокаином) и обеззараживающими компонентами:

  • Калгель,
  • Дентинокс,
  • Камистад,
  • Дентол.

Полоску длиной 3–5 сантиметров помещают на область ранки, повторную процедуру рекомендовано проводить через три-четыре часа. Еще один из видов местных процедур, проводимых в домашних условиях и снижающих болевые ощущения, – полоскания рта теплыми травяными настоями или антисептическими растворами.

Альвеолит

Альвеолитом называется воспаление стенок лунки. Основным предрасполагающим фактором развития данной патологии является выпадение кровяного сгустка из альвеолы (в некоторых случаях он может даже не сформироваться).

Кровяной сгусток выпадает из лунки при полоскании полости рта в первые дни после удаления или неаккуратной чистке зубов в области удаленного зуба.

Пациенты жалуются на ноющие боли в ране, может ухудшаться самочувствие.

При осмотре обнаруживается пустая лунка, заполненная распавшимся сгустком, налетом, остатками пищи. Пальпация слизистой оболочки вокруг раны болезненна, слизистая оболочка отечна, гиперемирована. В некоторых случаях из лунки вытекает гной.

Тактика лечения зависит от степени выраженности клинических проявлений. В любом случае врач промывает рану и закладывает в нее йодоформную турунду или жгутик «Альвостаз». Пациенту рекомендуют обрабатывать рану антисептиками и противовоспалительными мазями, принимать обезболивающие препараты. Антибиотики назначают только при гнойных формах или ухудшении общего состояния.

Предлагаем ознакомиться:  Инструменты для удаления зубов, щипцы для удаления зубов

Что можно делать при беременности?

При беременности и грудном вскармливании женщинам любые обезболивающие и противовоспалительные препараты допустимо использовать только в случаях острой необходимости после консультации с лечащим стоматологом. Выбор назначаемых препаратов определяется триместром беременности, а в серьезных случаях – превышением получаемой матерью пользы перед вредом, наносимым плоду. Кормящим мамам придется на время отлучить малыша от груди.

Абсолютно безопасно при беременности полоскать ротовую полость, поскольку всасывание лекарственных средств при этом минимально. Растворы для обработки рта – это:

  1. травяные настои и отвары (цветков ромашки, календулы, коры дуба, травы тысячелистника) с противовоспалительным, антимикробным и вяжущим действием;
  2. спиртовые настойки, разведенные водой (ромашки, календулы, прополиса, Ротокана, Стоматофита);
  3. антисептические растворы (0,05% Хлоргексидина биглюконат, 3% перекись водорода, 1–2% калия перманганат).

Основной минус процедур и препаратов, допустимых для применения беременными, – это их незначительный анальгетический эффект. Для полного и комплексного устранения воспаления периодонта после экстракции зуба важно обратиться к врачу, который подберет безопасные препараты вплоть до антибиотиков.

Если пациент страдает от боли спустя долгое время после экстракции зуба, у него наблюдается разрастание отека, постоянная субфебрильная температура, слабость, головная боль, а в районе ранки – отечность, покраснение, гнойные образования, не стоит делать никаких процедур самостоятельно, нужно срочно записаться на прием к врачу.

Образование гематомы обязательно сопровождает каждую операцию экстракции зуба. Первоначальная боль после хирургического удаления и возникший синяк вызваны механическим сдавливанием и повреждением тканей инструментом в процессе операции.

Гематома – это область скопления разрушенных эритроцитов с образованием тромботического сгустка, она затрагивает мягкие ткани десны и иногда захватывает щеку. Для предупреждения ее распространения сразу же прикладывают холод на 10–15 минут и назначают аппликации со средствами, разжижающими кровь. Это мази и гели с гепарином:

  • Гепариновая мазь,
  • Тромблесс,
  • Лиотон.

Лечение альвеолита

Когда после удаления зуба долго болит челюсть в районе лунки, это свидетельствует о ее поражении – альвеолите. Для лечения врач проводит рентген диагностику и извлекает остатки зуба или корня, вызвавшие воспаление. Если рана загрязнена микроорганизмами и начался гнойный процесс, после очистки и промывания лунки будут назначены местно инъекции антибиотиков (Цефотаксим, Цефазолин, Клафоран). Также пропивают курсом Амоксициллин, Амоксиклав, Азитромицин. Рекомендуют параллельно пить противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Терапия неврита

Одно из ряда серьезных осложнений воспаления десны – неврит, или поражение оболочки нервных окончаний, которое носит асептический либо микробный характер.

  1. Поражение инфекционной природы требует системной антибиотикотерапии: назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции антибиотика цефалоспоринового ряда два раза в день в течение недели.
  2. Капельно внутривенно вводят Метрогил с физраствором три раза в день по 200–400 миллилитров. Параллельно для восстановления микрофлоры принимают капсулы Линекс (по одной три раза в день), Линекс Форте (однократно одна капсула).
  3. При любом виде воспаления нерва для снятия спазма как причины боли колют внутримышечно Но-шпу, Дротаверин, Мидокалм два раза в день до пяти дней.
  4. Одновременно восстанавливают нервные клетки внутримышечными инъекциями витаминных препаратов, содержащих витамины группы В: В1, В6, В12: Мильгамму, Комбилипен, Комплигамм, Нейромультивит (или Нейродикловит с обезболивающим компонентом) по два миллилитра ежедневно однократно пять дней, а после – через день, всего десять уколов.
  5. Почему после удаления зуба болит десна? Оказание быстрой помощиТолько с целью обезболивания и снятия отека назначают внутримышечно Диклофенак однократно в течение пяти дней, Кетанов, Кеторол.
  6. Наружно наносят мази и гели с НПВС: Найз, Кетонал, Ортофен, Вольтарен.
Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба мудрости осталась дырка

Лечение длительное, раз в полгода во избежание рецидивов проводят инъекции витаминов.

При появлении кисты

Киста – образование, вырастающее на зубном корне. Оно представляет собой ряд ограниченных соединительной тканью малых полостей, наполненных лимфой, сукровицей, редко – гноем. После удаления зуба киста может оторваться и вызвать стойкий воспалительный процесс в лунке.

Почему после удаления зуба болит десна? Оказание быстрой помощи

Для обнаружения кисты недостаточно визуального осмотра полости, но на рентгенограмме пациента ее остатки имеют вид светлого образования, по форме напоминающего кисть винограда. Лечение воспалительного процесса начинается с радикального хирургического удаления кисты, промывания лунки антисептиками. Затем проводят антибиотикотерапию.

Игнорирование боли и отечности тканей может привести к серьезным осложнениям, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

При запущенном воспалительном процессе в тканях формируются гнойные очаги, повышается риск распространения гноя по кровотоку по всему организму. Вероятно развитие флегмоны, разрушения челюстной кости. При гематоме может возникнуть уплотнение сгустка, что неизбежно приведет к необходимости хирургического вмешательства, появлению шрамов и увеличению сроков выздоровления.

Помимо альвеолита после устранения зуба на его месте может возникнуть гематома. Гематома является одним из наиболее частых осложнений удаления зуба. Причиной ее образования является уплотнение кровяного сгустка, находящегося в лунке. В отличие от альвеолита кровяной сгусток не воспаляется, а образование гематомы сопровождается не только острой зубной болью и чувством распирания в десне, но и гипертермией.

Причинами образования гематомы может быть гипертония или же нарушение врачом техники удаления зуба (некомпетентность стоматолога). Устранить гематому можно при помощи специальных рассасывающих препаратов, а в том случае, когда произошло ее нагноение может понадобиться оперативное вмешательство и установка дренажа.

Если после удаления зуба боль держится в течение нескольких дней, а ее интенсивность только усиливается, при этом наблюдается сильный отек в области удаленного зуба, следует обратиться за врачебной помощью.

Периостит

В некоторых случаях после удаления припухает щека, воспаляется надкостница и слизистая оболочка в месте удаленного зуба – возникают периостальные явления. Нередко причиной данного осложнение служит нагревание раны в первые дни после вмешательства (посещение бани или сауны, прием горячей пищи).

Как правило, развившийся периостит после удаления зуба протекает на фоне сильной боли в лунке.

trusted-source

При серозной форме обычно не проводят хирургического лечения – периостотомии (вскрытия надкостницы). При наличии гноя необходимо провести разрез и создать отток для гнойного отделяемого.

Независимо от формы пациенту назначают антибиотики, антигистаминные средства, обезболивающие и аккуратные полоскания солевым раствором (ложка соли на стакан не горячей кипяченой воды).

Советуем прочитать: Подготовка к удалению зуба. Выбор анестезии, техника операции

Когда пора обратиться к врачу?

Воспаление альвеолярной части десны или альвеолит как раз и является воспалительным процессом, развивающимся в лунке зуба. После того как зуб удален, на его мете образуется лунка, покрытая сгустком, который при наличии инфекционного процесса уплотняется, на месте лунки возникает нагноение.

Основной причиной развития воспалительного поражения в лунке вырванного зуба считается присутствие очага инфекции в ротовой полости. В качестве очага инфекции могут выступать кариозные зубы, а также бактериальная инфекция.

Устранить альвеолит можно при помощи промываний пораженной области антисептиками, аппликаций и компрессов с противовоспалительными и противоотечными препаратами, убивающими патогенные микроорганизмы и оказывающими заживляющее действие.

Итак, обращение к врачу рекомендовано, если боль не проходит на протяжении более двадцати дней, то есть трех недель. При этом усиливается воспаление, растет отек, наблюдается повышенная температура. Не запускайте процесс, немедленно идите к опытному специалисту для квалифицированной врачебной помощи пол.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector