Температура после удаления зуба: причины и как сбить

Почему повышается?

Основным показанием к удалению является инфекция, распространяющаяся за пределы верхушек корней, которая не оставляет возможности сохранения зуба. Так как экстракция проводится путем разрыва связок и периодонтальной ткани, то процедура сопряжена с образованием открытых ранок.

При извлечении зуба, инфекция не может быть полностью удалена из лунки, в результате чего она распространяется на травмированные ткани. Это провоцирует их воспаление, при котором, иммунным ответом является повышение температуры.

Данный процесс считается естественным, так как выступает в качестве показателя активной борьбы защитных сил организма против инфекции.

Какие значения считать критическими?

Как правило, температура повышается не более чем на 37,5°C. Но даже более высокие показатели в первые сутки вполне допустимы. Степень повышения температуры может зависеть от площади пораженных тканей и сложности операции.

Чем больше ущерба нанес стоматолог, тем выше будет температура. В таких ситуациях она может достигать 39°C, а бывает и выше.

Она появляется в день удаления, чаще всего ближе к вечеру. Но, как правило, спадает на следующий день. На вторые сутки, так же может наблюдаться незначительное повышение до 37,5°C.

Если этот показатель значительно выше, то не стоит исключать риск развития осложнения. Нередко такая ситуация возникает, если удаление было проведено на фоне острого воспалительного процесса.

Утверждать о развитии осложнения можно, при высокой температуре, не снижающейся через трое суток после операции.

Осложнения, провоцирующие повышение

Повышение температуры после удаления в течение 3 дней и более, свидетельствуют о начале развития осложнения. Фактором их развития может быть как врачебная ошибка, так и несоблюдение рекомендаций пациентом.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики после удаления зуба - нужно ли принимать и какие эффективны

Неудаленный корень

Одним из вариантов врачебной ошибки является неполное удаление корневой части зуба. Его осколки или остаточные части не всегда сразу провоцируют воспаление.

В большинстве случаев, оно развивается на протяжении длительного времени. У одних данный процесс занимает всего несколько недель, у других он продолжается более 10 лет.

Оставшаяся часть корня, покрывается фиброзной тканью, выработку которой провоцирует иммунитет. Постепенное обрастание фиброзной тканью приводит к образованию гранулемы, которая затем перерождается в кистогранулему, и на последнем этапе в кисту.

На протяжении формирования инородных образований не наблюдается каких-либо сопутствующих симптомов. В единичных случаях, отмечается уплотнение десенной ткани в области удаленной единицы.

Воспалительные проявления развиваются только после нарушения целостности оболочки кисты. В качестве причины разрушения кистозной поверхности выступают:

  • простудные и вирусные заболевания
  • гайморит;
  • травмирование области кисты;
  • воспаление пародонта.

В этом случае отмечается болезненность корня, прилегающего зуба.

Повышается температура до 39°С и присоединяется отечность, которая переходит с десны на щеку.

Воспалению характерно резкое интенсивное течение. Появление перечисленных признаков требует немедленного обращения к стоматологу.

Альвеолит

Данное осложнение представляет собой воспаление тканей стенки лунки. Чаще всего оно возникает по следующим причинам:

  • высокая травматизация тканей при удалении;
  • распад защитного кровяного сгустка;
  • плохая асептическая обработка после экстракции;
  • нарушение послеоперационных рекомендаций.

Альвеолит развивается в течение 1 или 3 суток после операции. Заболевание отображается ухудшением общего самочувствия, постепенным повышением температуры, болями острого характера в лунке, появлением гнилостного запаха из ротовой полости.

При визуальном обследовании в лунке можно увидеть гнойное содержимое.

Нужно ли сбивать?

В большинстве случаев, после экстракции, температура не повышается больше 38°C. Этот показатель относится к субфебрильным и не требует приема жаропонижающих средств. По утверждению медиков, иммунитет начинает вырабатывать защитные клетки, именно при такой температуре.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление нерва зуба после мышьяка

При повышении этого показателя, необходимо принять противовоспалительное средство их нестероидной группы. Оптимальным вариантом является Нурофен (Ибупрофен) и Парацетомол.

Они отличаются быстрым действием, высокой эффективностью и минимальной токсичностью, поэтому могут применяться как для взрослых, так и для детей.

Для детей до 6 лет предпочтительно использовать препараты в виде суспензий или ректальных свечей.

Незначительное повышение можно купировать с помощью обтирания влажной салфеткой, смоченной в прохладной воде. Обтирание проводят до тех пор, пока температура не нормализуется.

Температура после лечения зубов

Чтобы обеспечить ее снижение рекомендуется употреблять больше жидкости. Хорошо для этого подойдет морс или чай с лимоном.

Если температуру удалось снизить, но у человека наблюдаются другие симптомы воспаления, то необходимо сразу обратиться к стоматологу, так как это может признаком хронического течения воспалительного процесса.

Когда необходима врачебная помощь?

Взрослым

Посетить стоматолога необходимо в случае стабильного повышения температуры в течение нескольких дней, которое сопровождается дополнительными симптомами:

  • болезненностью в области лунки;
  • отечность десны и щеки;
  • покраснение.

При усилении интенсивности проявления данных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Отдельно рассматривается ситуация с удалением молочного зуба у ребенка. Экстракция молочных зубов подразумевает минимальную травматичность ткани, при которой воспаление развивается в единичных случаях.

Поэтому, если температура поднялась в первые сутки до 38°C и более, то нужно как можно раньше посетить стоматолога, не выжидая трех суток после удаления.

Во время посещения, врач в первую очередь назначит рентгенологическое исследование лунки. По ее результатам будут проведены манипуляции, направленные на устранение причины патологического процесса и на снятие воспаления:

  • при наличии остаточной корневой части, кисты или гранулемы, проводят их извлечение;
  • после этого, стоматолог промывает рану антисептиком и противовоспалительным средством;
  • затем формирует кровяной сгусток, который будет защищать лунку от проникновения сторонней инфекции;
  • при наличии обширного травмирования слизистой, проводят ее ушивание;
  • в дополнение назначается курс антибиотиков.
Предлагаем ознакомиться:  Температура после удаления зуба (в том числе мудрости и молочного у ребенка): что делать

После повторного вмешательства, также может подняться температура, которая спадает в течение первых суток.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector