Выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба

Выведение пломбировочного материала за пределы корня зуба.

До недавнего времени существовало понятие, что эндодонтическое лечение зуба при всех формах хронического периодонтита должно заканчиваться пломбированием канала с выведением пломби­ровочного материала «за верхушку». В настоящее время такой подход серьезно пересмотрен, и считается ошибкой.Это осложнение возникает как следствие нескольких причин:1.

Неправильное определение дли­ны канала, в результате чего эндодонтический инструмент пер­форирует апекс и механическая обработка проводится за преде­лами канала, в периапикальных тканях.2. Недостаточное оснащение врачей современное эндодонтической аппаратурой увеличивает вероятность неправильного формирования апикального уступа ичрезмерного раскрытия апикаль­ного отверстия.3.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Использование механического каналонаполнителя на высокой скорости всегда приводит к выведению пломбировочное материала за верхушку зуба.4. Неправильная эндодонтическая обработка нижней трети канала без формирования апикального уступа.5. В случае резорбции верхушки корня при наличии хронических периапикальных и воспалитель­но-деструктивных очагов верхушечное сужение, как правило, отсутствует.

Необходимо отметить, что при эндодонтическом лечении важно не только пломбирование канала на уровне апикального отверстия. В свете современных представлений об осложнениях лечения на этапе подго­товки канала к пломбированию выведение продуктов распада пульпы и ан­тисептических препаратов (паркан, хлоргексидин и т. д.

Большое значение также имеет химический состав выведенного ма­териала. Несмотря на высокие требования, предъявляемые к ним (биосов­местимость, сохранение стабильных размеров, обеспечение герметизма канала, нерастворимость, асептич-ность), все материалы могут оказывать как механическое, так и химическое раздражающее воздействие.

Клиническая картина при чрезмерном выведении материала за верхушку обусловлена анатомическими особенностями верхней и нижней челюстей. Отсутствие в периапикальных тканях выраженных деструктивных изменений, как правило, не позволяет вывести за пределы верхушки корня большое количество пломбировочного материала.

При наличии периапикальных деструктивных процессов выведение пломбировочного материала чаще всего приводит к обострению хронического воспаления, проявляющегося появлением боли, повышением температуры, отеком окружающих мягких тканей (периостальными реакциями).

Предлагаем ознакомиться:  Киста после удаления зуба (на десне): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

При пломбировании моляров и премоляров верхних челюстей излишек пломбировочного материала чаще всего локализуется в верхнечелюстном синусе или под слизистой оболочкой пазухи и является причиной развития одонтогенного гайморита. Реакция на инородное тело будет более выражена при наличии патологических изменений в пазухе до момента его попадания туда, а также она зависит от агрессивности самого пломбировочного материала.

При выведении материала в области мояров и премоляров нижней челюсти вероятно его попадание в нижнечелюстной канал или в область ментального отверстия, что сопровождается онемением губы и подбородка соответствующей стороны (симптом Венсана). Дегенеративные изменения нервного волокна напрямую зависят от химического состава пломбировочного материала, длительности его нахождения в области нервного волокна.

В некоторых случаях инородные тела, попадая в мягкие ткани, либо инкапсулируются и никак себя клини­чески не проявляют, либо вызывают воспаление с последующим нагноением.При выявлении инородного тела в периапикальных тканях врачебная тактика должна быть индивидуальной в каждом конкретном случае. Определяющим в решении вопроса об удалении или оставлении инородного тела должен быть характер жалоб, их длительность, наличие обострения патологического процесса, его локализация.

При наличии показаний суть хирургического вмешательства заключается в следующем. После проведения проводниковой анестезии отслаивается слизисто-надкостничный лоскут соответственно области выведенного пломбировочного материала. В тех клинических ситуациях, когда инородное тело определяется в мягких тканях или под слизистой оболочкой, после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута инкапсулированный материал удаляется из-под надкостницы.

В зависимости от места нахождения материала наружную кортикальную пластинку трепанируют по проекции последнего. Необходимо отметить, что часть материала может выпиливаться с костью, так как он локализуется в толще альвеолярной кости. Далее материал выскабливается из костномозгового пространства. При наличии материала в верхнечелюстной пазухе удаляется не только он, но и полипозная, измененная слизистая вокруг него.

Предлагаем ознакомиться:  Сложное удаление зуба мудрости
Показания к хирургическому лечению
Абсолютные показания Относительные показания
1. Выведение пломбировочного ма­териала в нижнечелюстной канал.
2. Наличие значительного количест­ва пломбировочного материала в верхнечелюстном синусе или незначительного его количества,являющегося причиной обострения одонтогенного гайморита.
3. Корневая киста с выведенным в полость пломбировочным материалом.
4. Периодическое обострение периапикального деструктивного процесса даже при небольшом выведении пломбировочного материала за верхушку корня.
5. Выраженная болевая реакция, сохраняющаяся в течение 14 дней при выведении небольшого количества материала за верхушкукорня зуба.
6. Наличие металлических инструментов в периапикальных тканях с признаками деструкции костной ткани вокруг них и периодическими обострениями процесса.
7. При наличии инородного тела в мягких
Относительными показаниями являются те случаи, когда выведенный пломбировочный материал не вызывает болевой реакции, обострения процесса, при небольших размерах периапикальных изменений, которые купируются физиотерапевтическими и лечебными процедурами. Тут рекомендовано динамическое наблюдение в течение 3-6-12 месяцев.

Необходимо отметить, что успех хирургического лечения и, соответственно, послеоперационного течения определяется давностью локализации материала и его воздействием на окружающую костную и нервную ткань. Выявлено, что наиболее токсичными для нервной ткани являются формалинсодержащие пасты, которые широко используются у нас в стране.

Чем раньше удаляется материал из нижнечелюстного канала, области ментального и резцового отверстий, тем легче протекает реабилитационный период и восстановление чувствительности соответствующих областей происходит практиче­ски сразу. Как правило, восстановление нарушенной чувствительности происходит в течение 3-6-12 месяцев.

Лучшим лечением такого осложнения эндодонтического вмешательства, как выведение пломбировочного материала в периапикальные ткани, является профилактика. Поэтому врачам-терапевтам необходимо строго придерживаться всех правил при осуществлении эндодонтических мероприятий, а при пломбировании анатомически близко расположенных верхушек корней зубов к нижнечелюстному каналу или верхнечелюстному синусу исключить применение агрессивных паст.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстрее залечить рану после удаления зуба

Таким образом, диагностика и ле­чение данной патологии является сложной, но чрезвычайно актуальной задачей и требует серьезного индивидуального подхода.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector