Лечение зубов без боли — анестезия при лечении зубов

1. Аллергические реакции

Высококвалифицированный специалист всегда перед лечением расспрашивает пациента о возможных аллергических реакциях, как на медицинские лекарства, так и на все остальное. Но не исключены ситуации, когда аллергия может проявиться на то или иное вещество в составе препарата.

Как проявляется аллергия во рту

Реакция проявляется в виде сыпи, покраснений. В сложных случаях наблюдается затрудненное дыхание и отек гортани. Опять же, в любой стоматологии, дорожащей своей репутацией, всегда есть аптечка с антигистаминными препаратами, которыми в случае острой реакции моментально купируются симптомы.

Особенности современной анестезии

Идеал, к которому тянется нынешняя стоматология – абсолютно безболезненное и комфортное для пациента лечение любых заболеваний зубов. Цель пока не достигнута, но современные клиники уже далеки от кабинетов стоматологов в советских государственных больницах как никогда.

Если раньше у пациента было три варианта: новокаин, лидокаин или терпеть, то сейчас в запасе стоматологов огромный арсенал способов обезболивания и путей их реализации. Анестезия для зубов позволяет учитывать фактически все индивидуальные потребности детей, пожилых пациентов, беременных, людей с противопоказаниями или аллергией.

Общее обезболивание

Не грешите только лишь на врача в тех случаях, когда столкнулись с последствиями анестезии. Каждый пациент должен ответственно относиться к лечению зубов, а перед этим четко осознавать, что, например, употребление алкоголя или же лекарственных препаратов может привести к неприятным последствиям вследствие вступления действующих веществ в реакцию с анестетиком.

  • тошнота встречается у порядка 30% пациентов (особенно это касается применения общей анестезии, она может быть уместна в случае сложных хирургических операций зубочелюстной системы или же при имплантации большого количества зубов). Здесь будут полезны рекомендации: не проявляйте излишнюю активность, не употребляйте еду и воду после операции, строго соблюдайте назначения врача,
    Неприятные последствия анестезии в стоматологии
  • болевые ощущения в горле, сухость,
  • головокружение: некоторые препараты могут понижать давление,
  • легкая слабость,
  • головные боли.

Все перечисленные симптомы могут возникнуть вполне естественным образом после анестезии. Если они не прошли самостоятельно в течение нескольких суток после лечения зубов с обезболиванием, советуем обратиться к врачу.

Анестезия в том виде, в котором она есть сегодня – великое достижение человечества. Вам будет полезно узнать, что например, в Лондоне в средние века в некоторых больницах висели колокола, в которые били, чтобы заглушить крики пациентов при проведении лечения, ведь лечить пульпит или периодонтит без анестезии, а того пуще и удалять зуб – настоящая пытка.

Многим пациентам кажется наиболее привлекательным вариантом. Во время манипуляций человек без сознания. Пока проснулся, и боли нет, и не страшно, и зубы в порядке. На практике далеко не так.

Во-первых, общий наркоз – колоссальный стресс и вред для организма. Человек может приходить в себя несколько дней. Причем процесс такого «прихода» может сопровождаться нарушением дыхания, дерганьем мышц, скачками давления, а иногда даже частичной потерей памяти. Безусловно, удаление или лечение одного зуба не стоит таких издевательств над остальными органами.

Во-вторых, во время процедуры лечения стоматологу важно следить за состоянием больного, периодически переговариваться с ним. Общая анестезия для зубов лишает такой возможности.

Следует признать, что общий наркоз имеет и свои преимущества:

  • минимизируется риск воспалительных процессов после удаления зубов;
  • повышается качество пломбирования каналов за счет значительного уменьшения слюноотделения;
  • у стоматолога появляется возможность за один сеанс провести большой объем работ;
  • гарантируется полное спокойствие и неподвижность пациента.

Есть ряд случаев, когда общая анестезия при лечении зубов оправдана:

  • пациент страдает острой формой фобии, один вид стоматологического кабинета вызывает приступы паники и неконтролируемые истерики;
  • нужно провести большой объем стоматологических работ, для которого времени местной анестезии не достаточно (например, удалить несколько зубов, восстановить сильно разрушенные зубы или заняться протезированием);
  • если у пациента аллергия на другие типы анестезии.

В любом случае, общий наркоз в стоматологии крайне редок. Если альтернатив все же нет, во время лечения обязательно должен присутствовать также анестезиолог.

3. Снижение чувствительности

лечение зубов без боли

При неаккуратности врач может задеть иглой нервные окончания и повредить их. На этом участке возникает онемение и пациент ничего не чувствует при касании. То же самое наблюдается в случае введения сильно концентрированного препарата. Если действие анестезии не проходит в течение длительного периода времени, рекомендуются медикаментозное лечение или физиотерапевтические процедуры для восстановления чувствительности.

Предлагаем ознакомиться:  Пломба при вертикальной трещине на зубе
Снижение чувствительности лица

Анестезия местного применения в стоматологии: виды, преимущества и недостатки

Во множестве стандартных ситуаций лечение или полное удаление зуба осуществляется с применением местной анестезии. Благодаря такому способу обезболивания, стоматологи могут устранить болевые ощущения. Однако, после введения обезболивающего средства чувствительность теряется не полностью: пациент ощущает касание, что вызывает дискомфорт.

Чтобы свести к минимуму подобного рода неудобства, пациенту выписывают успокоительные препараты накануне проведения манипуляций. Распространенные анестетики местного применения среди огромного количества клиник: Новокаин и Лидокаин.В лечебной практике современной стоматологической науки применяют и более эффективные медикаменты. Стоматологи выделяют шесть способов анестезии местного назначения, исходя из сферы применения и методов введения медицинского препарата:

  1. Аппликационная анестезия предназначена для поверхностного обезболивания. Стоматолог распыляет спрей на нужный участок во рту. Возможна обработка мазью с содержанием анестетика части слизистой оболочки. Такая манипуляция проводится врачом прямо перед началом процедуры. Основной составляющей такого средства является Лидокаин (10%) в аэрозольных баллончиках. Практикуют аппликационную анестезию при обтачивании зуба перед протезированием или при пониженной чувствительности мягких тканей. Такая анестезия проводится еще при стоматите, гингивите и необходимости вскрытия мелких нагноений.
  2. Если работа ведется над одним зубом и обезболить нужно только его, стоматолог использует инфильтрационную анестезию. С ее помощью чувствительности лишается один зуб с небольшой частью слизистой оболочки возле него. Так лечат глубокий кариес и удаляют нервный пучок. Инъекция вводится в протекцию верхней части зуба. Она блокирует прохождение сигнала из области раздражения. Этим способом пользуются, когда лечат зубы на верхней челюсти: она тоньше нижней челюсти и обезболивающее средство легче проникает к нервным окончаниям.
  3. Проводниковая. Предназначена для обезболивания двух расположенных рядом зубов. Или когда инфильтрационная анестезия должным образом не обезболивает нужный участок. Эффективна проводниковая анестезия при удалении зуба, вскрытии нарывов, обострении хронического периодонтита и очищении полости от гнойных очагов.
  4. Для детей в стоматологии применяют интралигаментарную анестезию: обезболивают при лечении кариеса и его возможных осложнений. Слизистая оболочка сохраняет чувствительность, чтобы ребенок непроизвольно не прокусил язык, щеку или губы.
  5. Удаление зуба сопровождается внутрикостной анестезией: эффект молниеносный, но не продолжительный. Укол стоматолог делает в десну, обезболивающий препарат блокирует чувствительность в определенном зубе. Наступает локальное онемение, после чего стоматолог делает повторную инъекцию в губу с внутренней стороны.
  6. К стволовой анестезии прибегают в ситуациях, когда степень испытываемой пациентом боль высокая, при невралгии, при значительных травмах челюстей или скул, когда не избежать хирургического вмешательства. Нервы блокируются одновременно в обеих челюстях. Использование такой анестезии эффективнее и продолжительнее по времени.

Это поверхностное обезболивание, которое выполняется без укола. Врач обрабатывает десну гелем или спреем на основе лидокаина, после чего снижается чувствительность слизистой. Метод используется для лечения пародонтита, чистки десневых карманов (ультразвуковой скейлинг), а также для удаления сильно подвижных зубов.

Раствор анестетика вводят под слизистую оболочку с помощью инъекции (укола). Для этого используют карпульные шприцы с тонкими иглами. Дозировку препарата подбирают индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и веса. Как правило, достаточно одной карпулы (1,7 мл) или же половины.

Препарат начинает действовать через 2-3 минуты после введения.

  • Инъекционная (карпульная) в стоматологииинфильтрационная – укол делают в зоне проекции верхушки зубного корня. В результате диффузии анестетик распространяется в область разветвления зубного нерва, а также на челюстную кость;
  • проводниковая – применяется для обезболивания сразу нескольких зубов, препарат вводят в область пролегания тройничного нерва;
  • внутрикостная – проводится перед сложным удалением зуба, анестетик вводят непосредственно в губчатую кость между 2-мя зубами;
  • внутрисвязочная – укол делают в периодонтальную связку или в десневую борозду, поэтому такой метод считается более комфортным. Чаще всего применяется для детей;
  • стволовая – самый сильный вид анестезии, анестетик вводят у основания черепа, чтобы «заморозить» стволовые нервы верхней и нижней челюсти. Применяется перед сложными хирургическими операциями на челюсти.

Несомненно, самый популярный способ за счет оптимального баланса между отсутствием сильных болевых ощущений и дальнейших последствий. Уже через час-полтора после лечения пациент может вести автомобиль и выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.

Местная анестезия при лечении зубов различает четыре группы:

  • инфильтрационное обезболивание – самое популярное. Также известно как «заморозка». Позволяет оптимально защитить от боли и рвотных спазмов с минимальным вредом для организма. Достигается путем укола в десну возле места, которое требует лечения;
  • аппликационная анестезия – наиболее безвредна. Известна как поверхностное обезболивание. Шприц не требуется, на нужный участок просто наносится слой мази или аэрозоля. Лишает чувствительности всего несколько миллиметров тканей, популярна в детской стоматологии и при минимальных вмешательствах;
  • проводниковое обезболивание – самое обширное. Может «усыпить бдительность» половины челюсти. Такой наркоз необходим при масштабном лечении коренных зубов;
  • стволовая анестезия – считается региональной. Позволяет эффективно обезболить небольшой участок. Уместна при гиперчувствительности и невралгии. Часто применяется во время сложных операций, вызванных травмами.
Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающее для зубов при беременности

Местная анестезия для зубов избавляет не только от боли. Пациент также защищен от потоков воздуха и не ощущает прикосновений стоматолога.

Чем может быть чревато обезболивание

Естественно, любая анестезия – это риск. Может, от нее нужно отказаться в принципе? Определенно нет. Вы же не ходите везде пешком потому, что боитесь аварий, и не бросаете есть, опасаясь отравлений. В стоматологии анестезия – неизбежное зло. Да, она приносит определенный вред, но мазохическое терпение – еще больший стресс для организма.

По частоте проявления последствия анестезии при лечении зубов делят на:

  • самые вероятные: легкое головокружение, слабость в мышцах, тошнота, не значительное нарушение координации движений, зуд, дискомфорт в мышцах (особенно спинных), легкое помутнение сознания. Такие осложнения возникают часто, но не опасны и быстро проходят без медицинской помощи;
  • редкие: повреждения тканей губ или языка, внезапное пробуждение во время общего наркоза, легочные инфекции после операции;
  • маловероятные: аллергия, риск повреждения нервов, офтальмологические осложнения как результат общей анестезии.

5. Повреждение капилляров

Гематома может образоваться, если в процессе укола были повреждены капилляры, и кровь попала в мышечные ткани. Такое осложнение может возникнуть и в силу индивидуальных особенностей пациента: при близком расположении кровеносных сосудов и плохой свертываемости крови.

Так выглядит гематома слизистых полости рта

Если гематома небольшая, избавиться от нее просто. В этом случае показано использование холода (местно), давящая повязка, прием анальгетиков. При образовании полости, наполненной кровью (свернувшейся, либо жидкой), проводят пункцию, затем накладывают давящую повязку. В случае повторного кровотечения гематому вскрывают, поврежденный сосуд перевязывают или накладывают на него шов.

Как выбрать оптимальную анестезию для зубов

Решение, несомненно, принимает стоматолог. Но помощь пациента также незаменима: нужно обязательно предупреждать об аллергии, гиперчувствительности, беременности, перенесенных заболеваниях, других хронических патологиях. Не бойтесь упомянуть перед анестезией о любых фактах, даже незначительных. Ведь это поможет стоматологу выбрать оптимальный тип анестезии при лечении зубов, предупредить боль и минимизировать все риски.

Лечение зубов без боли - анестезия при лечении зубов

И самое главное: профилактика стоматологических заболеваний (надлежащая гигиена, регулярные осмотры) поможет вовремя выявить проблему и обойтись местной анестезией или вовсе без нее.

6. Инфекционное заражение

Явление крайне редкое в наши дни, так как используются одноразовые шприцы с предварительной обработкой места укола. Однако на практике бывают случаи, когда недобросовестный персонал применяет нестерильные инструменты.

Стерилизация инструментов

Чтобы обезопасить себя, обращайтесь только в проверенные клиники. Также обращайте внимание на состояние инструментов перед началом процедуры (одноразовые элементы должны быть извлечены из упаковки при вас).

Описанные осложнения являются скорее исключением. Квалифицированный стоматолог обязан проводить обезболивание без последствий. Но даже тот факт, что побочные эффекты возникают лишь в 1-2% случаев, не отменяет необходимости помнить о них.

Предлагаем ознакомиться:  Болит нерв в зубе: причины и эффективные методы лечения

Методы обезболивания в стоматологии

Местная анестезия

Считается самой безопасной. Воздействует только на периферическую нервную систему (не отключает сознание человека). После введения анальгетика возникает чувство онемения в десне, языке и губах. Со временем анестетик расщепляется, и чувствительность восстанавливается. Используется для всех видов терапевтических и хирургических процедур в стоматологии.

Общий наркоз погружает человека в состояние глубокого сна, отключая сознание.

Для этого применяются наркотические анальгетики (Севоран, Ксенон). Они вводятся внутривенно или через лицевую маску (ингаляционно). Такой вид обезболивания показан в стоматологии для проведения сложных хирургических операций, а также в случае дентофобии (страх перед стоматологическим лечением).

Еще одно показание к общему наркозу – аллергия на препараты местной анестезии.

Седация

Седация (поверхностный сон) – это альтернатива наркозу. Такой метод снимает эмоциональное напряжение, расслабляет человека. Но при этом пациент находится в сознании и способен выполнять все указания врача. В качестве седативного вещества используется закись азота. Это анестезиологический газ, который нужно вдыхать через назальную маску.

Какие препараты используют для обезболивания?

В стоматологии редко используют новокаин, поскольку есть более эффективные средства на основе артикаина и мепивакаина, они сильнее в 4-5 раз.

Кроме основного компонента (анальгетика) содержат сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин), при сужении сосудов в зоне инъекции уменьшается вымывание анестетика. За счет этого повышается эффективность и продолжительность обезболивающего действия. Это универсальные препараты, которые имеют широкое применение.

Не стимулируют сердечнососудистую систему, не содержат сосудосуживающих компонентов и консервантов. Подходят даже для пациентов с болезнями сердца, патологиями эндокринной системы, сахарным диабетом, а также для больных с бронхиальной астмой.

Многие стоматологи предпочитают работать с препаратами из артикаинового ряда. Выбор обоснован их результативностью и на порядок высшим качеством, чем у Лидокаина и Новокаина. Основное преимущество таких обезболивающих средств – непосредственное воздействие на очаги воспаления. Нередко в состав обезболивающих средств входит и адреналин с эпинефрином. Под их действием происходит сужение сосудов, увеличивается сила действия медицинского препарата.Наиболее распространенные анестетики:

  • Ультракаин ‒ медицинский препарат обезболивающего действия родом из Франции, который производят в трех модификациях. Отличие основывается на концентрации эпинифрина и его концентрации в составе препарата. Отсутствие подобного компонента, который оказывает сосудорасширяющее действие, влияет на продолжительность обезболивания: уменьшает его на 20 минут. Анестетик можно вводить детям от 4-х лет и беременным женщинам. Отдельная форма препарата имеет свой перечень противопоказаний.
    Лечение зубов без боли - анестезия при лечении зубов
  • Состав анестетика Ubistezin схож с Ультракаином. Его разрабатывают и производят в двух формах, разница между которыми в разной концентрации эпинефрона. В среднем действует минут 30‒40. Разработан для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями и больных с повышенным давлением. Используют при стандартных процедурах: удаление и лечение зубов.
    Лечение зубов без боли - анестезия при лечении зубов
  • Анестетик Septanest содержит артикаин и адреналин с небольшим количеством консервантов. Разрешено применять беременным, в лактационный период, детям от 4-х лет. Запрещено задействовать это обезболивающее средство аллергикам. Действие препарата длится не более пяти минут.

Анестезия в детской стоматологии

Детский организм более чувствителен к анестетикам, особенно в раннем возрасте (до 4-х лет). Поэтому после обезболивания часто бывает аллергия и другие осложнения. Но лечить зубы без анестезии нельзя.

Стоматологи используют такие же препараты, как для взрослых пациентов, уменьшая при этом дозировку. Доза анальгетика зависит от возраста ребенка:

  • 1 месяц – 1/10 дозы взрослого;
  • 6 месяцев – 1/5;
  • 1 год – 1/4;
  • 3 года – 1/3;
  • 7 лет – 1/2;
  • 12 лет – 2/3.

Побочные эффекты анестезии

Лечение зубов без боли - анестезия при лечении зубов

После инъекционной анестезии в стоматологии часто бывают такие осложнения:

  • аллергическая реакция – сильный отек слизистой;
  • образование гематомы (синяка) – когда кровь из капилляров попадает в мягкие ткани;
  • потеря чувствительности – возникает, если во время укола врач задел нерв;
  • спазм жевательных мышц – бывает при случайном повреждении мышц или сосудов.

Сегодня вряд ли кто-то лечит зубы без анестезии. Однако помните, что обезболивание в стоматологии проводится только после согласия пациента. Важно, чтобы врач подобрал анестетик, который подходит именно вам.

Если вы подыскиваете опытного дантиста, предлагаем посмотреть список специалистов, который представлен на нашем сайте.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector