Больно ли удалять зуб мудрости, больно ли вырывать зуб мудрости

Когда проводят хирургическую операцию

Среди пациентов стоматологических клиник найдется немало тех, кто мучается от прорезывания зубов мудрости – третьих моляров или «восьмерок». Ощущая дискомфорт и боли, они обращаются к врачу с просьбой избавить их от неприятной симптоматики.

Чтобы помочь пациенту, доктор сначала его опрашивает, осматривает ротовую полость и делает рентгенографию нужной области. Исходя из результатов исследований, он определяет, удалять зубы мудрости или оставить. Подробности в статье «Зубы мудрости: лечить или удалять».

Если зубы мудрости лезут неправильно - их лучше удалить

Если зубы мудрости лезут неправильно — их лучше удалить

Оставлять их рационально, если третьи моляры выходят ровно, не мешая вторым. И при развитии кариеса или пульпита их можно вылечить. Сохраненные «восьмерки» могут пригодиться в качестве опоры под зубной протез.

В остальных случаях целесообразнее выдернуть проблемный зуб. Однако у данной операции есть противопоказания, о которых мы рассказывали в статье «Об удалении зубов мудрости».

Ощущения при удалении зуба мудрости

Удаление зубов - обычная стоматологическая практика

Средства анестезии, которые применяют при удалении зубов, блокируют боль. Благодаря этому, особых болей при операции не возникает, хотя процесс довольно сложный и может занять много времени. Неприятные ощущения создает инъекция анестетика, особенно для чувствительных пациентов. С болезненными ощущениями сталкиваются уже после операции, когда анестезия прекращает действовать.

Существует ряд случаев, когда все же больно вырывать зуб мудрости:

  1. При развитии гнойного процесса;
  2. При употреблении больным наркотических веществ;
  3. При длительном употреблении обезболивающих препаратов.

Высококвалифицированные стоматологи принимаются лечить третий моляр в тех случаях, когда им нельзя пожертвовать. Это трудоемкая и длительная процедура, которая стоит не малых денег.

Случаи, когда следует лечить, а не вырывать «восьмерку»:

  • когда она не является помехой для остальных и не разрушает их;
  • когда она подает больше надежд, чем рядом стоящие зубы. Если проблемные «семерки» и «шестерки» находятся на этапе удаления, то «восьмерку» следует сохранить;
  • сохранение целесообразно также тогда, когда «семерки» и «шестерки» уже отсутствуют. «Восьмерка» станет залогом несъемного протезирования;
  • когда «восьмерка» принимает участие в процессе жевания, т.е. напротив расположен зуб-антагонист.

Стоматологи лечат пульпит, периодонтит и даже кисту третьего моляра. Но прежде всего, смотрят на целесообразность данного лечения. Решение о его сохранении принимаются вместе из стоматологом. Следует объединить все риски лечения, прежде чем что-то решить.

Избавление от «восьмерки» неизбежно в таких случаях:

  1. Неправильное положение. При горизонтальном положении или значительном наклоне коронки, «восьмерка» не имеет ценности для протезирования и процесса жевания. Больше того, наклон коронки в область щеки может привести к травме слизистой и к развитию онкологического процесса.
  2. При наклонном положении к соседнему моляру. При прорезывании, наклонное расположение коронки в сторону соседнего моляра, провоцирует разрушение эмали и возникновение кариеса. Из-за того, что происходит непрерывное давление одного на эмаль другого. Сохранение «семерки», в таком случае, невозможно без удаления «восьмерки».
  3. Нехватка места для прорезывания. Когда при прорезывании мало места в зубном ряду для «восьмерки», она освобождает для себя пространство, путем смещения соседних зубов. Это приводит к возникновению скученности.
  4. Факт скученности зубов. Сохранение третьего моляра исключено, так как он только увеличит тесноту зубов.
  5. При возникновении перикоронарита. Воспаление десневого капюшона способствует размножению микробов и образованию гноя в деснах. Если заболевание не лечить, то в дальнейшем может развиться абсцесс, флегмона или остеомиелит. Перикоронарит лечиться путем удаления капюшона, если существует целесообразность сохранения моляра. Если причины для его сохранения отсутствуют, то он удаляется вместе с гнойным капюшоном.
  6. При установке брекетов. Третий моляр будет препятствовать смещению зубов под влиянием брекетов. Даже его правильное положение не является причиной для сохранения.
  7. Крайнее разрушение коронки. Когда лечение уже бессмысленное, проблемную «восьмерку» стоит вырвать.
  8. При невозможности вылечить. Непроходимость корневых каналов препятствует лечению, во избежание дальнейшего разрушения, моляр вырывают.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят десны при прорезывании зубов. Почему у ребенка при прорезывании молочных зубов на десне возник синяк: причины гематомы

Мифы и реальность

Часто можно услышать неблагоприятные отзывы об удалении «восьмерок». Одна знакомая рассказала другой, что вырвала зуб с невыносимыми болями, та рассказала третьей и так далее. В итоге сложился стойкий стереотип о болезненности, сопровождающей каждую операцию по выдергиванию третьих моляров.

Конечно, подобные мифы не беспочвенны. Раньше из-за отсутствия практики и необходимых технологий, стоматологи дергали зубы мудрости действительно болезненно – на живую. Но прогресс не стоит на месте, и стандартное клише о сильных болях при удалении «восьмерок» потеряло актуальность.

Современная стоматология предлагает не только квалифицированных и опытных врачей, но и различную анестезию – снижение чувствительности зуба и окружающих его тканей при помощи специальных обезболивающих средств (анестетиков). Давайте разберемся, больно ли вырывать зуб мудрости.

После долгого приема болеутоляющих анестезия может не подействовать

После долгого приема болеутоляющих анестезия может не подействовать

Можно ли вырывать зуб мудрости при беременности?

Манипуляции на зубах во время беременности имеют множество ограничений. Во-первых, лечение рекомендовано только во II триместре. Случаи, когда женщин в положении беспокоит жуткая боль, этому правилу не подлежат. Во-вторых, применение общего наркоза во время процедур исключено. Что касается местной анестезии, то следует применять только безопасные средства анестетики.

Операции с «восьмеркой» не связаны с особой болью, которая многих пугает. И если интересует, больно ли вырывать зуб мудрости сверху, то ответ совсем не удивляет. Потому что удаление верхнего третьего моляра проходит безболезненно, быстрее и легче, чем нижнего. Конечно, лучше вырывать их еще в подростковом возрасте, но что делать, когда они вырастают в основном позже. Некоторые врачи советуют вырывать третьи моляры, сразу после их прорезывания.

Спасение от болей

Прежде чем выдирать третий моляр, стоматолог подбирает подходящее пациенту болеутоляющее лекарство. Оно должно не только соответствовать его болевому порогу, но действовать в течение времени, необходимого для выполнения операции. В основном используются следующие анестетики:

  • новокаин (прокаин): время действия – полчаса;
  • бупивакаин: время действия – 45 минут;
  • лидокаин: время действия – около 75 минут;
  • артикаин (ультракаин): время действия – 1-5 часов.

Многое зависит и от вида анестезии, выбираемой врачом при хирургическом вмешательстве. Существует несколько методик обезболивания, применяемых в стоматологической практике. Удаление зуба мудрости чаще всего проводят под инфильтрационной, проводниковой или стволовой местными анестезиями.

Предлагаем ознакомиться:  Разрез капюшона над зубом мудрости

В особых случаях или по желанию пациента используется общая анестезия (наркоз), особенности которой мы рассмотрели в статье «Удаление зубов мудрости под общим наркозом». Далее мы опишем характеристику местных способов обезболивания.

Особо впечатлительные пациенты боятся делать обезболивающий укол. Опять же, наслушавшись рассказов о толстых иглах, введение которых вызывает сильную боль. Однако в стоматологии уже давно применяются шприцы с тонкими иголками.

Одноразовый карпульный шприц нового поколения

Одноразовый карпульный шприц нового поколения

Например, одноразовые карпульные шприцы нового поколения. Они имеют инъекционную иглу, диаметр которой не превышает 0,3-0,4 мм. Для сравнения отметим, что диаметр иголки обычного одноразового шприца — 0,6 мм.

Благодаря использованию карпульных шприцов значительно уменьшаются болезненные ощущения при введении иглы. Снижаются риски дополнительного травмирования слизистых и мягких тканей, образования гематом, повреждения нервных окончаний.

Вдобавок, у каждого одноразового карпульного шприца есть блокатор обратного хода, исключающий повторное использование. Инструмент готов к использованию сразу после вскрытия упаковки, что благоприятно сказывается на эмоционально-психическом состоянии пациента.

Это страшно, и скорее всего, неприятно. В стоматологиях такая операция проводится только после введения обезболивающего препарата. Вещество подбирается так, чтобы ответ на раздражение не появился в течении минимум 3 часов, иногда и 6.

Больно ли удалять зуб мудрости, больно ли вырывать зуб мудрости
Препарат, позволяющий добиться эффекта обезболивания (Мепивастезин)

Кроме страха мы переживаем о возможных реакциях нервного аппарата, даже во время действия анестезии. Больно вырывать зуб мудрости не будет, объясним почему.

  • Современные малотоксичные фармакологические средства, применяемые в стоматологии, позволяют на время прекратить неприятные ощущения во время извлечения корня.
  • Их механизм действия одинаков.
  • Ощущение организма анестезии проявляется в виде блокирования передачи болевого импульса. То, есть, если ответить на вопрос: больно ли рвать зуб мудрости, нет.

Единственным исключением из правил будет снижение действия вещества, если вы длительное время накануне принимали сильные обезболивающие или наркотические средства.

Сначала проводится рентген-исследование внутреннего расположения корней. В переживаниях того, больно ли выдергивать зуб мудрости находится каждый человек. И чтобы этого не происходило, вводится анестетик. Его действие активируется через 10-20 минут. С этого момента начинается процедура. Подбирается тип щипцов и определяется возможность охвата.

Больно ли удалять зуб мудрости, больно ли вырывать зуб мудрости
Щипцы для удаления третьих моляров сверху L-170мм(№18)

Варианты удаления:

  • При нормальном положении восьмого элемента сложностей не будет.
  • При полускрытом положении необходимо произвести отодвигание десны инструментом.
  • При спрятанном состоянии твердого элемента проводится разрезание десны или лоскутное ее отворачивание.
  • Чтобы меньше травмировать костную ткань требуется распиливание зуба бором, с последующим извлечением его по частям.

Структура верхней челюсти менее плотная и с этой стороны процедура происходит легче, чем снизу.

Зубы снизу могут иметь больше количество корней, с измененным положением, что затрудняет удаление. Из-за действия анестетика боли не будет ни в одном из случаев.

Инфильтрационный метод

Задача инфильтрационной анестезии – заблокировать импульсы мелких нервных ветвей в месте введения анестетика. Обиходное название – «заморозка».

Инфильтрационный метод обезболивания может быть прямым – «замораживается» непосредственно место укола. Или непрямым, при котором анестетик обезболивает ткани, окружающие место укола.

Достоинства: простота введения лекарства и достижение болеутоляющего эффекта уже через пять минут.

Недостатки: неприятный вкус лекарства при его возможной утечке, ограниченная область обезболивания и непродолжительное действие из-за плохого рассасывания анестетика.

Предлагаем ознакомиться:  Больно жевать после удаления зуба

При выдергивании «восьмерок» применяют непрямую инфильтрационную анестезию. Иглу вводят до кости в переходную складку между третьим и вторым молярами. Таким образом, блокируются нервные волокна в области корня, периодонта, межкорневой перегородки и надкостницы альвеолярного отростка зуба мудрости.

Проводниковый метод

Часто инфильтрационную анестезию комбинируют с проводниковой. Это эффективный способ обезболивания, направленный на блокировку необходимого нерва. Для усиления результата стоматолог может сделать сразу несколько уколов. Причем, не в сам нерв, а в двух-трех миллиметрах около него.

В противном случае у пациента может возникнуть плохая реакция: тошнота, дрожь, рвота, головокружения, зуд. Не исключено и развитие нейропатии – поражение нерва невоспалительного характера. Эти риски являются недостатками проводниковой анестезии. Достоинства: обезболивание практически сразу после введения анестетика, полная блокада нервных окончаний третьего моляра.

Проводниковая анестезия - укол около нерва

Проводниковая анестезия — укол около нерва

Чтобы избежать осложнений, сначала врач должен провести УЗИ (ультразвуковое исследование) в районе зуба мудрости. Это позволит ему увидеть нужный нерв, а потом и иглу на экране ультразвукового аппарата. Не лишним будет и использование нейростимулятора – электрического прибора, стимулятора нервных окончаний. Он поможет определить, как близко к нервному стволу находится игла.

Стволовой метод

В экстренных случаях, когда ожидается серьезная, травматическая операция, особенно срочная, стоматолог проводит стволовую анестезию. Обычно ее используют при образовании кисты или большого абсцесса, воспалении жевательных нервов, развитии остеомиелита, острых гнойных пульпита или периодонтита, разрушении твердых тканей зуба мудрости еще до его выхода.

При стволовом методе анестезии анестетик вводят в ствол тройничного нерва: либо у основания черепа, либо в область скул. Это позволяет блокировать чувствительность всей зубочелюстной системы. Болеутоляющий эффект достигается через пять-десять минут и длится в течение нескольких часов, что очень важно при оперативном хирургическом вмешательстве.

Ствовловая анестезия имеет и другие достоинства: возможность надолго зафиксировать челюсть открытой, минимальные риски осложнений и быстрое восстановление организма после того, как анестезия перестанет действовать. Недостатки: возможное повреждение тройничного нерва, проявляющееся в продолжительном онемении тканей.

Многое зависит от расположения третьих моляров

Как пройдет операция во многом зависит от того, на какой челюсти располагаются проблемные «восьмерки». Так, верхний зуб мудрости удалять быстрее и проще, чем тот, что находится снизу. Связано это со строением челюсти и анатомической формой зубов.

Верхняя челюсть не такая большая, как нижняя. Она имеет рыхлую структуру костной ткани, с большим количеством отверстий. Через них легко достать иглой до сосудов и нервов, что улучшает болеутоляющий эффект анестезии. Соответственно, рвать третий моляр, расположенный на верхней челюсти, в большинстве случаев безболезненно.

Чего не скажешь о нижних зубах мудрости. В отличие от его «братьев», находящихся сверху, они часто имеют нетипично искривленные и мощные корни. Костная ткань нижней челюсти очень плотная, что затрудняет выполнение анестезии. К тому же для ее проведения приходится делать укол с внутренней стороны нижней челюсти. Это технически сложнее и требует от стоматолога высокого профессионализма.

У нижних «восьмерок» мощные и извилистые корни

У нижних «восьмерок» мощные и извилистые корни

В общем, нет единого развития событий – многое зависит от индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента и опыта стоматолога. Скажем одно, болезненно может проходить период после прекращения действия анестезии. Но и от этого есть спасение, о чем мы рассказали в статье «Сколько будет проходить боль после удаления зуба мудрости».

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector