Запах из носа после удаления зуба

Особенности верхнечелюстной пазухи носа

Верхнечелюстная пазуха (ее другое название — гайморова пазуха) располагается в толще костной ткани верхней челюсти. От ротовой полости ее отделяет альвеолярный отросток верхней челюсти, который и образует ее дно. Объем такой пазухи достаточно велик, и у взрослых людей он может достигать 10 сантиметров кубических.

Этиология перфораций пазухи верхней челюсти всегда связана с проведением каких-либо стоматологических манипуляций. Перфорация может произойти:

  • при удалении зубов;
  • при эндодонтическом лечении;
  • при имплантации зубов;
  • при резекции корня.

При удалении зубов повреждение дна гайморовой пазухи может быть следствием как грубых действий стоматолога или несоблюдения им лечебной тактики, так и результатом анатомических особенностей самого пациента (например, когда зубные корни располагаются непосредственно в полости пазухи).

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке, подслизистом слое гайморовых пазух, симптомы которого появляются на фоне проникновения инфекции из пораженного зуба. В большинстве случаев одонтогенный гайморит обусловлен заболеваниями задних зубов верхней челюсти, к чему предрасполагает анатомическое строение этой области.

Обычно одонтогенный гайморит возникает только в одной носовой пазухе — правой или левой, с той стороны, где есть пораженные зубы. Но в дальнейшем часто происходит инфицирование и здоровой пазухи, в результате чего развивается «полноценный» двухсторонний синусит. При неблагоприятном стечении обстоятельств и слабом иммунитете из верхнечелюстных пазух инфекция может попадать в другие синусы — клиновидные, лобные, решетчатый лабиринт.

По типу течения болезнь бывает острой, подострой, хронической, хронической с обострениями. По причине развития выделяют:

  1. одонтогенный гайморит без перфорации дна пазухи;
  2. одонтогенный гайморит с перфорацией дна пазухи.

Перфоративный синусит подразделяется на патологию с наличием инородного тела и без такового.

Симптомы патологии

Как правило, перед возникновением болезни человек отмечает воспаление или боль в области альвеолярного отростка. Это может произойти, например, из-за ухудшения состояния кариозного зуба, на фоне воспаления десны после проведенного лечения или удаления зуба. В это период происходит распространение бактерий на верхнечелюстную пазуху с развитием начальной стадии гайморита.

Лунка после удаления зуба

По мере усиления воспаления возникает отек слизистой оболочки гайморова синуса, выходное отверстие уменьшается в размерах, нарушается отток слизи и воздухообмен. Активное размножение инфекции приводит к нагноению и появлению характерной клиники болезни. Основные симптомы одонтогенного гайморита (почти все они проявляются только с одной стороны лица):

  • заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • распирание в области пазухи;
  • головная боль при гайморите, отдающая в скулу, глаз, ухо;
  • припухлость в зоне пазухи, опухлость всей щеки;
  • повышенная температура;
  • сильное недомогание, отсутствие аппетита, разбитость;
  • появление густой слизи из носа, позже — с гнойными включениями;
  • неприятный запах из носа и изо рта;
  • боль при касании десны в области пораженного зуба;
  • невозможность жевания на воспаленной стороне из-за резкой болезненности;
  • слезотечение, патологическая реакция на свет.

Если гайморит был перенесен без адекватной терапии, а больной зуб так и остался на месте, либо не была устранена прочая причина патологии (например, инородное тело в пазухе), то возникает хронический гайморит. Его симптомы сводятся, преимущественно, к частой болезненности зуба, общему плохому самочувствию, снижению работоспособности, постоянной усталости.

Иногда у больного выделяется гной из носовых ходов, нос часто заложен, нарушено обоняние. Периодически возникают головные боли в области висков, лба, переносицы. Рецидив болезни может случиться после любого ОРВИ, переохлаждения, обострения других хронических патологий, а симптомы будут схожими с указанными выше для острого одонтогенного гайморита.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли "Но-шпа" при зубной боли? "Но-шпа": форма выпуска, показания к применению, механизм действия. Таблетки от зубной боли быстрые и эффективныеоба

Одонтогенный синусит может возникнуть в период от нескольких дней до полугода после проведения некачественного лечения зуба, постановки имплантата, удаления зуба или кисты и т. д. У детей болезнь практически не диагностируется, так как корни зубов малыша имеют малые размеры и не достают до стенки верхнечелюстных пазух.

Диагностика одонтогенного гайморита

Диагностика перфорации дна верхнечелюстной пазухи при удалении зуба основывается на типичной клинической картине. В сомнительных случаях, а также при подозрении на такое осложнение при проведении имплантации либо эндодонтических манипуляциях необходимо использование инструментальных методов диагностики:

  1. Зондирование лунки удаленного зуба либо перфоративного канала тонким зондом. Это позволяет определить, что в ране отсутствует костное дно. При этом инструмент свободно проходит через мягкие ткани и не встречает на своем пути препятствий.
  2. Рентгенография области пазух. На снимках в таком случае можно обнаружить как затемнение полости вследствие скопления в ней крови, так и обломки зубных корней, импланты либо пломбировочный материал. Иногда целесообразно проведение рентгенографии с конрастированием, когда контрастное вещество вводится в полость через перфорационный свищ.
  3. Компьютерная томография, которая позволяет определить перфорации и наличие инородных тел в пазухе с максимальной точностью.
  4. При подозрении на застарелые перфорации проводятся общеклинические анализы крови, результат которых может свидетельствовать о наличии в организме активного очага инфекции.

Запах из носа после удаления зуба

Осмотр проводится отоларингологом, но, если больной предварительно обратился к стоматологу, последний должен предположить развитие одонтогенного гайморита по характерной симптоматике и направить его к ЛОРу для дообследования. Обычно в ходе осмотра стоматолог выявляет наличие зуба с кистой корня, признаками периодонтита, отмечает симптомы пародонтита, воспаление тканей вокруг имплантата и т. д.

После сбора анамнеза врач проводит осмотр и переднюю риноскопию, во время которой визуализирует отек и гиперемию слизистой оболочки носовых раковин, наличие в среднем носовом ходу слизи с гноем. Обязательно выполняются:

  • рентгенография или КТ (обнаруживается затемнение пораженной пазухи);
  • общий анализ крови (выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  • диагностическая или лечебно-диагностическая пункция (извлекается слизисто-гнойная жидкость, которая отправляется на анализ для уточнения вида инфекции).

Точная диагностика патологии без прокола пазухи обеспечивается при помощи видео-эндоскопического исследования, проводимого через соустье. Если гайморит вызван перфорацией стенки пазухи зубов или инородным телом, выполняется эндоскопия через это отверстие. Дифференциальная диагностика проводится с гайморитами другого происхождения, воспалением лицевого нерва, острым пульпитом, острым периодонтитом. При наличии хронического одонтогенного гайморита следует исключить новообразования верхней челюсти доброкачественной или злокачественной природы.

Предлагаем ознакомиться:  Полоскание содой после удаления зуба мудрости

Застарелые перфорации

Если перфорация пазухи верхней челюсти не была своевременно выявлена и устранена, то через 2-4 недели стадия острых проявлений пойдет на убыль, а в области дефекта сформируется свищ, соединяющий полость пазухи с поверхностью десны.

Такой процесс одновременно сопровождается симптомами хронического гайморита:

  • постоянные тупые боли в области пазухи с иррадиацией в глазницу, висок;
  • заложенность носа со стороны поражения;
  • гнойные выделения из носовой полости, а также из свищевого отверстия;
  • иногда у пациентов опухает щека на стороне поврежденной пазухи.

Лекарственные травы

Большинство пациентов также предъявляют жалобы на ощущение движения воздуха через свищ при разговоре или чихании, трудности в произношении некоторых звуков, а также попадание жидкой пищи изо рта полость носа.

Лечение таких застарелых перфораций со свищами представляет некоторые трудности, поскольку наличие хронического очага воспаления в гайморовой пазухе значительно снижает эффективность терапии и достаточно часто приводит к рецидиву и повторному формированию свищевого канала.

Таким больным показано оперативное вмешательство, которое включает вскрытие верхнечелюстной пазухи с удалением всех нежизнеспособных тканей и инородных тел из ее полости, иссечение свища и пластическое закрытие дефекта. Антибиотики после удаления свища назначаются на курс продолжительностью 10-14 дней с одновременным приемом противовоспалительных и антигистаминных препаратов, применением физиотерапевтических методов лечения.

Методы лечения

Лечение одонтогенного гайморита должно включать не только терапевтические мероприятия по ликвидации инфекции из верхнечелюстной пазухи. Если не санировать ротовую полость, то бактерии будут продолжать инфицировать околоносовой синус, что приведет к хронизации и рецидиву гайморита. В связи с этим важно как можно быстрее вылечить «причинный» зуб.

В основном, проводится операция по удалению зуба или иссечению кисты, извлечению имплантата, но при серьезном нагноении (периостите, остеомиелите) хирургическое вмешательство будет более сложным (вскрытие гнойного абсцесса с обеспечением дренажа). После санации ротовой полости приступают к лечению одонтогенного гайморита.

Если пациент обратился за помощью на стадии, когда симптомы патологии ярко выражены, имеется гнойное отделяемое, потребуется мини-операция — пункция (прокол) гайморовой пазухи. Слизь с гноем откачивают, пазуху промывают в течение 3-6 дней с применением антисептических растворов. Читайте подробнее о последствиях прокола при гайморите

Обязательно выполняется дальнейшее медикаментозное и физиотерапевтическое лечение патологии:

  • прием антибиотиков, подобранных после выявления чувствительности микробов к препаратам; Узнайте какие антибиотики при гайморите наиболее эффективны
  • прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Лоратадин, Диазолин), при необходимости — противовоспалительных средств (НПВП);
  • промывание носа при помощи «кукушки», синус-катетера; Подробнее о процедуре кукушка при гайморите
  • закапывание сосудосуживающих лекарств;
  • закапывание антибактериальных, антисептических капель или орошение носовых ходов антисептиками (Изофра, Биопарокс, Мирамистин);
  • после снижения интенсивности воспалительных явлений выполняют физиотерапевтическое лечение курсом в 7-10 процедур для предотвращения хронизации болезни (магнитотерапия, лазерное облучение, УВЧ).
Предлагаем ознакомиться:  Что делать после удаления зуба мудрости, сколько будет болеть, осложнения

Хронический гайморит зачастую требует выполнения операции на самой пазухе — полипэктомии, гайморотомии, замены соустья пазухи, удаления гнойников и свищей, закрытия перфорационного отверстия между зубом и пазухой и т. д.

Последствия перфорации

Перфорация пазухи верхней челюсти является достаточно серьезной патологией, которую часто приходится лечить в стационаре. Попытки самостоятельного ее лечения народными средствами дома без врачебного участия могут приводить к развитию серьезных и опасных последствий:

  1. Развитие выраженной воспалительной реакции в полости пазухи с переходом инфекции на окружающие костные ткани и формированием очагов остеомиелита верхней челюсти.
  2. Распространение воспаления на другие пазухи черепа (лобные, клиновидные и решетчатые).
  3. Потеря здоровых зубов, расположенных в области непролеченной перфорации.
  4. Формирование гнойных очагов (абсцессов, флегмон).

Осложнения

Если несвоевременно предпринять меры по обеззараживанию лунки, то можно столкнуться с рядом неприятных последствий.

Среди опасных осложнений следует отметить:

  • Воспалительный процесс в тканях надкостницы. Заболевание сопровождается сильными болями в челюсти и набуханием десен. Интенсивность дискомфорта усиливается в ночное время и в момент, когда человек принимает пищу. Воспаление постепенно распространяется на шею, губы и подбородок. Запущенные стадии заболевания протекают с повышением температуры, головными болями и образованием белого налета в альвеоле. Патология устраняется с помощью промывания раны антисептическими растворами и приема антибиотиков.
  • Альвеолит. Может протекать бессимптомно, но чаще всего проявляется болевыми ощущениями. Вначале признак носит ноющий характер, а затем пульсирующий постоянный. Чаще заболевание проявляется после устранения зуба мудрости. Еще один признак проблемы – неприятный запах изо рта. Со временем пациенту становится трудно открывать рот, а в области десен наблюдается сильное покраснение. Терапия проводится с использованием противовоспалительных медикаментов и препаратов с антибактериальным действием.
  • Абсцесс. Осложнение возникает в том случае, если при удалении зуба травмируются мягкие ткани рта. В области полученных повреждений развиваются гнойные процессы. Ситуация усугубляется при несоблюдении послеоперационных рекомендаций пациентом.
Остеомиелит зубов

Остеомиелит – одно из опасных осложнений удаления зуба

Опасность острого гайморита заключается в возможном проникновении инфекции в близлежащие ткани с развитием:

  • абсцесса десны;
  • флегмоны орбиты;
  • гнойников мягких тканей;
  • менингита и т. д.

Хронический одонтогенный гайморит способен стать причиной разрастания участков гипертрофии в пазухе (кисты, полипы) и даже может провоцировать появление раковых болезней этой области организма. Ознакомьтесь с симптомами кисты в носу

Профилактические мероприятия

Профилактика перфораций дна верхнечелюстной пазухи заключается:

  • в полноценном обследовании пациента перед проведением сложных стоматологических процедур;
  • в правильной оценке анатомо-топографических особенностей каждого человека;
  • в точном соблюдении технологии лечебных манипуляций.

Своевременное выявление признаков перфорации и ее адекватное лечение является залогом благоприятного исхода для пациента. Неправильная терапевтическая тактика или самолечение могут усугубить течение такого осложнения и стать причиной развития тяжелейших негативных последствий.

Оцените статью
Здоровые зубы
Добавить комментарий

Adblock detector