Припухлость щеки после удаления зуба мудрости

Чтобы период после удаления прошел гладко

Если вы заинтересовались процессом экстракции зуба еще до начала этой манипуляции, вкратце опишем, как можно избежать большинства осложнений послеоперационного периода:

  • Процедуру не стоит откладывать до того момента, когда зуб заболит. Боль означает, что в тканях возник воспалительный процесс, и если он дошел до десны, то она разрыхлилась, отекла, ее кровоснабжение усилилось. Экстракция зуба из такой десны будет сопровождаться более длительным кровотечением, чем должно быть в норме. Кроме того, если боль была вызвана образованием кисты (то есть мешочка, заполненного жидкостью или гноем) на корне зуба, то при стоматологической операции повышается шанс инфицирования лунки зуба, десны или кости челюсти.
  • Если удалять зуб нужно женщине, не стоит планировать это на время менструального периода: так кровотечение будет длительнее, ведь в это врем организм уменьшает свои усилия по свертыванию крови.
  • Отправляться к стоматологу-хирургу лучше в первой половине дня. Тогда при возникновении вопросов после удаления зуба мудрости или другого, можно их решить в течение дня, а не искать ночью дежурную стоматологическую клинику.
  • Местная анестезия — если пациентом является взрослый, и не планирует проведение манипуляции под общим наркозом, перед процедурой нужно поесть. Так проводится профилактика снижения уровня кровяной глюкозы в послеоперационном периоде и, кроме того, у сытого человека кровь быстрее сворачивается.
  • Если планируется общая анестезия, обращаться к стоматологам нужно еще до запланированного вмешательства, чтобы осуществить осмотр и назначить анализы мог врач-анестезиолог. Перед таким наркозом, наоборот, есть и пить категорически запрещается. Сделать это нужно за 4-6 часов: при введении препаратов может развиваться рвота, и эти массы способны попасть в дыхательные пути.
  • Сообщить врачу о принимаемых вами препаратах или наличии аллергии. При планируемой экстракции зуба, если человек страдает сердечной патологией и принимает препараты, разжижающие кровь, посоветуйтесь с лечащим кардиологом по поводу их кратковременной отмены. Тогда, если прекратить пить таблетки «Варфарин», «Кардиомагнил», колоть «Клексан» или «Фраксипарин» за сутки до стоматологической манипуляции и не принимать их еще 2 дня, можно избежать кровотечения. Если человек не успел этого сделать, нужно хотя бы сообщить о факте подобного лечения стоматологу-хирургу. Также обязательно поставить врача в известность об имеющейся аллергии на препараты.

Обычно происходит следующее: хирург-стоматолог удаляет зуб, ставит марлевый тампон на его место, и говорит подержать его 15-20 минут, после чего выплюнуть. Далее, в лучшем случае, рану осматривают на предмет кровотечения, и, убедившись в отсутствии последнего, отпускают домой. В худшем случае человек решает не ждать и, вытащив по пути марлю изо рта, уходит сам.

Боль — в первые 3-4 часа еще действует анестетик, поэтому боли от удаления не чувствуется. Из лунки выделяется сукровица – жидкость с прожилками крови. Она продолжает отделяться, и ее видно при открывании рта и сплевывании, в течение 4-6 часов. Если был удален зуб мудрости, то из-за богатства его кровоснабжения и обилия травмируемых тканей в этой области сукровица может отделяться в течение ближайших суток.

Лунка после удаления зуба выглядит сразу таким образом: в ней имеется сгусток аловатой крови. Удалять его нельзя, так как он:

  • дает начало мягкой ткани, которая впоследствии будет выполнять место бывшего зуба;
  • защищает лунку от инфицирования;
  • препятствует кровотечению из сосудов по бокам и на дне лунки.

Кровь после удаления в норме может появляться в небольшом количестве, если:

  • был травматично вырван зуб;
  • операция производилась на воспаленных тканях (они отечны, и сосуды здесь плохо спадаются);
  • человек принимает препараты для разжижения крови;
  • у него есть заболевание печени.

Такое кровотечение не должно быть обильным, трансформируется через 3-4 часа в выделение сукровицы. Если кровь остановилась, а потом – через 1-2 часа – появилась вновь, это говорит о том, что наступила вторая фаза действия сосудосуживающего препарата – расширение сосудов.

Во всех этих случаях стоит выполнить несколько таких действий:

  • Успокоиться. Нужно знать, что от кровотечения из лунки был зафиксирован всего 1 смертельный случай, и то, эта женщина погибла не от кровопотери, а от попадания крови в ее дыхательные пути, когда она находилась в алкогольном опьянении. Кровотечение же не остановилось у нее потому, что ей на фоне цирроза печени, когда свертывание сильно нарушается, удалили сразу 3 зуба.
  • Если кровотечение сильное, вновь обратиться к хирургу, проводившему операцию. Ночью можно найти дежурную государственную или частную клинику, но это – если кровь выделяется струйкой, ее много и она имеет темный или алый цвет. В противном случае лучше прибегнуть к выполнению пунктов 2, 3, 4.
  • Сделать тампон из стерильной марли самостоятельно, поставить его так, чтобы он краем не задевал сгусток, находящийся в лунке, и зажать его челюстями на 20-30 минут.
  • Если кровотечение наблюдается на фоне приема антикоагулянтов (разжижающих кровь), или у человека имеются хронические болезни печени или крови, или выделение крови достаточно обильно, стоит воспользоваться реализуемой в аптеках «Гемостатической губкой». Ее также вкладывают поверх лунки, и прижимают к ней другой челюстью.
  • Дополнительно можно выпить препарат «Этамзилат» или «Дицинон» (это аналоги) по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.
  • Перекись водорода использовать нельзя: она вступает в реакцию с кровью, в результате чего сгусток в лунке также фрагментируется. Это может усилить кровотечение.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение зубов мудрости есть ли смысл

Через сколько после удаления зуба кровь должна полностью остановиться? Полная остановка должна произойти через 24 часа. Более позднее развитие кровотечения говорит об осложнениях, по поводу которых нужно обязательно проходить осмотр у стоматолога,

Опухшая щека в этом периоде в норме может наблюдаться только тогда, когда это явление имело место и до операции. Если же никакого флюса до операции не было, то, даже если начало развиваться какое-то послеоперационное осложнение, отеком щеки в этот период оно еще не проявится.

Температура после операции в первые 2 часа может повышаться до 38 градусов. Это – реакция на вмешательство в организм. Обычно температура держится на цифрах до 37,5°C, а на вечер повышается выше, но не более 38°C.

Чем полоскать рот после удаления зуба? В первые 2 часа – ничем, чтобы не нарушить целостность еще рыхлого в этот момент сгустка в лунке.

Боль — это заметно по тому признаку, что появляется чувствительность десны и начинает болеть зуб после удаления (боль в норме сохраняется до 6 суток, но не нарастает при этом).

Лунка выглядит, как и 2 часа назад: в ней находится кровяной сгусток.

Кровь — с окончанием анестезии после удаления может сильнее выделяться кровь или (чаще) сукровица. Это связано с расширением ранее суженных адреналином и ему подобными сосудосуживающими препаратами сосудами. Если воспользоваться советами предыдущего пункта: затампонировать рану марлей или положить сверху гемостатическую губку, выпить 2 таблетки «Этамзилата», то ситуация налаживается.

Чем полоскать рот. До окончания первых суток можно только делать ванночки: набирать растворы в рот и наклонять голову в сторону удаленного зуба, не производя полощущих движений. Это показано только, если перед операцией были гнойные или воспалительные процессы в полости рта (кисты, пульпит, нагноение десны).

Температура после удаления держится в норме только 1 день, не превышает цифру в 38 градусов.

Если опухла щека, но при этом кровотечение не усилилось, не снизился аппетит, не появилась тошнота и головная боль, в первые двое суток это может быть вариантом нормы. В дальнейшем, если отек держится еще 2 суток и не нарастает, тревогу бить не стоит. Если же:

  • щека становится больше;
  • отек распространяется дальше;
  • боль становится сильнее;
  • появилась усталость, слабость, тошнота;
  • повышается температура,

это говорит об осложнении. Требуется консультация стоматолога.

Операция – это всегда травма

Припухлость щеки после удаления зуба мудрости

Припухлость щеки после выдергивания зубов мудрости («восьмерок» или третьих моляров) возникает из-за их нетипичного образования, размещения в кости челюсти и прорезывания. Они часто имеют сильно искривленные или сросшиеся крепкие корни, трудно и долго выходят, растут в бок или горизонтально, иногда упираются в «соседей», разрушая их твердые ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Кровяной сгусток после удаления зуба

Такая специфика зубов мудрости затрудняет их вырывание. Проводя операцию, стоматолог-хирург может разрезать десны, выпиливать отверстие в надкостнице, расшатывать «восьмерки» или разрезать их на части. В общем, сильно травмировать ткани вокруг удаляющего зуба. Подробное описание можно найти в статье «Об удалении зубов мудрости».

Распиленные на части «восьмерки»

Распиленные на части «восьмерки»

Поэтому нет ничего удивительного, что после операционного вмешательства краснеет и отекает область вокруг образовавшейся раны. Причем распухнуть способны не только щечные, но и десневые ткани.

Отек десны мы рассмотрели в статье «Опухоль десен после удаления зубов мудрости».

Сегодня мы разберемся с отечностью щеки: когда это обычное послеоперационное последствие, а когда – патология. И что делать в таких случаях.

Кратко о процедуре

Как уже было сказано, экстракция зуба – это операция. Она состоит из таких же этапов, как и любая другая:

  • Обработка операционного поля
  • Анестезия

Перед вмешательством используется местный ее вариант, то есть в область выхода нерва, обеспечивающего чувствительность экстрагируемого зуба, вводится местный анестетик. Современные препараты подобного действия содержатся в особых капсулах – карпулах. В них кроме самого анестетика содержится вещество, суживающее сосуды. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество теряемой во время манипуляции крови.

После операции организм отвечает воспалением

Иногда врач использует местные анестетики, не содержащие сосудосуживающих средств. Последние он добавляет самостоятельно, и может увеличить их дозу. Также, если укол производился в место воспаления, где pH кислая, анестетик частично инактивируется, из-за чего может потребоваться увеличение его дозировки. Оба эти момента важны в послеоперационном периоде.

После того, как десна занемеет и анемизируется (то есть в ней сузятся сосуды), стоматолог-хирург приступает к экстракции зуба. Для этого ему надо ослабить связку, удерживающую зуб, и в некоторых случаях это делать придется скальпелем. Время операции и инструменты, применяемые врачом, различны. Все зависит от конкретной ситуации.

  • Операция заканчивается обработкой послеоперационной раны.

Если края располагаются далеко друг от друга, или экстракция была травматичной, или еще в некоторых случаях на рану накладываются швы. Когда в этом необходимости нет, поверх раны накладывается смоченная кровоостанавливающим препаратом марля, которую надо прижать к лунке двумя челюстями. Суть остановки крови не столько в гемостатическом лекарстве, сколько именно в этом давлении. Поэтому, увидев пропитывание марлевого тампона кровью, не спешите менять его, а хорошо прижимайте к десне зубами челюсти напротив.

Разбираемся с остальными причинами

Щека может опухнуть сразу после обезболивания, то есть, еще до проведения операции. Так называемый, «эффект анестезии» создает всего лишь ощущение – видимые признаки отсутствуют. После прекращения ее воздействия чувство отечности и, как правило, онемения, начинают спадать.

Но, спустя несколько часов, может появиться настоящий отек щеки. Помимо травмирования щечных тканей, вызвать их опухоль после удаления зубов мудрости могут следующие обстоятельства:

  • формирование отека еще до начала операции, на фоне воспаления тканей, окружающих третий моляр;
  • гипертония – повышенное кровяное давление;
  • толстый подкожно-жировой слой на щеках;
  • аллергическая реакция на анестезию, стоматологические растворы, используемые во время и после вырывания «восьмерки»;
  • некачественная работа стоматолога-хирурга: использование нестерильных инструментов, грубые движения, несоблюдение технологии, плохая антисептическая обработка, неполное наложение швов, плохое стягивание краев десны после удаления зуба.
Повышенное давление может повлиять на процесс

Повышенное давление может повлиять на процесс

Обязанности пациента и последствия

Отдельно отметим, что щечные ткани вблизи удаленного третьего моляра могут распухнуть по вине пациента. Обычно такое происходит через два-три дня после операции вследствие несоблюдения реабилитационных правил: вымывания или нечаянного удаления кровяного сгустка, игнорирования специальных обработок или санитарно-гигиенических норм.

Перечисленных нарушений достаточно, чтобы обычный отек после удаления зуба мудрости перерос в инфекционный процесс с нагноением. Из-за халатного отношения к рекомендациям стоматолога, рана становится уязвимой к атаке болезнетворных бактерий, микробов и прочих микроорганизмов. Так и возникает воспаление.

Воспалительный очаг может образоваться и по другим причинам. Например, из-из формирования кисты или гранулемы (новообразований), неполного удаления «восьмерки», развития гингивита, пародонтита или других воспалительных болезней рта.

В итоге повышается риск послеоперационных осложнений. Может развиться альвеолит, остеомиелит, флегмона и другие опасные заболевания. С подробной информацией можно ознакомиться в статье «Последствия удаления зуба мудрости».

Чтобы избежать неприятностей, надо отличать традиционное воспаление от патологического процесса. А именно, знать, сколько держится отек после удаления зубов мудрости, уметь распознавать признаки, сопровождающие этот процесс, и понимать, что делать в том или ином случае.

Темное пятно на рентгене - это киста

Темное пятно на рентгене — это киста

Все можно понять по симптомам

Прежде чем что-то сделать с опухолью щеки после удаления зуба мудрости, надо выяснить, насколько опасна ситуация.

Предлагаем ознакомиться:  После удаления зуба поднялось давление

Если щека припухла в течение 24 часов после того, как вырвали зуб мудрости, скорее всего, это ответ организма на операционное вмешательство. Иногда это сопровождается скачками температуры тела: днем до 37,5 градусов, ближе к ночи – до 38-39. Поврежденная область может болеть, ныть, зудеть, гореть.

Ситуация выходит за пределы нормы, если перечисленные симптомы не исчезают через положенный срок, а наоборот – нарастают с каждым днем. Особенно, если к ним добавились неприятный вкус, гнилостный запах, боль различного характера, отдающая в разные части головы и тела. Причем больно глотать, трудно полностью открывать рот, а щека распухла до таких размеров, что лицо стало асимметричным.

Давайте разберемся, как снять отек после удаления зубов мудрости.

Вторые-третьи сутки

Лунка пугает многих. Так, поверх кровяного сгустка в ней появляются белые и серые полоски ткани. Это – не гной. Так выглядит фибрин – вещество, которое помогает сгустку уплотниться, чтобы потом на его месте разрослась ткань новой десны.

Боль после удаления присутствует, требует принятия обезболивающих препаратов. Если процесс заживления идет как положено, без осложнений, то боль слабее, чем вчера, и характер ее – тянущий, ноющий, но никак не стреляющий или пульсирующий.

Почему после экстракции зуба многие жалуются на неприятный запах? Беспокоящий запах изо рта может быть и в норме. Скапливающаяся кровь, проходящая свои естественные стадии образования сначала рыхлого, а затем и плотного тромба, имеет сладковатый неприятный запах. К тому же обычно человек получает предписание стоматолога не чистить зубы и не полоскать рот трое суток, и во рту скапливаются бактерии, добавляющие «аромата» полости рта. Не стоит беспокоиться на счет запаха, если при этом чувствуете себя удовлетворительно, лихорадки нет, а боль в десне стихает.

Что делать, если опухла щека после удаления зуба мудрости

Крови или другого отделяемого из раны нет. Десна болит слабо, температуры нет, отек щеки спадает. В средине лунки еще определяется масса с желто-сероватым центром, но по бокам ее уже начинает появляться участки новой слизистой оболочки десны, имеющие розовый цвет.

Здесь уже применяются полоскания рта: водными растворами и отварами, рассмотренными выше (хлоргексидин, фурацилин, мирамистин, отвары трав), уже можно полоскать, но не очень активно.

Боль после операции в этот период должна уже полностью пройти, как и отек щеки. Лунка выглядит следующим образом: почти вся покрыта красновато-розовой тканью, в центре еще присутствует небольшой участок желто-сероватого цвета. Из раны ничего не выделяется, температуры нет. Внутри лунки (этого пока не видно) запускается процесс образования новой кости на месте, где раньше рос зуб.

При неосложненном течении состояние человека такое же, как и до экстракции зуба. Появление сукровицы или крови, повышение температуры, не ушедшая после удаления опухоль – повод обратиться к стоматологу.

Эффективный метод

Если начала отекать щека после удаления зуба мудрости, попробуйте остановить прогресс собственными силами. Есть несколько полезных методов, некоторые из которых даже входят в послеоперационные нормативы. Что делать после вырывания третьих моляров, читайте в статье «Что делать после удаления зубов мудрости».

Почему опухла щека после удаления зуба

Для предупреждения опухоли щечных тканей или снятия уже имеющегося отека подойдет что-нибудь холодное. Благодаря своевременному охлаждению сужаются кровеносные сосуды, что тормозит их кровенаполнение. Вдобавок ко всему данная процедура останавливает размножение болезнетворных бактерий, а значит, препятствует воспалению.

Сразу после того, как вам удалили зуб мудрости, и вы покинули стоматологическую клинику, приобретите в ближайшем магазине любой холодный напиток в жестяной банке. Подойдет и мороженное. До прихода домой холодный предмет надо периодически прикладывать к внешней стороне щеки напротив поврежденной области.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector