Саморассасывающиеся швы: виды, время заживления

Что такое рассасывающиеся швы

Саморассасывающиеся швы накладываются практически всегда. Крайне редко для заживления ран используется хирургический материал, которые устойчив к гидролизу. Рассасывающимися считаются швы, которые теряют свою прочность уже на 60 сутки. Происходит растворение нитей в результате воздействия:

  1. Ферментов, которые присутствуют в тканях человеческого организма. Иными словами, это белки, контролирующие и ускоряющие протекание химических реакций.
  2. Воды. Данная химическая реакция носит название гидролиз. При этом нити разрушаются под воздействием воды, которая присутствует в организме человека.

Виды хирургических нитей, свойства и назначение

  • По своей структуре хирургические нити разделяются на мононить и полинить.
  1. Мононить – одноволоконная хирургическая нить, имеющая гладкую поверхность и состоящая из цельного волокна.
  2. Полинить– многоволоконная, или полифиламентная, хирургическая нить, разделяющаяся на крученую нить, плетеную нить.

Многоволоконные нити могут быть покрыты специальным составом, или же обычными, без покрытия. Нити, не покрытые ничем, при потягивании могут травмировать ткани из-за своей режущей шероховатой поверхности, как бы «пропиливая» материал. Через ткани нити без покрытия протягиваются труднее, чем нити с покрытием. Более того, они вызывают большую кровоточивость раны.

Хирургические нити с покрытием называют комбинированными. Область применения нитей с покрытием – гораздо шире, благодаря лучшим свойствам, чем нити без покрытия.

Хирурги хорошо знакомы с фитильным эффектом многоволоконных нитей – это когда микропустоты между волокнами нити заполняются тканевой жидкостью в ране. Такая способность полинитей перемещать жидкость может служить причиной перемещения инфекции на здоровые ткани, и, следовательно – её распространению.

Удаление зубов мудрости

Безусловно, более прочным является плетеный шовный материал, за счет сложной структуры волокон и переплетения или кручения. Хирургическая мононить менее прочная в узле.

В эндоскопической хирургии преимущественно использование полинитей – это обусловлено тем, что завязывать нити приходится с помощью аппаратуры и инструментов, а мононить может при этом разрываться в месте узла или сдавливания.

  • Способность нитей к различным манипуляциям.

Поскольку полинить гораздо более пластичная, мягкая, почти не имеет «памяти», ей удобнее работать на небольших ранах, она нуждается в меньшем количестве узлов, чем мононить.

В свою очередь, мононить не имеет способности прирастать к тканям, и поэтому ей удобнее работать, например, на внутрикожных швах – по заживлению раны она легко извлекается и не травмирует дополнительно ткани. Следовательно – мононить меньше вызывает раздражение и воспаление тканей.

  • По материалу, из которого изготавливаются хирургические нити, шовный материал подразделяется на:
  1. Органические природные – кетгут, шелк, лен, производные целлюлозы — кацелон, окцелон, римин.
  2. Неорганические природные – металлическая нить из стали, платины, нихрома.
  3. Искусственные и синтетические полимеры – гомополимеры, производные полидиоксанона, полиэфирные нити, полиолефины, фторполимеры, полибутестеры.
  • По своей способности рассасываться в тканях, или к биодеструкции, хирургические нити делятся на:
  1. Полностью рассасывающиеся.
  2. Условно рассасывающиеся.
  3. Нерассасывающиеся.
  • Рассасывающиеся хирургические нити:
  1. Кетгут.
  2. Синтетические нити.

Кетгут хирургический может быть простым или хромированным. Кетгут изготавливают из серозных тканей коров, это – материал из натурального сырья.По срокам рассасывания в тканях человека кетгут может быть разным – например, обычный кетгут остается прочным в течение одной недели-10 дней, хромированный – от 15 до 20 дней.

Полностью обычный кетгут рассасывается примерно за два месяца – 70 дней, хромированный – от 3 месяцев до 100 дней. Конечно же, в каждом конкретном организме скорость рассасывания того или иного вида кетгута будет различной – это зависит от состояния человека, его ферментов в тканях, а также от свойств марки кетгута.

Предлагаем ознакомиться:  Линкомицин в стоматологии инструкция по применению

Синтетические рассасывающиеся хирургические нити изготавливаются из полигликапрона, полигликолиевой кислоты илиполидиаксонона.

Это также может быть мононить и полинить, различных свойств по сроку рассасывания и по времени сдерживания тканей.

  • Синтетические нити, которые быстро рассасываются(сдерживают рану до 10 дней, рассасываются полностью – за 40-45 дней), чаще изговавливаютсяметодом плетения из полигликолдида или полигликолиевой кислоты.

Чаще такие нити используются в детской хирургии, урологии, общей хирургии, пластической хирургии. Преимущества данных нитей в том, что, в связи с малым сроком рассасывания, на них не успевают образоваться желчные, мочевые камни.

  • Синтетические нити, которые имеют средний срок рассасывания – могут быть мононитями или плетеными.

Срок поддержания раны у данной группы нитей – до 28 дней, срок полного рассасывания – от 60 до 90 дней. Синтетические хирургические нити среднего срока рассасывания используются в различных областях хирургии.Мононити из данной группы имеют более худшие манипуляционные свойства, чем полинити, они могут поддерживать рану до 21 дня, и полностью рассасываться за 90-120 дней.

  • Синтетические хирургические нити длительного срока рассасыванияизготавливаются из полидиаксанона.

Сдерживания тканей на раневой поверхности у данной группы нитей – 40-50 дней. Полностью рассасываются данные нити в период от 180 до 210 дней.

Хирургические нити длительного срока рассасывания из полимеров используются в общей хирургии, травматологии, торакальной хирургии, онкохирургии, челюстно-лицевой хирургии.

Саморассасывающиеся швы: виды, время заживления

В сравнении с кетгутом, синтетическая нить имеет важное преимущество: она не воспринимается организмом человека, как чужеродная ткань, и поэтому не отторгается.

  •   Условно рассасывающиеся нитиизготавливают из:
  1. Шёлка.
  2. Капрона, или полиамида.
  3. Полиуретана.
  • Шёлк считается золотым стандартом в области оперативного лечения. Этот материал обладает прочностью, мягкостью, эластичностью, на нем можно завязывать два узла. Но и у этой нити есть минусы – как и кетгут, он является органическим волокном, следовательно – раны, зашитые шелком, воспаляются и нагнаиваются чаще. Шелк имеет скорость рассасывания в тканях от полугода до года, поэтому его нежелательно использовать при протезировании.
  • Полиамидные хирургические нити, или капрон, имеют период рассасывания в тканях до 2-5 лет. У них много минусов – они реактогенны, ткани реагируют на них воспалением. Наиболее благоприятные области применения данных нитей – хирургическая офтальмология, сшивание сосудов, бронхов, апоневроза, сухожилий.
  • Полиуретановая эфирная мононить обладает наилучшими манипуляционными свойствами, в сравнении со всеми другими группами. Полиуретан очень мягкий и пластичный, не имеет «памяти», его можно завязывать тремя узлами. Эта нить не является причиной воспалений, она не прорезает ткани даже при отеке в области раны. Данная нить часто выпускается со специальными приспособлениями – шариками, которые позволяют хирургу обходиться без завязывания узелков. Применяется полиуретановая нить в оперативной гинекологии, пластической хирургии, в травматологии, сосудистой хирургии.
  1. Из полиэстэрных волокон (лавсаны или полиэфиры).
  2. Из полипропилена (полиолефинов).
  3. Из фторполимеров.
  4. Из стали или титана.
  • Полиэстерные нити имеют преимущества перед полиамидными – они менее реактивны в тканях. В основном, эти нити бывают плетеными и обладают очень большим запасом прочности. Сегодня эти нити применяются в хирургии не так широко — в основном, в тех случаях, когда необходимо сшивать ткани, которые будут после операции находиться в натяжении, а также в эндоскопических операциях. Области хирургии, где до сих пор применяется данная нить –травматология, кардиохираргия, ортопедия, общая хирургия.
  • Полипропиленовые (полиолефиновые) нити – исключительно в виде мононитей.
Предлагаем ознакомиться:  Центральный научно-исследовательский институт стоматологии

Преимущества полипропиленовых нитей

Обладают инертностью в тканях организма, они не провоцируют воспаления и нагноения. Эти нити никогда не являются причиной образования лигатурных свищей.

Недостатки полипропиленовых нитей

Они не рассасываются, а также имеют плохие манипуляционные свойства, их необходимо завязывать большим количеством узелков.

Полипропиленовые нити применяются в общей хирургии, онкохирургии,кардиососудистойхирургии,травматологии и ортопедии,торакальной хирургии, оперативной офтальмологии.

  • Фторполимерные нити – это последние изобретения в сфере медицинских материалов. Данные хирургические нити обладают большой прочностью. Они эластичные, гибкие, мягкие. По своей прочности они схожи с полипропиленовыми нитями, и поэтому применяются в тех же областях. Но у фторполимерных нитей есть небольшое, но преимущество – их нужно завязывать меньшим количеством узлов.
  • Стальные и титановые нити бывают, как в виде мононитей, так и в виде плетеных нитей.Используются к общей хирургии, ортопедии,травматологии. Кроме того, плетеная стальная нить используется для изготовления электрода (кардиостимуляция) в кардиохирургии. Такой тип нити обладает большой прочностью, но слабое место – место соединения нити с иглой. Если стальную или титановую нить вставлять в ушко иглы, по старинке, то она будет очень травмировать ткани и способствовать кровотечению и воспалению в ране. Более современное использование стальных нитей – когда она вставляется прямо внутрь хирургической иглы и обжимается в месте соединения для прочности.
  • Деление хирургических нитей по толщине.

Для обозначения размеров нитей в хирургии служит метрический размер для каждого диаметра нитей, увеличенный в 10 раз.

  1. Толщина нитей 3-0 используется для кожных швов, подкожных швов.
  2. 5-0 – для швов на коже, пальцах, а также в детской хирургии.
  3. 2-0 – для сосудистых лигатур.
  4. От 0 до 2 – для мышечных швов.
  5. 1-3 – для фасциальных швов.
  6. От 5-0 до 7-0 – для швов на сосудах.
  7. От 8-0 до 10-0 – для швов на нервных тканях.
Предлагаем ознакомиться:  Чем занимается ортопед в стоматологии

Выбор той или иной ретракционной нити делает исключительно врач-стоматолог, принимая во внимание результаты инструментальных обследований. При совершении ошибки, состояние зубов может усугубиться.

Ретракционные нити разделяются на следующие виды:

  • скрученный тип характеризуется быстрым разволокнением после паковки в борозду;
  • плетенаямодель имеет повышенный уровень прочности;
  • вязаный вид может впитывать себя влагу в большом количестве.

Чаще всего применяются нити, пропитанные лекарственными препаратами. Последние защищают десны от проникновения вредных бактерий и способствуют более быстрому восстановлению зубов.

Возможные осложнения

581378_2

Практика показывает, что чаще всего пациенты страдают от воспалительного процесса, который появляется в рабочей зоне.

Перед проведением процедуры, врач обязан предварительно проверить текущее состояние зубодесневых краев. Если они слишком тонкие, специалисту придется отказаться от проведения механической ретракции.

Есть и ряд других потенциальных осложнений, с которыми можно столкнуться:

  1. Появление патологического кармана. Для людей, страдающих от пародонтита, эта операция не проводится. Причина заключается в возможном усугублении текущей ситуации.
  2. Корни зубов могут частично оголиться. Причиной тому является глубокая паковка нити. Осложнение возникает и после операции. Для предотвращения рисков доктору надо максимально тщательно проверить глубину бороздок.

Если у пациента хоть однажды диагностировалась аллергия, то в обязательном порядке проводятся специальные аллергопробы.

Исследуются десны на предмет наличия воспалений. Выбор того или иного метода ретракции делается в зависимости от общего состояния здоровья, и только потом с учетом финансовых возможностей.

Цены

На сегодняшний день стоимость нитей Sure Cord варьируется в пределах от 400 до 450 рублей, в зависимости от предложений интернет-магазинов или аптек.

За продукцию Gingi Pak придется заплатить около 450—500 рублей. Расценки могут быть разными в зависимости от трех параметров – типа переплетки, типа производственных материалов, а также длины изделия. Поставляется продукция в пластиковых упаковках.

 За саму же процедуру ретракции придется заплатить примерно 200—250 рублей за один зуб.Стоимость включает в себя исключительно работу. За сами материалы клиент платит отдельно.

Можно приобрести нити самостоятельно, но перед этим надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Профильная клиника сначала проводит визуальную проверку, и только тогда указывает цену вместе с материалами.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector