Культевая вкладка или стекловолоконный штифт?

Использование

Любой мертвый зуб следует закрывать искусственным “колпачком”. Та часть, которая возвышается над десной и обработана под него, называется культей. Именно оттуда и берет свое название такая конструкция, как штифтовая культевая вкладка. Это, по сути, штифт, который соединяет коронковую часть (ту, что мы видим) и корень (который скрыт от нашего взора костью и десной). Его задача в армировании зуба и передачи с его помощью нагрузки. Но обо всем по порядку.

Еще один критерий качественной работы – обеспечение перераспределения нагрузки от части “колпачка” на корни, чтобы при воздействии он мог задействовать все свои структуры. Поэтому необходимо заполнить пустоты коронки каким-либо материалом, который будет хорошо держаться и не отрываться от сухого зуба и еще передавать нагрузку на корни. Проще говоря, нужно армировать зуб. Все это можно сделать при помощи штифтов.

Полимерная вкладка

Важным элементом восстановления сильно разрушенных зубов(«разрушенных до основания») т.е.  на уровне десны — это наличие участка ткани зуба выше уровня десны как минимум 1,5 мм (элемент именуемый ферруля), точная припасовка внутрикорневого штифта, и фиксация на адгезивные цементы.

Индивидуальные литые металлические культевые вкладки имеют большой исторический опыт применения. Однако, как отмечено в литературных источниках: «Литые культевые вкладки также демонстрируют высокий процент перелома корня в следствии жесткости, конусности ,и точной адаптации к стенкам дентина» Pathways of the pulp; 8th Edition,2002 (Рис. 1)

Напряжение, которое развивается вследствии высокоэнергетического потенциала молекулярной структуры металла выше показателя необратимой деформации дентина корня зуба.

У полимерной вкладки эти показатели напряжения и деформации максимально приближены и, как следствие, процент вертикальных переломов корня зуба при применении волоконных штифтов фактически сводится к нулевым отметкам.

Но здесь есть другая проблема. При изготовлении металлических литых культевых вкладок мы получали точную адаптацию к просвету корневого канала. При фиксации волоконного штифта на адгезивную технику мы компенсировали это несоответствие композитным цементом.

Казалось бы все хорошо, НО корневой канал имеет один из самых больших показателей С-фактора (соотношение сцепленных поверхностей к свободным). Чем выше этот показатель, тем выше напряжения на границе связки. И тем короче срок службы адгезивной связки.

Выход есть — изготовление индивидуального

Как это делается?

Штифт

Сначала, когда зуб пролечивают эндодонтически (то есть лечат корневые каналы), из каналов удаляют нерв и полностью очищают корневые каналы. После этого каждый канал должен быть расширен на нужную толщину и простерилизован.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить воду после лечения зуба

Заключительным этапом эндодонтического лечения является пломбировка корневых каналов. Как правило, она производится гуттаперчевыми штифтами и жидким компонентом – силером (паста, которая является связующим элементом). Сейчас также возможны пломбировки горячей гуттаперчей. Задача корневой пломбы – создать герметичность системы.

После того как прошли минимум сутки, можно приступать к подготовке к армированию. Сначала врач должен выбрать конструкцию, которой он будет пользоваться в данной клинической ситуации. У каждого зуба есть четыре стенки. Если все стенки сохранены или отсутствует одна из них, то можно ограничиться установкой штифта совместно с культеобразующим цементом. Если отсутствуют две стенки, то можно решить эту проблему либо штифтом, либо штифтовой культевой вкладкой.

Если же отсутствует три стенки – такой зуб можно восстановить лишь при помощи культевой конструкции. Когда отсутствуют все четыре стенки – работа становится крайне ненадежной, и порой, к сожалению, с такими зубами приходится расстаться. Это обусловлено тем, что искусственная коронка своими краями должна фиксироваться за собственные стенки, иначе ее неизбежно ждут постоянные расцементировки, то есть отклеивание. Соответственно, дать какую-либо гарантию на такую работу невозможно.

Виды конструкций

Пришло время разобраться с тем, какие бывают армирующие конструкции. Главная задача любой такой конструкции воссоздать потерянные ткани, но при этом иметь достаточную прочность для удержания надстроенной культи и способности выдерживать нагрузки. Все они, по большому счету, разделяются на штифты, которые фиксируются при помощи культеобразующих цементов (эти цементы обладают определенными свойствами) и штифтовые культевые вкладки, которые являются изготовленными непрямым (не в полости рта) способом армирующим элементом. Все культевые системы фиксируются на цементы, которые бывают минеральными и композитными.

В чем состоит сложность выбора? Дело в том, что цементы имеют свойство давать усадки (так называемый усадочный стресс), что выражается в уменьшении их объема. Соответственно, чем меньше будет толщина цемента, тем меньше будет его усадка. Именно поэтому при значительном разрушении зуба выбор падает на армирование при помощи индивидуальной штифтовой культевой вкладки, так как все усадочные процессы происходят в руках врача или техника, а не в полости зуба. То есть при выборе конструкции одним из критериев является уменьшение объема цемента.

Следующий критерий выбора – это материал конструкции.

Восстановление культи зуба стекловолоконным штифтом или литой вкладкой?

Обратите внимание на слайд (Рис. 2). Мы видим несоответствие просвета корневого канала и дизайна волоконного штифта

Одно из золотых правил подготовки просвета корневого канала под волоконный штифт гласит: «При подготовке корневого канала необходимо удалить только корневой цемент, максимально не затрагивая стенки корневого канала».

Я хочу предложить Вам методику создания, индивидуазизации и фиксация стекловолоконных штифтов (культевой вкладки) непосредственно на рабочем месте прямым способом.

Предлагаем ознакомиться:  Застудил зуб под коронкой что делать

Это позволит получить механически припасованный полимерный штифт, уменьшить и фактически нивелировать адгезивно-композитное напряжение связки. Получить надежное адгезивное соединение.

  • Корневой канал раскрывается.

От корневого цемента и гуттаперчи на расстоянии минус 5 мм от апекса или, если мы имеем дело с искривленной формой корневого канала, то для адгезивной техники фиксации достаточно 6 мм от устья.

Подготовленный просвет тщательно очищается ультразвуковыми инструментами или Sonic-Air. Просвет канала должен быть чистым.

  • Вносим в просвет корневого канала водорастворимый гель

(Рис. 4).

Для этих целей может подойти глицерин, но лучше всего по консистенции подходит водорастворимый любрикант (его можно купить в аптеке в отделе личной гигиены).

Вносится в корневой канал достаточно обильно на корневой игле или микробраше.

  • Подготовка стекловолоконного штифта.

Штифт Transluma (желательно брать меньшего размера, чтобы минимально удалять сверлом корневой дентин при подготовке ложа под штифт) обезжиривается в спирте или ангидрине, высушивается, а затем на штифт наносится адгезивная система One-Step (Bisco) один-два слоя.

Испаряем растворитель адгезивной системы в течении 5 сек и проводим полимеризацию (Рис. 5).

  • Берем композитный гибридный материал светлых оттенков,

можно А2 или оттенки Clear и облепливаем материалом подготовленный волоконный штифт.

НЕ ПОЛИМЕРИЗУЕМ!

Получаем волоконный штифт с композитной обмазкой из прочного материала (Рис. 6).

  • Вводим наш стекловолоконный штифт в корневой канал,

убираем явные излишки материала или формируем надкорневую часть вкладки и проводим трансштифтовую полимеризацию в течении не более 10 сек.

Культевая вкладка или стекловолоконный штифт?

Это позволит легко извлечь полученную полимерную вкладку, даже если в просвете корневого канала есть ретенционные элементы (Рис. 7).

  • Извлекаем штифтокомпозитную конструкцию.

После этого в течении 40 сек. при мощности лампы 500мВт/см2 проводим дополимеризацию полученной культевой вкладки.

Потом заново примеряем ее в просвете корневого канала и если необходимо, то подгоняем до точной припасовки (Рис. 8).

  • Корневой канал тщательно в течении 1 мин. промываем дистиллированной водой.

Для этого очень удобно использовать Sonic-Air. Файл устанавливается на обычную амплитуду как при эндодонтической работе с той лишь разницей, что стенок не касается, подается обильный поток воды и канал моется в течение 1 мин.

  • Вносим кислоту, протравливаем просвет корневого канала

и дентин — эмаль коронковой части зуба в течении 20 секунд.Смываем кислоту с поверхности зуба и в течении одной минуты моем просвет корневого канала.

Используйте для этих целей Sonic-Air.

Удаляем излишки влаги из корневого канала до тех пор, пока бумажный пин не будет сухим.

  • Смешиваем А и В адгезивной ситемы All-Bond 3 (Bisco)

и на корневой игле с ваткой вносим обильно в корневой канал пропитываем дентин ткани зуба.

Немедленно испаряем растворитель и истончаем слой адгезива. Бумажными пинами убираем излишки адгезивной системы в просвете корневого канала и проводим полимеризацию в течении 10 сек.

Использование на этом этапе адгезивной системы All-Bond 3 является архиважным аспектом:

  1.  эта система имеет самоотверждающую фазу полимеризации без источника света, которая наступает через 90 сек. после смешивания. А подведение света к терминальной точке корневого канала является самым критичным!
  2. компоненты этой адгезивной ситемы наиболее гидрофобны, что обеспечивает более длительную гидролитическую стабильность адгезивной связки.
  3. Аll-Bond 3 является универсальной адгезивной системой обеспечивающей великолепную адгезивную связку со всеми композитными материалами, как светового, так и химического отверждения, не говоря уже о системах двойного отверждения.
  • Сам индивидуальный стекловолоконный штифт обезжиривается

и на него наносится на выбор: адгезивная система OneStep или One-Step plus или All-Bond 3.

Предлагаем ознакомиться:  Зуб под коронкой реагирует на холодное

Я предпочитаю использовать для этих целей One-Step plus. Это удобно, быстро и эта адгезивная система является универсальной.

Наносится 1-2 слоя адгезива, испаряется растворитель, истончается адгезив и проводится полимеризация в течении 10 сек. на поверхность индивидуального штифта.

Всё — канал и штифт готовы.

  • В канал на каналонаполнителе вводится композитный цемент двойного отверждения,

например Duo-Link (Bisco) или химического отверждения Bisfill 2B (Bisco).

Постановка стекловолоконного штифта. Индивидуальный волоконный штифт пассивно вводится в корневой канал и проводится полимеризация композитного цемента. Далее полученное культевое ядро используем для проведения протезирования или в технике прямой реставрации.

Исходная ситуация. Просвет корневого канала несоответствует дизайну полимерного штифта

Услуги

Цена

Постановка стекловолоконного штифта

4500руб.

Стекловолоконные штифты в стоматологии классифицируются в зависимости от формы и бывают:

  • цилиндрические – они обладают хорошей ретенцией (способностью удерживаться в корневом канале) и не повреждают стенки корня;
  • конические – такая форма обеспечивает точность посадки в канал и минимальную потерю тканей, однако при увеличении угла конуса ретенция снижается;
  • цилиндро-конические – этот вариант подходит для укрепления зубов при небольшом разрушении коронковой части.

Стекловолоконные штифты могут иметь объемную головку. Такое строение дает возможность отреставрировать сильно поврежденный зуб. Широкая коронковая часть штифтовой конструкции позволяет создать культю с минимальным задействованием композита и обеспечивает  хорошую адгезию с реставрационным материалом.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Рентгеновская диагностика. Чтобы правильно поставить стекловолоконный штифт, специалист должен выяснить размеры корня зуба, направление его уклона, выявить все имеющиеся изгибы и сужения.
  • Расширение корневого канала с помощью сверл разного диаметра.
  • Обеззараживание корневого канала.
  • Примерка стекловолоконного штифта. Обязательное условие: конструкция не должна погружаться в канал меньше, чем на высоту коронки зуба.
  • Адгезивная подготовка канала корня. Его обезжиривают спиртом и не менее двух минут обрабатывают ортофосфорной кислотой. Затем промывают водой и сушат.
  • Подготовка штифтовой конструкции. Для надежной фиксации стекловолоконных штифтов их также обрабатывают спиртом, высушивают, затем проводят пескоструйную обработку, протравливают ортофосфорной кислотой, адгезивом и полимеризуют.
  • Обработка канала корня. Стенки канала промазывают бондом, высушивают и полимеризуют лампой. Затем наносят тонкий слой цемента двойного отверждения. Этим же материалом покрывают сам стержень и помещают его в канал. Избыток цемента убирают.
  • Фиксация стекловолоконного штифта световой полимеризацией.
  • Восстановление коронковой части с использованием композитных материалов или протеза.
Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector